海南チキンライス

P1210861
ストーブで料理する
Panasonic DMC- GX1

シンガポールに行って以来
海南チキンライスのファンになってしまい
自宅でもたびたび作っている。

作り方はとにかく簡単。
もも肉を煮込むだけ。
煮込むときにブーケガルニになりそうな香味野菜を加えるだけ。
僕の場合は長ネギ、セロリ、人参、ローリエ、生姜、にんにく。

しかも煮込むといっても最初に沸騰するまで湯を沸かしたら
あとはとろ火で20分。火を止めてそのまま40分。
ストーブで煮込むからとにかくやわらかいチキンの出来上がり。

しかも、煮たスープはそのままちゃんとスープになる。

ついでにごはんもチキンコンソメに塩コショウした炊き込みごはん。

やっぱりストーブは最高なのである!
by darjeeling_days | 2014-09-06 21:56 | recipe | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31