「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:recipe( 70 )

野菜大好き

_1530348

低糖ダイエットを始めると
きっと誰もが悩むのは
何を食べていいの?ってことか?

ご飯、パン、麺という主食を止める代わりに
其れなりに腹持ちが良くて
満足感のあるご飯をどうやって探すか。

細かく悩むとドツボにハマるし
糖断ちまではしていないので
大雑把で良いのだけど
少なめにしておいたほうが良いもの
そういうのは認識しておいたほうが良いのだろう。

で、野菜を多用することに自然になるわけだが
実は野菜もある程度知識が必要だ。

例えばカボチャや切り干し大根は
思いの外糖分が多いらしい。
レンコンも比較的多めの糖分。
糖分少なめの玉ねぎや長ネギは
煮込むと量がぐっと減るから
ついついたくさん使ってしまう。

甘くて美味しい野菜ってあるものね。
まあ、こういうのは量を気をつければいいわけで。

刃物を中心に塩かマヨネーズでと書いてあるテキストが多いけど
そこまでストイックじゃなくてもいいや。

目指せ3ヶ月で8キロだから、
ゆるゆると落とせばいいよね。

やっぱり食べるの大好きだし、
野菜LOVEだからねえ。


ちなみにこの野菜炒め、
タイムとニンニクとオリーブオイルで焼いただけ。
芋だけはレンジでチンしてあるけど
他はそのままストウブで。

白米食べない代わりに
このくらい食べてもいいよね。


[PR]
by darjeeling_days | 2017-01-23 12:20 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 キャベツとしめじのペペロンチーノ

_1530134

息子にはクリームパスタだけど、
やっぱりおいしいペペロンチーノが食べたい。

そういうわけで、
オリーブオイルにニンニク
そしてアンチョビ入れて
キャベツとしめじを炒めて、
茹で汁加えてぐるぐると。

パスタが茹ったら
そこに放り込んで、
オリーブオイルと茹で汁を加えて
さらにぐるぐる。

さらに持ったら、
千切りにした大葉を添えて
食べる時にパルミジャーノレッジャーノを!

アンチョビと茹でる塩で
味付けは十分!
おいしいペペロンチーノの出来上がりなのだ!



[PR]
by darjeeling_days | 2017-01-08 14:33 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ほうれん草のクリームパスタ

2017-01-08 11.39.20-2

週末になるとついついパスタ。

息子のリクエストは
いつも僕が食べたいのとは違う。
だけど、こういう機会がないと
作らないパスタもあるので
それはそれでいい。

息子のリクエストは
サーモンとほうれん草の
クリームパスタ

これは案外簡単でうまくできる。

オリーブオイルでサーモンを炒める。
そのままニンニクの微塵を炒めたら、
シメジかマッシュルームも適度に炒め
分量の生クリームを投入。

弱火にして少し煮詰めたら
火を止めておく。

その間にパスタを茹でて
ほうれん草を下茹でする。

パンダの茹で上がるすこに前に
火を止めておいたフライパンに
再び火を入れる。

ほうれん草、パスタ、茹で汁、
パルミジャーノレッジャーノ、
レモン汁、オリーブオイルを加えて
ぐるぐるとかき混ぜて完成!

生クリームを使うと
店で出せる様な味のクリームパスタ
出来上がります!
[PR]
by darjeeling_days | 2017-01-08 14:00 | recipe | Comments(0)

七草粥

2017-01-07 18.17.18-2

1月7日は七草。
本当なら、
冬から春に向かう季節の中、
体を目覚めさせるために
七草を食べるのだ。

その食べ方は、
朝粥が一般的らしい。

昔のお母さんたちは、
早起きをして
家族のために朝粥を炊いたのだろうか?

我が家は朝粥の習慣はないので、
夕ご飯に七草味噌汁がメイン。

でも、今夜はなんとなく粥でも良いかと
朝粥ではないけど、
粥を炊いてみた。

_1530115

どうせ炊くなら
中華風。

中くらいのストウブで
ごま油で生姜を炒めたら、
研いだ米を入れて、
透き通るくらい炒めて、
そこに分量の熱湯を注ぐ。

ガラスープの素と
少しの塩を入れて、
一旦沸騰させたら
あとは弱火でコトコトと40分。

その間に七草は塩を少し入れた湯で
下ゆでして
まとめて微塵切り。

白がゆが炊けたら
最後に七草を投入。
適度に混ぜて完成(^_^)v

たまには中華風七草粥も
良いものだ!

