カテゴリ:recipe( 78 )

週末パン活動 シンプル丸パン

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誕生日に買った東芝のオーブンで
始めてパンを焼いてみた。

初めてのパンなので、
一番シンプルで基本の奴にしてみた。

幾つかレシピがあったのだけれど、
いろいろと考えて、以下の通りに。

<材料>
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1

・A ドライイースト 小さじ1と1/2
   砂糖 少々
   ぬるま湯(約30℃) 大さじ2
・ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
・仕上げ用の強力粉 適宜

<作り方>
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【1】小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、
15分ほどおく。

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【2】大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、
泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、
真ん中をくぼませる。

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【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、
ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、
手でボールの内側についた粉を生地で
こするようにしながら混ぜていく。

粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。
生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。
生地をはがして、トータル20回程度たたきつける。
最初は手や台にくっつくが、
あまり気にせずにこれを繰り返す。

手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。
手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、
手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。

生地がつやつやとなめらかになったら、
丸くまとめてボールの中央に置く。
ラップまたはぬれぶきんをかけて、
30℃で1時間ほど発酵させる。
(今回はオーブンの発酵機能を利用)

生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、
台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、
中にたまったガスを抜く。

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包丁で10等分にする。
なめらかな面の生地をひっぱって、
切り口が内側になるように丸める。
ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。
そのまま濡れ布巾をかけ
15分ほど寝かせる(ベンチタイム)

_1570469ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。

丸めた生地を手で押して
軽くガス抜きをしたら丸めなおす。
裏返して手前から向こう側へ半分に折り、
綴じ目を縦にしてまた手前から向こう側へ半分に折る。
その作業を5回程繰り返し、
表面がつるんとなったら形を整え
オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
(二次発酵で再び膨れるので
それなりのスペースを開けておく)

天板ごとビニール袋に入れて、
熱湯をそそいたコップを2つ一緒に入れて、
40分程度二次発酵させる。

オーブンを210℃に温めはじめる。

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茶こしに強力粉を入れ、
生地の表面にかるくふるい、
クープを入れる。

210℃のオーブンで、
焼き色がつくまで15分ほど焼く。

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シンプルでなかなか美味しいパンができた。

丸め方とかすごくいい加減だし、
何度もたたきつけても
手にべたべたとついてくるので
意外と加水率の高いパンだったのかも。

170ccよりも水を少なめにしても良いかもしれない。
そういう部分は、経験が物を言うというところか。

しばらくはドライイーストで工夫するが、
いつか天然酵母を仕込んで使ってみたいものだ。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-23 20:53 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ツナと小松菜のクリームソースパスタ

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今日の週末パスタ活動は、
ツナと小松菜、シメジのクリームスパゲティ。

ツナは由比缶詰所の特撰まぐろオリーブ油漬。
このツナは、素晴らしい。

生クリームで作りたかったのだが、
ヨーカドーに生クリームが売ってなかったので、
100mlの小さな奴を使い、
あとは牛乳。

にんにくをオリーブオイルで炒めて、
小松菜としめじもサッと炒め、
クリームと牛乳を入れて少し煮詰める。

パスタが茹で上がったら、
そこに投入し、
レモンオイルと茹で汁(塩分1%)、
パルミジャーノレッジャーノを入れてぐるぐる。

美味しくできました。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-22 07:57 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 サーモンときのこのクリームパスタ

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珍しく息子が自宅にいてランチを食べるというので
パスタを作った。

本当はたらこパスタを人数分作るはずだったのだが
サーモンクリームが良いというリクエストが出て
息子だけそれになった。

作り方は生クリームと食材があれば簡単。

オリーブオイルでサーモンときのこを炒め
その中に微塵切りにしたニンニクグわえる。
ニンニクが香ってきたら、
分量の生クリームを入れ煮立たせる。

別の鍋でホウレンソウを軽く下茹でしたら
ゆで上がったパスタ、ホウレンソウ、
パルミジャーノレッジャーノ、
そしてレモン風味のオリーブオイルを。

ぐるぐる混ぜて出来上がり。

生クリームは多めの方が美味しいかも
今回はちょっと少な目だった・・・。

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ついでにたらこのパスタも。
いつもの京都コロンボ風。
これ作るようになってからは、
コロンボ以外ではたらこパスタを食べなくなった。
カロリー若干高めだけれど
めちゃ旨い!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-08 14:58 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 トマトソースパスタ

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久しぶりにトマトソースベースのスパゲティ。
トマトとホールトマト
ツナと少しの野菜

基本的な作り方を覚えてしまうと
いろいろと応用できるのが面白い。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-01 15:27 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:ボンゴレ・ビアンコ

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地道な低糖活動を続けつつも
ついつい週末パスタ活動もやめられない。

今回は、家人リクエストのボンゴレ・ビアンコ。

「ボンゴレ・ビアンコ」のビアンコは白の意味。
一方で「ボンゴレ・ロッソ」のロッソは赤の意味だ。
もちろんボンゴレはあさりの意味。

ビアンコはオイルベースでロッソがトマトベース。
覚えてしまえば簡単だ。
ボンゴレはやっぱりビアンコが好き。

で、このパスタは、有名なローマのサバティーニが発祥だとか。
今度ちゃんとしたボンゴレを食べに行かなくちゃ!

