大阪へ

カフェ
RICOH GR DigitalⅢ 中之島

トンボ返りで大阪へ
本当はもう少しノンビリして
あれこれおいしいもの食べたり
あまり知らない大阪の名所を歩いたり
そんなこともしたかったのだが
まあ、それは次回のお楽しみということで

自分のフォトストリーム-73

今回の出張では
いか焼きなるものを食した

小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き
甘辛いソースを塗った粉物料理
鉄板で押しつけて焼くため
小麦粉に含まれるグルテンの作用によって
コシの強いもちもちした食感でるらしい

もともとはせんべい職人の賄いとして
せんべいを焼く際に使用する鉄板を用いて
焼いて食されていた物が
次第に店頭で販売されるようになり
現在にいたったとか

新大阪駅の「桃谷いかたき屋」で
ねぎの入ったいか焼きを食した
なかなかおいしいものであった

こんどは串カツにトライだな(笑)

桃谷いかやき屋
http://www.ikayaki.co.jp/
by darjeeling_days | 2013-01-25 22:30 | photo | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31