カテゴリ:recipe( 99 )

ガパオライス

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ガパオライスは、ひき肉で作るタイ風料理。
豚ひき肉でも鳥ひき肉でもできるけれど
僕的にはとりひき肉の方がすきかも。

基本的には肉のほかにニンニク、唐辛子、ピーマン
などがあればOKだけど、
色々野菜を加えるといい感じだ。

<材料>2人分
鳥ひき肉 200g
人参 1/4本
獅子唐辛子 4本
葱 1/4本
パプリカ 1/4個
にんにくの粗いみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 少々
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
大葉の粗いみじんぎり3枚分
温かいご飯 茶碗2杯分
卵 2個
サラダ油 大匙1/2
酒 大匙1 
砂糖 小匙1
パクチー 2株

野菜はそれぞれ長さ1cm(1cm四方)に切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2、
にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、
香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒める。

肉の色が変わったら野菜各種を入れて
色鮮やかになるまで炒め、

ナンプラー、オイスターソース、
酒、砂糖を加えて炒め合わせる。

大葉のみじん切りをふって混ぜ、
火を止める。

目玉焼きを焼いて
ごはんに乗せ
ガパオをよそい
パクチーの葉を乗せて出来上がり。

美味しくできます。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-10-10 11:56 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 じゃこ山椒と野菜のペペロンチーノ

P1640413

息子にはずっとクリームパスタを作っているのだが、
自分ではもっとさっぱり系のパスタが食べたくて
京都のやよいのじゃこ山椒など、いろいろと
良い素材があるので、それでペペロンチーノを作ってみた。

京都の九条ネギ
青森さんの蕪
山形の唐辛し
長野のシメジ
そして大分の柚子胡椒。

P1640407

蕪は適当な大きさに切って面取りをしたら、4分程度ゆでる。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒める。
ニンニクの香りがたったら先にシメジ、後から九条葱を入れて炒める。
さらにゆで上がった蕪を炒めたら、パスタのゆで汁を入れ乳化させる。
適量の柚子胡椒を溶かす。
パスタがゆであがったら、そこに加え、オリーブオイルと茹で汁を加え皿に盛る。
好みでパルメジャーノレッジャーノを振りかけて出来上がり。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-10-08 13:16 | recipe | Comments(0)

和風ペペロンチーノ

P1640339

流石に、毎週毎週パスタを作っていると
いろいろと作れるようになってくるのだが
このところペペロンチーノばかり作っている。

今日は和の素材があれこれあったので
醤油とかそういう感じではなく
純正のペペロンチーノだけれど
和の素材のパスタにしてみた。

大葉、茗荷、ちりめん山椒、長ネギ、蓮根
そしてシメジ。

作り方はいつものペペロンチーノと同じ。
具材はちゃんと炒めておいて、
油性分と茹で汁を乳化させるやり方。

ペペロンチーノにはやっぱり唐辛子は必須。
あんまり辛いと食べられないので、
ちょこっとだけニンニクと一緒に入れて炒めておく。

もちろん茹で汁の塩加減は1%。
サルサに塩を振らない代わりに
茹で汁で塩分追加する方式だ。

最後に大葉をトッピング。
美味しくできました。

P1640334

whlog
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by darjeeling_days | 2017-10-01 13:47 | recipe | Comments(0)

いつものクリームパスタ

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どれだけクリームパスタ作らせるんだ?
というほど、
毎週末にクリームパスタ。

まあ、簡単だし美味しいから良いのだけれど。

中身の具在はつ中スモークサーモン。
緑の葉っぱはホウレンソウか小松菜。
きのこ類はしめじかしいたけ。

あとは基本は同じ。
生クリームの味をベースにパルミジャーノ混ぜるだけ。

きっとこれは売っても売れるおいしさであると
思うのだけれど、どうだろうか?

whlog
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by darjeeling_days | 2017-09-30 13:55 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 焼きナスの冷製カッペリーニ

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冷製カッペリーニは、トマトベースばかりだったが
ちょっと違うのが食べたいと思い
あれこれ調べてみたら、
焼きナスで作るのがあったので、
トライしてみた。

<材料>
なす 3コ
ツナ (缶詰)味60g
アンチョビ (フィレ) 2枚
赤ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1+1/3
塩 2つまみ
カッペリーニ 60g

