カテゴリ:recipe( 83 )

週末パスタ活動 じゃこと茗荷の和風ペペロンチーノ

_1580827

基本のアーリオオーリオペペロンチーノが作れるようになると
あれこれ応用が聴くようになるものだ。

フライパンでニンニクと唐辛子(微量)をオリーブオイルで炒めたら
じゃこと茗荷と大葉のみじん切りを入れて少し炒める。
ゆで汁を加え、乳化させておく。
パスタがゆであがったら、フライパンにパスタを入れ
オリーブオイルとゆで汁を追加して
ぐるぐる混ぜて皿に盛る。

好みでパルミジャーノをかけてもOK。

和風の香りのする美味しいパスタの出来上がりだ。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-05-30 12:54 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:たらこスパゲッティ

_1580800-01 (1)

何度目かのたらこパスタ。
段々水分量など、いい感じに調整できるようになった。

ただ、これはバターとオリーブオイルの量が多いし
たらこもたくさん。
コレステロール値上がるよね(笑)。

でも、美味しいのだから仕方がない。

何度も作って上達だ!

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-05-28 13:31 | recipe | Comments(0)

錦糸卵の作り方

_1580744

冷やし中華
久しぶりに作った。
錦糸卵が作れなくて、
「錦糸卵の作り方」で
あちこちサイトを漁ってしまった(笑)。

卵1個に対して砂糖小さじ1、酒小さじ2/3
塩少々、サラダ油適量

フライパンにサラダ油小さじ1/2ほどを
入れて中火で熱し、
フライパンをしっかり熱っする。
フライパンの大きさに合わせて、
薄焼きとなるくらいの分量の卵液を加える。

卵液を入れたら、すぐにフライパンを傾け、
フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げる。

均一に広がった卵液は、フライパンをまわすように動かし
続けると、すぐに底面が固まって動かなくなります。
そうしたら火からはずす。

フライパンに蓋をしてすぐにぬれ布巾にジュっとあてて、
そのまま1分待つ。

1分後に蓋をとり、指でさわってもべたつかず
表面に火が通っていれば完成だ。

乾いたまわりの端の部分を切り落とし
幅をそろえて重ね、端から細切りにしてできあがり。

しかし、この時は上手くできずに
ぼろぼろ玉子になっちまった。(笑)

まあ、美味しい冷やし中華だったから
いいとする。

ついでに鼎泰豐の食べるラー油をトッピング。
おいしゅうございました。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-05-27 13:12 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:全卵濃厚カルボナーラ

_1570610

なぜ若者はクリーム系のパスタが好きなんだろう。

僕的には最近はすっかりオイル系の
ペペロンチーノばかりなのだが
息子はクリームという。

今日は、だったら全卵濃厚カルボナーラに
してやろうじゃないかということで
カルボナーラ挑戦。

といっても、ボールに全卵と生クリームと
パルミジャーノレッジャーノを混ぜておいて
あらかじめ炒めておいたパンチェッタと玉ねぎ
ゆで上がったパスタと黒胡椒を入れて
ぐるぐる。

ぐるぐるするときに、ボールは湯の上において
卵が適度に固まるようにするのがコツ。

卵黄だけでもいいけれど全卵でもとっても美味しい。
やっぱり美味しいフレッシュな生クリームが
このパスタの最大の武器といえるんだろうなあ。

もちろん美味しいパルミジャーノレッジャーノ必須。

皿に盛ったら、カルボナーラの名前の由来さながらに
黒胡椒をかけるといい感じ。

息子がうめー!と喜んでくれました。(^_-)-☆

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-05-02 13:00 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:筍と桜エビのペペロンチーノ

_1570580

近所のおばさんに筍をもらったので、
それを使って和風素材のペペロンチーノ

といっても味を和風にするわけではなく、
基本のペペロンチーノで
素材が和の物中心ということ。

小松菜、筍、桜蝦。

作り方もいたって普通のペペロンチーノ。
といっても最後にパルミジャーノレッジャーノを
入れてますけれどね。

今日も美味しくできました。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-04-30 13:52 | recipe | Comments(0)

