皆美で鯛茶を食す
2009年 05月 04日
au W61CA
久しぶりに、M社のU氏とランチをしようということになり、日本橋コレドの中に入っている松江料理の店「皆美」へいった。
ここは、これでもう5度目ぐらいか。3回はランチとディナーで、それぞれコース。まあいわゆる接待という奴。で、のころに2回は軽くランチを食べにきた。
ここの名物は「鯛茶漬け」。鯛茶漬けといっても、ここのはちょっと変わっていて、たまごの白身と黄身を別々にそぼろにし、さらに鯛の身をそぼろにした奴を、それぞれご飯に盛って、葱、わさび、海苔を載せて、鯛のだし汁をかけるというもの。
なかなかさっぱりとしていて美味しいのだけれど、小櫃に茶碗二膳分もご飯があるので、食べ終わった頃にはそれはもうお腹一杯なのだ。こんな日は、平日でも、昼寝をしたくなる。なんでも昼寝を10分ぐらいするだけで、脳が活性化するんだとか。いつか我が部屋に閉じこもって昼寝しよう。
ともあれ、松江といえば不昧公。数寄者であった彼が美味しいものをあれこれ考案したらしいが、そんな恩恵を何百年後に楽しめるとは、不昧公様々である(笑)。
by darjeeling_days
| 2009-05-04 22:31
| Eating:和
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