<作り方>
1.何はともあれ焼きなすペーストをつくらなければいけない。
なすはガクを取って、底部に箸を深く刺して1か所穴を開ける。
なす全体が黒くなるまで約160℃のオーブンで25分間焼く。
粗熱が取れたらヘタを除いて皮をむき、ザク切りにする。
焼き網や魚グリルにのせ、直火で焼いてもよい。

2フードプロセッサーに、焼きなすペーストの材料を入れ、
一気にかくはんしてペースト状にする。
3鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩を入れる。
カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆで、
ざるにあけてざるごと氷水にさらす。

4カッペリーニが冷えたら水けをしっかりきる。
水けがあるとナスペーストが薄まってしまう。

5カッペリーニを器に盛り、2をかける。
オリーブ油小さじ1をかけ、黒こしょうをたたいて散らす。
刻んだミントを散らし、葉の形のままのミントをあしらう。
ミントの代わりに大葉を用いてもいいし
香菜でも代用できる。

これはイタリアンの鉄人、落合さんのレシピ。
トマトの冷製パスタに飽きたら
試したいレシピだ。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-09-04 17:10 | recipe | Comments(0)

冷汁を作ってみた

_1610133

なんとなくさっぱりとしたものが食べたくて、
ふと思いついたのが宮崎の冷や汁。
でも、冷や汁はちゃんと食べたことがなくて
あちこちサイトを検索して
適当に作ってみた。

適当に作った割には
美味しかった!
これはいいなと思い
もう少し研究して
次回バージョンアップしてみるつもり。

今回のレシピは
ゴマ、焼き目を入れた味噌、塩揉みきゅうり、
大葉と茗荷のみじん切り
魚を入れるのだということだが
今回は無視(笑)
ツナでも入れればよかったな。
出汁は普通の出汁の素。

それ出も結構おいしかった。

次回はいりこだし使ってみよう。

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by darjeeling_days | 2017-07-18 22:13 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 ツナとベーコンとブロッコリーのクリームソースフィットチーネ

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息子がめし!というので、
いつものようにパスタ造り。
相変わらずクリームパスタが食べたいというので
冷蔵庫にある材料をメインにクリームソースのフィットチーネを。

生クリームがあれば、最近はそれをメインにクリームパスタを作るのだけれど、
生クリームがないと当然ベシャメルソースベースになる。

1人分の場合は、小麦粉小匙1弱をバターで炒めた後、
300mlぐらいの牛乳で溶かす感じだろうか。

ただ、どうしてもこれだとコクが少ないので
自ずとチキンコンソメとツナ缶で味を深める。

塩分は茹で汁で加えるので
あとは胡椒メインという感じだろうか。

ブロッコリーは食感を残すため
パスタの茹であがり3分前にパスタ鍋に投入。

息子には意外と喜んでもらえるパスタだ。
この手のソースは、フィットチーネがなかなか合う。

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by darjeeling_days | 2017-07-15 11:30 | recipe | Comments(0)

エスニック風素麺

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空梅雨でめちゃくちゃ暑い7月の第二日曜日。
ランチはさっぱりしたものが食べたくて、
エスニック風の素麺にした。

冷麺と冷やし中華のミックスから発想を得て
先日作ったサラダ素麺も加えて
オリジナルメニュー(笑)

スープは
 レモン汁大匙4
 ナンプラー大匙4
 チキンスープ300ml

あとは、
 きゅうり
 レタス
 茗荷
 錦糸卵
 フルーツトマト
 パクチー
など、適当に。

おいしいエスニック風の冷製素麺の出来上がり!

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by darjeeling_days | 2017-07-09 14:47 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:スモークサーモンと小松菜のクリームパスタ

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たらこのパスタと並んで、
すっかり我が家の定番になった
スモークサーモンと小松菜のクリームパスタ

生クリームで作るから
濃厚でうまい

今回はそんなクリームソースがよく絡むように
フィットチーネにしてみた。

_1600676

whlog
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by darjeeling_days | 2017-07-02 12:15 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:スパゲティープリエーゼ

_1600516

週末パスタ活動

今日はスパゲティプリエーゼ
(ブロッコリーとアンチョビのプーリア風) 。

ブロッコリーをふんだんに使って作りました。

ブロッコリーはいつものように茹で時間を2種類。
沢山煮込んだ方はソースにします。

アレンジで深煎り七味を加えてアクセント。
美味し!\(//∇//)\

ちなみに、プリエーゼとは
プーリアのという意味で、
つまりイタリア共和国南部にある
プーリア州地方料理だということのようです。
旬のブロッコリーで作られるパスタは、
とっても美味しいです!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-06-25 13:51 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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