[PR]
by darjeeling_days | 2017-01-07 20:00 | recipe | Comments(0)

ブイヤベースをリゾットに変身!

_1520609

昨日取り敢えず使って食べた
ブイヤベースを
今朝リゾットにして見た。

家人が怪我のために
ちゃんと食事できないので
おかゆと思ったのだが、
だったらブイヤベースで
リゾットにしちゃえ!

本当は生米から炊くと良いのだけど
それほどの時間もないので
昨夜の残りのサフランライスを利用

最後にパルミジャーノレッジャーノを

とっても美味しくできました。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2016-12-25 20:22 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 野菜とツナのクリームパスタ

2016-12-17 12.47.45-2


週末パスタ活動

今日は息子のリクエストで
クリームパスタ。
冷蔵庫にあった野菜とツナを使って
さっくりと作った。

玉ねぎ、ニンニク、きのこ、
ほうれん草、ツナを
オリーブオイルで炒めて、
塩胡椒する。
大さじ1の小麦粉を茶こしで
ふるいながら
食材にかけて
しばらく炒めたら
牛乳を混ぜてソース化する。
パスタと茹で汁とオリーブオイルを混ぜて
出来上がり!

[PR]
by darjeeling_days | 2016-12-17 21:51 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 サーモン、ホウレンソウ、シメジのクリームスパゲティ

_1510437

週末パスタ活動

今週は、あまり作らないクリームパスタ。
息子のリクエストなのである。

クリームパスタは生クリームたっぷりに使えば
美味しくできること間違えない。

あらかじめバターとオリーブオイルでニンニクと
塩コショウして一口大にきったサーモンをソテーする。
さらにシメジとホウレンソウも投入。
ほうれん草は軽く下茹でし、一口大に切ると良い。
(サラダほうれん草を使えばそのままでもOK)

白ワインを加え煮詰めたら、生クリームを加え
塩・こしょうで味を整え。
ゆでたパスタを絡める。
ややまったりしすぎた場合は少量のゆで汁を加えよう。
最後にパルミジャーノレッジャーノを加えて出来上がり。


大体2人分で
パスタ180g
サーモン二切れ
ホウレンソウ1/2束
シメジ1/2束
生クリーム200cc
白ワイン大匙2
後は適宜

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2016-12-03 13:23 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 蓮根、蕪、ちりめん山椒のペペロンチーノ

_1500848

週末パスタ活動

このところ食べすぎなので、
軽くパスタと思ったのだけれど、
なかなか軽いパスタレシピってないので
勝手にペペロンチーノの応用を。

蕪はパスタと一緒に茹でて、
ニンニクと少量の唐辛子を炒めたあとに
蓮根と椎茸を一緒に炒めて
ちりめん山椒を入れたら
ゆで汁を混ぜて乳化させておきます。

麺が湯だったら、蕪とともにフライパンへ。
様子を見ながらゆで汁とオリーブオイルを加えて
出来上がり。

大葉を上にトッピングすると、
全体の味わいとマッチしてOK!

とっても美味しくできました。٩( ᐛ )و

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2016-11-27 14:13 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ペンネグラタン

_1500123

息子のリクエストでグラタン。
マカロニがなかったのでペンネで。

茹でる際の塩加減はパスタの時と一緒。

玉ねぎをしんなりするまで炒めて、
併せて鶏肉にも火を通す。
マッシュルームはブラウンの奴。
一旦ここで塩コショウ。

ブロッコリーがあったのでペンネと一緒に。
ただし茹りすぎるので残り時間4分の時に投入。

大匙1の小麦粉を茶こしで篩いながら入れて
全体的にかき混ぜながら日を通す。

牛乳とチキンコンソメの素、パルミジャーノレッジャーノ、ローリエ1枚
加熱してとろみを付け、塩加減を確認し胡椒を少々。

耐熱さらに盛って、パン粉ととろけるチーズをもって
オーブントースターへ。

そんなに手間がかからずにおいしいグラタン完成。
ホワイトソース作るの面倒な時には、
この作戦が効を奏します(*^^)v

whlog

炒めた具に茹ったペンネとブロッコリーを入れ
[PR]
by darjeeling_days | 2016-11-05 16:46 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 フィットチーネきのこのクリームソース

