カテゴリ:Eating:和( 262 )

吾妻寿司@岡山

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一日の仕事を終え、夕方ののぞみにのって岡山へ。
明朝の仕事のため、前乗りというわけだ。

岡山到着が9時だったので、
そこから出歩くのもなあと思い、
ホテルにチェックインする前に
さんすて岡山の我妻寿司へ。

ここは何度か来ているが、
リーズナブルに岡山の地の魚が食べられる。
もちろん高級店のようにはいかないが
それなりの満足感は得られるので
平日の出張の夜ごはんには向いているかな。

カウンター席のみの店内は、
この時間なのに満席。
半分は観光客のような人たちだ。
なかには外人さんもいて、
日本は観光立国として
まあまあやっていけているのかもしれないなんて
ちょこっとだけ実感したりする。

この店では、特製ばら寿司の他、
ままかり寿司やさわらの押しずしなどを
食べることができるのが嬉しい。

今日は、地の魚の握りをオーダー。
ママ狩りはもちろんこと
蛸やしゃこ、そして黄にらなど
瀬戸内や岡山の地の物が並ぶ。
鮪はまあ口直し程度か?
むしろ鯛やヒラメを多くしてほしかった。

ともあれ、3日間の岡山滞在
食も楽しみたいものだ。
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by darjeeling_days | 2017-10-19 22:00 | Eating:和 | Comments(0)

くろぎ茶々@GINZA SIX

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GINZA SIXの地下2階にある
「くろぎ茶々」で、鯛茶漬け。

日本一予約が取りにくい
日本料理店「くろぎ」と
京都の「福寿園」のコラボによる店だとか。

5席しかないので、
現地予約が必要だけど、
幸い1時間後の予約が取れたため
ありつけた。

水出し玉露から始まり、
炊きたての白米、
胡麻で和えた鯛、
南蛮揚げと小鉢とお新香、
鯛だしの味噌汁。

ご飯と鯛はおかわり自由。
和紅茶と深蒸し茶が用意され
2種類のお茶漬けが楽しめる。

デザートとお抹茶もついて、
とても満足感が高いランチだった!

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by darjeeling_days | 2017-09-17 21:40 | Eating:和 | Comments(0)

日本橋吉野鮨本店

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先週の水曜日(6月7日)に総務部の食事会で
日本橋の老舗寿司屋「日本橋吉野鮨本店」へ。

有名な店なのでまえから一度来てみたいと思いつつ
なかなか機会がなかったので
今回の訪問は結構うれしい。

創業は、1879年(明治12年)。
魚河岸があった日本橋の屋台ずしがその原点なのだとか。
このあたりは老舗が多いので
そのうち、「日本橋百年老舗」の特集を
Darjeeling Dyasでしてみたいと思っていて
この店も筆頭候補の一つなのである。

江戸前の鮨、そして刺身があれこれ堪能できるのは
やっぱりうれしいものだ。

鮨と鰻は江戸前に限る。
江戸っこの僕としてはやっぱりそう思うのである。

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吉野鮨本店
住所:東京都中央区日本橋3-8-11
電話:03- 3274-3001
営業:11:00~14:00、16:30~21:30(土曜日は14時まで)
定休:日・祝

whlog
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by darjeeling_days | 2017-06-11 12:32 | Eating:和 | Comments(0)

九条葱うどん

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京都の夜
軽く何か食べたいなあと思っていたら、
大阪の同僚が、ネギうどん食べようというので
祇園まで錦市場を抜けてぶらぶら。

四条大橋を越えて
大和大路通りを右折
山市味噌本舗を左折してしばらく進んだ
右側にあったのが「祇園萬屋」

ネギうどんが有名なんだとか。
ランチタイムや夜は行列が出来るらしいが
時間がまだ多少早かったのか
すんなりと入ることが出来た。

メニューはうどんメイン。

ねぎうどん       1,100円
ねぎあんかけ      1,200円
えびな(油揚げ入)   1,200円
よしおか(おぼろ昆布入)1,300円
つのだ(とり肉入)   1,400円

やはり葱とお揚げのセットは鉄板だ。
ということで、僕のセレクトはえびなに決まる。

値段高いなと思ったのだが、
おそらく九条ネギ一本まるごと入っているよね
というぐらい
葱がどっさり。
九条ネギラブな僕にはうれしい悲鳴だ!