週末パン活動 シンプル丸パン

_1570492

誕生日に買った東芝のオーブンで
始めてパンを焼いてみた。

初めてのパンなので、
一番シンプルで基本の奴にしてみた。

幾つかレシピがあったのだけれど、
いろいろと考えて、以下の通りに。

<材料>
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1

・A ドライイースト 小さじ1と1/2
   砂糖 少々
   ぬるま湯(約30℃) 大さじ2
・ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
・仕上げ用の強力粉 適宜

<作り方>
_1570467

【1】小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、
15分ほどおく。

_1570466

【2】大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、
泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、
真ん中をくぼませる。

_1570468


【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、
ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、
手でボールの内側についた粉を生地で
こするようにしながら混ぜていく。

粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。
生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。
生地をはがして、トータル20回程度たたきつける。
最初は手や台にくっつくが、
あまり気にせずにこれを繰り返す。

手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。
手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、
手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。

生地がつやつやとなめらかになったら、
丸くまとめてボールの中央に置く。
ラップまたはぬれぶきんをかけて、
30℃で1時間ほど発酵させる。
(今回はオーブンの発酵機能を利用)

生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、
台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、
中にたまったガスを抜く。

_1570470

包丁で10等分にする。
なめらかな面の生地をひっぱって、
切り口が内側になるように丸める。
ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。
そのまま濡れ布巾をかけ
15分ほど寝かせる(ベンチタイム)

_1570469ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。

丸めた生地を手で押して
軽くガス抜きをしたら丸めなおす。
裏返して手前から向こう側へ半分に折り、
綴じ目を縦にしてまた手前から向こう側へ半分に折る。
その作業を5回程繰り返し、
表面がつるんとなったら形を整え
オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
(二次発酵で再び膨れるので
それなりのスペースを開けておく)

天板ごとビニール袋に入れて、
熱湯をそそいたコップを2つ一緒に入れて、
40分程度二次発酵させる。

オーブンを210℃に温めはじめる。

_1570473

茶こしに強力粉を入れ、
生地の表面にかるくふるい、
クープを入れる。

210℃のオーブンで、
焼き色がつくまで15分ほど焼く。

_1570484

シンプルでなかなか美味しいパンができた。

丸め方とかすごくいい加減だし、
何度もたたきつけても
手にべたべたとついてくるので
意外と加水率の高いパンだったのかも。

170ccよりも水を少なめにしても良いかもしれない。
そういう部分は、経験が物を言うというところか。

しばらくはドライイーストで工夫するが、
いつか天然酵母を仕込んで使ってみたいものだ。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-04-23 20:53 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ツナと小松菜のクリームソースパスタ

_1570444

今日の週末パスタ活動は、
ツナと小松菜、シメジのクリームスパゲティ。

ツナは由比缶詰所の特撰まぐろオリーブ油漬。
このツナは、素晴らしい。

生クリームで作りたかったのだが、
ヨーカドーに生クリームが売ってなかったので、
100mlの小さな奴を使い、
あとは牛乳。

にんにくをオリーブオイルで炒めて、
小松菜としめじもサッと炒め、
クリームと牛乳を入れて少し煮詰める。

パスタが茹で上がったら、
そこに投入し、
レモンオイルと茹で汁(塩分1%)、
パルミジャーノレッジャーノを入れてぐるぐる。

美味しくできました。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-04-22 07:57 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 サーモンときのこのクリームパスタ

