あさばの大晦日

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あさばの大晦日は、基本の夕食+年越し蕎麦。もともとが、あさばの夕食は本当に豪勢なのだ。日本中の厳選された素材の味をきちんと丁寧に引き出す料理が次々と出される。京風の味付けの中に、おや?関東?と思わせるような醤油の使い方。海の幸、山の幸、そして野菜やお米。このあたりで有名な黒米の使い方も、非常に上品。

もちろん、大晦日なので、修善寺名物の年越し蕎麦も出されるのが嬉しい。この写真は、「竹の子と葉のり揚げ物」。コーンのような味わいの竹の子に、ぱりぱりの海苔。その味わいが絶妙で嬉しい。

大晦日の料理は、「この続きを読む」からどーぞ



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胡麻酢あえ
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唐墨
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蕪すり流し椀
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平目、あおりいか造り
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真名鰹柚庵焼
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うど、みる貝酢びたし
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海老芋雲子揚物
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穴子黒米飯むし
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天城しゃもたたき鍋
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ししゃもはつくねに、ねぎはあっさりと
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玉丼(鍋のつゆでつくってくれる)
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そして年越しそば
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甘味(くず切り、黒蜜で)

最後に生姜と蕎麦のアイスクリーム(写真なし・・・(^^ゞ)
by darjeeling_days | 2008-12-31 23:30 | Eating:和 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


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