京都らしい汁に細めのやわらかうどん。
葱の食感はしっかり。
揚げはアクセントかな。

1400円が高いか安いかは微妙だけれど
萬屋のうどん食べたという記念にはなったか。
こんど自分でつくろう!

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祇をん 萬屋 (よろずや)


住所:京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町555-1
電話:075-551-3409
営業:12:00~20:00(日曜・祝日~16:00)
定休:不定休

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by darjeeling_days | 2017-06-02 19:30 | Eating:和 | Comments(0)

パレスホテル クラブラウンジの和定食

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パレスに泊まると、いつもなら1Fのラウンジで
洋食のビュフェでサラダと卵とパンというのが
定番になっているのだけれど、
たまたま今回はクラブフロアということもあって
朝から和定食などを食べてみた。

和定食といっても
ごはんと味噌汁とおしんこと
鮭の粕漬けに海苔というオーソドックスなセット。
でも、ごはんが美味しいのでついつい・・・。

長めの良いフロアから
明るい光の中で食べるごはんは
とっても美味しいものだ。

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しかも、洋のビュッフェもどうぞといわれ
すっかり朝から食べ過ぎるのだ(^^;)

いやはや、ダイエットはどこに行ってしまったのやら。

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by darjeeling_days | 2017-04-28 08:50 | Eating:和 | Comments(0)

凡才@名古屋

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名古屋にはいろんな名物があるが、
いままで食べたことがないのは
名古屋おでん。

これは要するに
名古屋名物の赤みそで煮込んだおでんだ。

おでんというよりも味噌煮込みなわけだが
結構これは美味しかった。

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たまたま行った円頓寺の凡才という店では、
串揚げも有名なのだが、
この味噌煮込風のおでんの汁を
串揚げに付けて食べることを慫慂していて、
案外これは行けるのだった!

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ピザをたのんだら、
普通はトマトソースなのだが
流石名古屋、ここでも味噌ソース。
ピザも味噌味なのだった。

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あとは手羽先が有名で
これは店によっていろいろあるらしい。
この店の手羽先は比較的スモークっぽい
なかなか美味しい手羽先だった。

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凡才 (BON-SAI)
住所:愛知県名古屋市西区那古野1-21-21
電話:052-551-8031
営業:17:00~3:00
定休:無休

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by darjeeling_days | 2017-04-15 22:30 | Eating:和 | Comments(0)

ひつまぶし しら河

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久しぶりの名古屋。
同僚と色々話しもあって、
栄のひつまぶしの有名店「しら河」へ。

ひつまぶしといえば、
真っ先に思い浮かべるのが蓬莱軒。
でも、熱田まで行く余裕はなく、
他の店のも食べて見たいと思っていたので
ちょうどよかった。

名古屋のうなぎは、
蒸さずに焼くのでカリカリさっくり。
東京のとはまるで別物だが、
まあ、これはこれで好き!

しら河のは、表面が結構カリッと焼いてあるが
中がジューシーでいい感じだ。
たれは甘めだが熱田のよりは
控えめな甘さなのも好感度高し!

知り合いの名古屋人に言わせると、
東京の鰻は食べる気がしないらしいが、
僕からすると、こっちの鰻は相対的にたれが甘すぎて、
鰻もふわふわ感がなくて、カリカリ焼きすぎ。
まるで焼き魚チックな代物だ(笑)。

蒸さない方が好きという人は思いのほか多いが
うーん、僕は断然蒸した方が好みなのだ。
嗜好品である以上、
食べ慣れたものが一番美味しいのは仕方ない。

だから、鰻に関しては、
僕は関東人でよかったなあって
思うのであった(笑)

あ、しら河の鰻は、
こと、ひつまぶしに関しては
結構いい感じで、
ここはリピートしたお店だ。

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しら河 栄ガスビル店
住所:愛知県名古屋市中区栄三丁目15-33 栄ガスビル地下1階
電話:052-249-2772
営業:11:00~15:00/17:00~21:00
定休:無休

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by darjeeling_days | 2017-04-14 20:53 | Eating:和 | Comments(0)

会議弁当におもうこと

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会議弁当を食べらるポジションに昇格したのは
ずいぶん昔のこと。

