大阪へ
2013年 01月 25日
RICOH GR DigitalⅢ 中之島
トンボ返りで大阪へ
本当はもう少しノンビリして
あれこれおいしいもの食べたり
あまり知らない大阪の名所を歩いたり
そんなこともしたかったのだが
まあ、それは次回のお楽しみということで
今回の出張では
いか焼きなるものを食した
小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き
甘辛いソースを塗った粉物料理
鉄板で押しつけて焼くため
小麦粉に含まれるグルテンの作用によって
コシの強いもちもちした食感でるらしい
もともとはせんべい職人の賄いとして
せんべいを焼く際に使用する鉄板を用いて
焼いて食されていた物が
次第に店頭で販売されるようになり
現在にいたったとか
新大阪駅の「桃谷いかたき屋」で
ねぎの入ったいか焼きを食した
なかなかおいしいものであった
こんどは串カツにトライだな(笑)
桃谷いかやき屋
http://www.ikayaki.co.jp/
by darjeeling_days
| 2013-01-25 22:30
| photo
|
Comments(0)