週末パスタ活動:ボンゴレ・ビアンコ
2017年 03月 19日
地道な低糖活動を続けつつも
ついつい週末パスタ活動もやめられない。
今回は、家人リクエストのボンゴレ・ビアンコ。
「ボンゴレ・ビアンコ」のビアンコは白の意味。
一方で「ボンゴレ・ロッソ」のロッソは赤の意味だ。
もちろんボンゴレはあさりの意味。
ビアンコはオイルベースでロッソがトマトベース。
覚えてしまえば簡単だ。
ボンゴレはやっぱりビアンコが好き。
で、このパスタは、有名なローマのサバティーニが発祥だとか。
今度ちゃんとしたボンゴレを食べに行かなくちゃ!
さて、ボンゴレ・ビアンコは、作り方も超簡単。
フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火でみじん切りのニンニクと鷹の爪を炒める。
砂抜きしたあさりを入れて中火で軽く炒める。
塩少しと白ワインを入れて蓋をすると、
ぱかっと蓋が開いていくので、
透明な蓋を使うと面白い。
蓋を取ったらパスタのゆで汁と
イタリアンパセリを加え
ゆで上がったパスタを投入。
オリーブオイルを振りかけて
麺と煮汁をなじませる。
皿に盛ったら飾りのイタリアンパセリを
追加して完成!
手軽で簡単で美味しいパスタの出来上がりだ。
by darjeeling_days
| 2017-03-19 14:07
| recipe
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