さて、ボンゴレ・ビアンコは、作り方も超簡単。

フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火でみじん切りのニンニクと鷹の爪を炒める。
砂抜きしたあさりを入れて中火で軽く炒める。
塩少しと白ワインを入れて蓋をすると、
ぱかっと蓋が開いていくので、
透明な蓋を使うと面白い。
蓋を取ったらパスタのゆで汁と
イタリアンパセリを加え
ゆで上がったパスタを投入。
オリーブオイルを振りかけて
麺と煮汁をなじませる。
皿に盛ったら飾りのイタリアンパセリを
追加して完成!

手軽で簡単で美味しいパスタの出来上がりだ。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-03-19 14:07 | recipe | Comments(0)

ほうとうらしきもの

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なんとなくほうとうが食べたくて
小麦粉を練って作ってみた。

ちょっと伸ばしすぎて薄くなったので、
見た目きしめん(笑)

200gの小麦粉に塩一つまみと水100g。
小麦粉こねるのは癒される。
やっぱり自家製パンチャレンジしなくちゃなあ。

昔そば打ちしてた頃の麺打ち棒を
引っ張り出して来て、コロコロ。

すっかり伸ばし加減を蕎麦感覚でやってしまった(笑)。
かぼちゃがなかったので、
ほうとうじゃなくて、
おっ切り込み?

まあ、山梨でも群馬でもないので、
どっちでも良いや。

野菜たっぷりで美味しかった!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-03-18 20:02 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ブロッコリーのパスタ

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週末パスタ活動

ランチはいつものように、パスタ。
ブロッコリーとシメジのスパゲティにしてみた。

クタクタに茹でたブロッコリーをサルサにして、
アンチョビとパルメジャーノレッジャーノでコクを!
なかなか美味しかった。

分量は1人分70g。
ちょっと予定取得炭水化物量をオーバー(笑)

whlog
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by darjeeling_days | 2017-03-05 13:15 | recipe | Comments(0)

野菜もりもりチャーハン

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低糖生活を始めて
改めて、米や麦の偉大さを逆に知った気がする。
人間が何故これらを主菜としたのか。

エネルギーの源、それを蓄積できる食物。

昔江戸末期に飛脚の凄さを知った
米国人が
もっと速く走れるように
飛脚に肉を食べさせたら
馬力が落ちたという話があった。
その飛脚は米で走れたのだという。

逆に考えれば、低糖生活は
余計な蓄積物を作らないために
米や麦を少なくするというのは
適しているのかもしれない。

かといって、全く断ってしまうのはどうなんだろう。

ということで、今日はご飯を1/3にして
後は野菜をたくさん入れたチャーハンを
作ってみた。

歯ごたえのある野菜を入れると
なかなか良いことがわかった。

人参、蓮根、ピーマン、キャベツ、
玉ねぎ、長ネギ、そして椎茸。

なかなか美味しくできた!

ご飯の代わりに、
こんにゃく細かく切って入れてもいいかも!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-02-05 15:42 | recipe | Comments(0)

野菜大好き

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低糖ダイエットを始めると
きっと誰もが悩むのは
何を食べていいの?ってことか?

ご飯、パン、麺という主食を止める代わりに
其れなりに腹持ちが良くて
満足感のあるご飯をどうやって探すか。

細かく悩むとドツボにハマるし
糖断ちまではしていないので
大雑把で良いのだけど
少なめにしておいたほうが良いもの
そういうのは認識しておいたほうが良いのだろう。

で、野菜を多用することに自然になるわけだが
実は野菜もある程度知識が必要だ。

例えばカボチャや切り干し大根は
思いの外糖分が多いらしい。
レンコンも比較的多めの糖分。
糖分少なめの玉ねぎや長ネギは
煮込むと量がぐっと減るから
ついついたくさん使ってしまう。

甘くて美味しい野菜ってあるものね。
まあ、こういうのは量を気をつければいいわけで。

刃物を中心に塩かマヨネーズでと書いてあるテキストが多いけど
そこまでストイックじゃなくてもいいや。

目指せ3ヶ月で8キロだから、
ゆるゆると落とせばいいよね。

やっぱり食べるの大好きだし、
野菜LOVEだからねえ。


ちなみにこの野菜炒め、
タイムとニンニクとオリーブオイルで焼いただけ。
芋だけはレンジでチンしてあるけど
他はそのままストウブで。

白米食べない代わりに
このくらい食べてもいいよね。


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by darjeeling_days | 2017-01-23 12:20 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 キャベツとしめじのペペロンチーノ

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息子にはクリームパスタだけど、
やっぱりおいしいペペロンチーノが食べたい。

そういうわけで、
オリーブオイルにニンニク
そしてアンチョビ入れて
キャベツとしめじを炒めて、
茹で汁加えてぐるぐると。

パスタが茹ったら
そこに放り込んで、
オリーブオイルと茹で汁を加えて
さらにぐるぐる。

さらに持ったら、
千切りにした大葉を添えて
食べる時にパルミジャーノレッジャーノを!

アンチョビと茹でる塩で
味付けは十分!
おいしいペペロンチーノの出来上がりなのだ!



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by darjeeling_days | 2017-01-08 14:33 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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