バブル期には平社員でもランチのミーティングに出席可能で、
いろいろなお弁当が出たものだったが、
(築地の福新樓という中かや日本橋の三國の鰻が好きだった。)
そのうち長い長い不況の時代に入ってからは
ランチミーティングは部長以上になり、
そのうち会議でランチが出されることが激減して行った。

今では、我が社でも、理事会ぐらいしか
ランチが供されなくなった。

いまは他団体や他社の社外役員を兼任している関係から
ランチの弁当を食べる機会があるのだが、
以外に思うのは、そのランチ弁当が質素なことだ。
大抵同じ会合では同じ店の弁当が供される。

この会社のランチ弁当はここみたいに
毎回大抵同じなのがちょっとばかり残念だ。

そんな中にあってわが社は前会長時代に
なぜか弁当にこだわった会長が
幾つかの店をローテーションで取るようになり
しかも弁当に付く白米は暖かいものに限るという
どうでもいいような指示が出されたらしい。

そのおかげで毎回おいしい弁当を
食べることが出来ているわけだ。

しかし、みんな食べるのが早い。
この写真の弁当も
大抵10分以内でみな食べ終わる。
折角の弁当なのだから、
会議が終わったあとにゆっくりと食べたいものだが
なかなかそういうわけも行かないのが現状。

というわけで、なんだかもったいない
ランチタイム弁当を、今日も理事会で味わうのであった。
出来ればこんな弁当は花見に持って行きたいものだ。

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by darjeeling_days | 2017-03-15 12:24 | Eating:和 | Comments(0)

蕎の字@日本橋人形町

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日本橋にお蕎麦と天ぷらの
とっても良い店が出来たというので
予約を入れて行ってみた。

もともとは静岡の島田にあった店だという。
「天ぷら食って蕎麦で〆る」。
そんなコンセプトが暖簾にまで掲げられているのが
なんとも素敵だ。

オープンは2016年10月。

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店主は丁度油が乗っているという感じの
まだ若さが残るいい感じの男性。

甘さと香りが際立つ島田人参や、
香り高くアワビのような食感の玉取茸など、
静岡産の野菜を厳選してあげてくれるのが嬉しい。

魚も駿河湾の幸を使い、
どれをとっても絶妙なタイミングで
さらに載せてくれる。

そして、コースの最後を締めくくるのが
二八の蕎麦。
これもあた腰の有る絶妙な美味しさ。

良い店と出会ったなあと久しぶりに思った。

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島田人参

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玉取茸

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岩ガキ

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デザートの焼き芋


蕎ノ字
電話:03-5643-1566
住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル1F
営業:11:45〜13:30(LO)/17:30~21:00(LO20:00)

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by darjeeling_days | 2017-01-31 14:23 | Eating:和 | Comments(0)

高瀬で河豚を喰らう

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息子の就職内定祝いで、
ふぐを食べに代々木の「高瀬」へ。

内定といっても、来年の4月入社。
我が社などは、ようやくこれからあれこれ
採用活動を開始するのに、
外資は早い。

あとは、卒論書いて
無事に9月に卒業してくれ〜!(笑)

それにしても、高瀬の河豚コースは、
河豚三昧で、河豚初めての息子も大感激。

この店の河豚は5㎏級を食べさせてくれるのが嬉しい。
どれをとっても美味しくて
たんまり食べての胃もたれしない。

本当に身に味わいがあって
今まで食べた中ではここが一番おいしいのだ。

今回の訪問が2回目。
相変わらず河豚を堪能できるコースだった。

今日は完全にダイエットは忘れて楽しんだ。
ああ、口福 \(//∇//)\

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前菜に出てきたのは、わけぎ、白子、亀の手

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一見グロテスクな亀の手だったが、とっても美味しかった!

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にこごりも絶品

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なんといってもてっさ!

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あん肝とフグ刺し

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焼き白子

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焼き河豚

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ふぐちり

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唐揚げ

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御粥

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御粥の上澄みスープ

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デザート



高瀬
電話:03-5371-8872
住所:東京都渋谷区代々木1-27-5 市川ビル 1F
営業:11:30~14:00/17:30~23:00
定休:日曜・祝日

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by darjeeling_days | 2017-01-27 22:45 | Eating:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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