リッチなケーキとお菓子を食べるお誕生茶会
2007年 03月 02日
薬膳料理研究家でお茶の先輩である青柳敬子さん邸で、「リッチなケーキとお菓子を食べるお誕生茶会」。2月生まれのお友達の誕生会というのを名目にして(笑)、おいしいケーキやスイーツを楽しんじゃえというイベント。
青柳さん手つくり料理がシンプルでいけてたのが感動的だった。
野菜や鶏肉をマリネして鉄板で蒸し焼き。これをきゅうりのソースやわさびオイル入り醤油でたべるというもの。
八ヶ岳から取り寄せたという鉄板の威力が、野菜をめちゃくちゃ美味しくしてくれている。
それにホワイトアスパラのポタージュ。スープが僕が持ち込んだメゾンカイザーのパンととてもあう。
これ以外にも、竹の子の海草バター炒めや笋味噌の焼きおにぎり。これだけで十分だという感じなのだが、これはあくまでも前菜?!(笑)。
メインは、お茶目さんが用意したコルドンブルーのケーキ「フレジェ」。見た目もフォトジェニックで別嬪さん。とてもおいしいピスタチオクリームが絶品。
のーとみさんの持ちこんだパウンドケーキや他の方が持ち込んだチョコラの数々。
「スペインの花火」という名前のチョコレートは、なんと食べると口のなかでぱちぱち言う、うるさいチョコレートだった。こんな駄菓子が昔あったよね。
もちろんキームン、ラプサン、それに蜜蘭香単叢。
美味しいお茶においしい料理やスイーツ、そして楽しい仲間と過ごす時間はとてもたのしく至福の時だった。
青柳さん手つくり料理がシンプルでいけてたのが感動的だった。
野菜や鶏肉をマリネして鉄板で蒸し焼き。これをきゅうりのソースやわさびオイル入り醤油でたべるというもの。
八ヶ岳から取り寄せたという鉄板の威力が、野菜をめちゃくちゃ美味しくしてくれている。
それにホワイトアスパラのポタージュ。スープが僕が持ち込んだメゾンカイザーのパンととてもあう。
これ以外にも、竹の子の海草バター炒めや笋味噌の焼きおにぎり。これだけで十分だという感じなのだが、これはあくまでも前菜?!(笑)。
メインは、お茶目さんが用意したコルドンブルーのケーキ「フレジェ」。見た目もフォトジェニックで別嬪さん。とてもおいしいピスタチオクリームが絶品。
のーとみさんの持ちこんだパウンドケーキや他の方が持ち込んだチョコラの数々。
「スペインの花火」という名前のチョコレートは、なんと食べると口のなかでぱちぱち言う、うるさいチョコレートだった。こんな駄菓子が昔あったよね。
もちろんキームン、ラプサン、それに蜜蘭香単叢。
美味しいお茶においしい料理やスイーツ、そして楽しい仲間と過ごす時間はとてもたのしく至福の時だった。
by darjeeling_days
| 2007-03-02 18:50
| Sweets:洋
|
Comments(0)