_1560609

珍しく息子が自宅にいてランチを食べるというので
パスタを作った。

本当はたらこパスタを人数分作るはずだったのだが
サーモンクリームが良いというリクエストが出て
息子だけそれになった。

作り方は生クリームと食材があれば簡単。

オリーブオイルでサーモンときのこを炒め
その中に微塵切りにしたニンニクグわえる。
ニンニクが香ってきたら、
分量の生クリームを入れ煮立たせる。

別の鍋でホウレンソウを軽く下茹でしたら
ゆで上がったパスタ、ホウレンソウ、
パルミジャーノレッジャーノ、
そしてレモン風味のオリーブオイルを。

ぐるぐる混ぜて出来上がり。

生クリームは多めの方が美味しいかも
今回はちょっと少な目だった・・・。

_1560620


ついでにたらこのパスタも。
いつもの京都コロンボ風。
これ作るようになってからは、
コロンボ以外ではたらこパスタを食べなくなった。
カロリー若干高めだけれど
めちゃ旨い!

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-04-08 14:58 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 トマトソースパスタ

_1560126

久しぶりにトマトソースベースのスパゲティ。
トマトとホールトマト
ツナと少しの野菜

基本的な作り方を覚えてしまうと
いろいろと応用できるのが面白い。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-04-01 15:27 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:ボンゴレ・ビアンコ

_1550642

地道な低糖活動を続けつつも
ついつい週末パスタ活動もやめられない。

今回は、家人リクエストのボンゴレ・ビアンコ。

「ボンゴレ・ビアンコ」のビアンコは白の意味。
一方で「ボンゴレ・ロッソ」のロッソは赤の意味だ。
もちろんボンゴレはあさりの意味。

ビアンコはオイルベースでロッソがトマトベース。
覚えてしまえば簡単だ。
ボンゴレはやっぱりビアンコが好き。

で、このパスタは、有名なローマのサバティーニが発祥だとか。
今度ちゃんとしたボンゴレを食べに行かなくちゃ!

さて、ボンゴレ・ビアンコは、作り方も超簡単。

フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火でみじん切りのニンニクと鷹の爪を炒める。
砂抜きしたあさりを入れて中火で軽く炒める。
塩少しと白ワインを入れて蓋をすると、
ぱかっと蓋が開いていくので、
透明な蓋を使うと面白い。
蓋を取ったらパスタのゆで汁と
イタリアンパセリを加え
ゆで上がったパスタを投入。
オリーブオイルを振りかけて
麺と煮汁をなじませる。
皿に盛ったら飾りのイタリアンパセリを
追加して完成!

手軽で簡単で美味しいパスタの出来上がりだ。

whlog
[PR]
by darjeeling_days | 2017-03-19 14:07 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

life
Magazine
word
photo
camera
gadget
book
stationary
web/IT
music
entertaiment
travel
Hotel
recipe
foodstuff
cooking tools
gourmet
Eating:和
Eating:仏
Eating:伊
Eating:エスニック
Eating:中
Eating:西洋料理一般
Eating:パン
Eating:麺
Eating:果実
Sweets:和
Sweets:中
Sweets:洋
cafe
Drinking:茶
Drinking:珈琲
Drinking:酒
Drinking:その他
Fashion
Tennis
Business

最新の記事

ナカガワ小麦店
at 2017-06-03 12:00
下賀茂神社
at 2017-06-03 11:00
祇園夜景
at 2017-06-02 20:00
九条葱うどん
at 2017-06-02 19:30
京都のカフェで一休み
at 2017-06-02 18:00

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月

flickr

www.flickr.com
Darjeeling_Days' items Go to Darjeeling_Days' photostream

携帯百景

携帯百景 - tearecipe




フォロー中のブログ

sudigital af...
happy *riko*...
はりあなのこころ
しなしなとだれかのお写ん...
プラハなchihua**hua
すずちゃんのカメラ!かめ...
~feel Passi...
...
エクランの撮影日記
K5 Photo Cafe
coupe-feti
メタボギア<METBO ...
FOTO CYCHEDE...
陶芸つれづれ 器と暮らし
Kーたろ「だけ!」日記
我夢工房
野山を読む 野山を食す
151A
Prism -光変換器
KAZOKU no JI...
自由時間ー至福のひとときー
くまはな便り
月の雫
ぱんのみみ

外部リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