_1490968

週末パスタ活動

今日は息子がすきだというきのこのクリームパスタ。
フィットチーネで作ってみました。

きのこは基本マッシュルームが美味しいのだけれど
(いやいやポルチーニが最高なのだが、それは論外)
今日は長野の従姉から届いたシメジとマッシュルームを
ミックスで使ってみました。

まず、きのこ類をフードプロセッサーでペースト状に。

フライパンでみじん切りにしたニンニクと長ネギを
オリーブオイルで炒めたら
きのこペーストを入れて白ワイン小匙1杯入れ
2分程度炒めます。
意外ときのこは水分が多いのでしんなりしてくるのがいい感じ。
ここにクリームをいれ(今日は牛乳)しばらく煮込みます。

その間にフィットチーネをいつもの塩加減で茹でます。
湯だったら、フライパンにパスタを入れ、
パルミジャーノレッジャーノとオリーブオイル、ゆで汁をいれ
胡椒を
ぐるぐるかき混ぜて出来上がり。

塩味は、茹で汁で補給するのですが、
もし足りなければ、最後に塩を振りましょう。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2016-10-30 15:39 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

life
Magazine
word
photo
camera
gadget
book
stationary
web/IT
music
entertaiment
travel
Hotel
recipe
foodstuff
cooking tools
gourmet
Eating:和
Eating:仏
Eating:伊
Eating:エスニック
Eating:中
Eating:西洋料理一般
Eating:パン
Eating:麺
Eating:果実
Sweets:和
Sweets:中
Sweets:洋
cafe
Drinking:茶
Drinking:珈琲
Drinking:酒
Drinking:その他
Fashion
Tennis
Business

最新の記事

バラード J-POP
at 2017-02-21 07:39
はつ恋ー福山雅治
at 2017-02-20 21:12
ウイルスソフト、Avastに変更
at 2017-02-19 10:10
PENTAX KP
at 2017-02-18 13:28
MY FAVORITE SO..
at 2017-02-18 10:05

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月

最新のコメント

おお、細かいところをご覧..
by darjeeling_days at 15:32
リラックマが気になりました!
by ぽち at 21:45
moさん コメントをあ..
by darjeeling_days at 12:39
はじめまして 駒沢敏器..
by mo at 08:55
yasuyasu0402..
by darjeeling_days at 15:36
こんにちは! 初めての..
by yasuyasu0402 at 11:48
ダイスケさん、届きました..
by darjeeling_days at 21:05
楽しみにしてます
by SleepWalker-D at 16:31
MIUさんが旨いこと言っ..
by tearecipe at 05:44
りょうさん そうなので..
by tearecipe at 05:38

最新のトラックバック

オペラ・ブッファの最後の名曲
from dezire_photo &..
モーツアルトのアンサンブ..
from dezire_photo &..
浅草橋 金燦燦 麻婆豆腐
from Tommyのきままなグルメラ..
ばれんたいんでー!てやん..
from すずちゃんのカメラ!かめら!..
時間と空間
from すずちゃんのカメラ!かめら!..
[美味しいもの]Mrs...
from ぽち語録
[食]代々木「BISTR..
from ayanolog はてな館
旬のうちに、もう1枚
from すずちゃんのカメラ!かめら!..
[写真]SIGMA 18..
from ayanolog はてな館
山猫軒のランチ@東京都 ..
from まめ小路入ル -今日のまめゑん-

flickr

www.flickr.com
Darjeeling_Days' items Go to Darjeeling_Days' photostream

携帯百景

携帯百景 - tearecipe




お気に入りブログ

sudigital af...
happy *riko*...
はりあなのこころ
しなしなとだれかのお写ん...
プラハなchihua**hua
すずちゃんのカメラ!かめ...
~feel Passi...
...
エクランの撮影日記
K5 Photo Cafe
coupe-feti
メタボギア<METBO ...
FOTO CYCHEDE...
陶芸つれづれ 器と暮らし
Kーたろ「だけ!」日記
我夢工房
野山を読む 野山を食す
151A
Prism -光変換器
KAZOKU no JI...
自由時間ー至福のひとときー
くまはな便り
月の雫

外部リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