筍ご飯

_1390425

とてもシンプルで美味しい
筍ごはんのレシピを教わった。

いままで、炊き込みご飯はかつおだしの元を入れるやり方だったが、
今回のやり方は醤油、酒、塩、そして10cm四方の大きさの昆布のみ。
シンプルなだけに筍のうまみが前面にでてきて
とてもおいしいのだ。

米2合に対して

醤油大匙2
酒大匙1
塩小匙1
水はこれを合わせて炊飯器の目盛りどおり。
最後に筍と微塵にした油揚げを加えて炊くだけ。

土鍋の時には、土鍋ごはんの水の分量で。

筍のあるうちに、何度も作ってしまいそうだ。
by darjeeling_days | 2016-04-04 20:28 | recipe | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31