海南チキンライス
2014年 09月 06日
ストーブで料理する
Panasonic DMC- GX1
シンガポールに行って以来
海南チキンライスのファンになってしまい
自宅でもたびたび作っている。
作り方はとにかく簡単。
もも肉を煮込むだけ。
煮込むときにブーケガルニになりそうな香味野菜を加えるだけ。
僕の場合は長ネギ、セロリ、人参、ローリエ、生姜、にんにく。
しかも煮込むといっても最初に沸騰するまで湯を沸かしたら
あとはとろ火で20分。火を止めてそのまま40分。
ストーブで煮込むからとにかくやわらかいチキンの出来上がり。
しかも、煮たスープはそのままちゃんとスープになる。
ついでにごはんもチキンコンソメに塩コショウした炊き込みごはん。
やっぱりストーブは最高なのである!
by darjeeling_days
| 2014-09-06 21:56
| recipe
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