カテゴリ:Eating:和( 257 )

凡才@名古屋

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名古屋にはいろんな名物があるが、
いままで食べたことがないのは
名古屋おでん。

これは要するに
名古屋名物の赤みそで煮込んだおでんだ。

おでんというよりも味噌煮込みなわけだが
結構これは美味しかった。

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たまたま行った円頓寺の凡才という店では、
串揚げも有名なのだが、
この味噌煮込風のおでんの汁を
串揚げに付けて食べることを慫慂していて、
案外これは行けるのだった!

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ピザをたのんだら、
普通はトマトソースなのだが
流石名古屋、ここでも味噌ソース。
ピザも味噌味なのだった。

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あとは手羽先が有名で
これは店によっていろいろあるらしい。
この店の手羽先は比較的スモークっぽい
なかなか美味しい手羽先だった。

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凡才 (BON-SAI)
住所:愛知県名古屋市西区那古野1-21-21
電話:052-551-8031
営業:17:00~3:00
定休:無休

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-15 22:30 | Eating:和 | Comments(0)

ひつまぶし しら河

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久しぶりの名古屋。
同僚と色々話しもあって、
栄のひつまぶしの有名店「しら河」へ。

ひつまぶしといえば、
真っ先に思い浮かべるのが蓬莱軒。
でも、熱田まで行く余裕はなく、
他の店のも食べて見たいと思っていたので
ちょうどよかった。

名古屋のうなぎは、
蒸さずに焼くのでカリカリさっくり。
東京のとはまるで別物だが、
まあ、これはこれで好き!

しら河のは、表面が結構カリッと焼いてあるが
中がジューシーでいい感じだ。
たれは甘めだが熱田のよりは
控えめな甘さなのも好感度高し!

知り合いの名古屋人に言わせると、
東京の鰻は食べる気がしないらしいが、
僕からすると、こっちの鰻は相対的にたれが甘すぎて、
鰻もふわふわ感がなくて、カリカリ焼きすぎ。
まるで焼き魚チックな代物だ(笑)。

蒸さない方が好きという人は思いのほか多いが
うーん、僕は断然蒸した方が好みなのだ。
嗜好品である以上、
食べ慣れたものが一番美味しいのは仕方ない。

だから、鰻に関しては、
僕は関東人でよかったなあって
思うのであった(笑)

あ、しら河の鰻は、
こと、ひつまぶしに関しては
結構いい感じで、
ここはリピートしたお店だ。

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しら河 栄ガスビル店
住所:愛知県名古屋市中区栄三丁目15-33 栄ガスビル地下1階
電話:052-249-2772
営業:11:00~15:00/17:00~21:00
定休:無休

whlog
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by darjeeling_days | 2017-04-14 20:53 | Eating:和 | Comments(0)

会議弁当におもうこと

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会議弁当を食べらるポジションに昇格したのは
ずいぶん昔のこと。

バブル期には平社員でもランチのミーティングに出席可能で、
いろいろなお弁当が出たものだったが、
(築地の福新樓という中かや日本橋の三國の鰻が好きだった。)
そのうち長い長い不況の時代に入ってからは
ランチミーティングは部長以上になり、
そのうち会議でランチが出されることが激減して行った。

今では、我が社でも、理事会ぐらいしか
ランチが供されなくなった。

いまは他団体や他社の社外役員を兼任している関係から
ランチの弁当を食べる機会があるのだが、
以外に思うのは、そのランチ弁当が質素なことだ。
大抵同じ会合では同じ店の弁当が供される。

この会社のランチ弁当はここみたいに
毎回大抵同じなのがちょっとばかり残念だ。

そんな中にあってわが社は前会長時代に
なぜか弁当にこだわった会長が
幾つかの店をローテーションで取るようになり
しかも弁当に付く白米は暖かいものに限るという
どうでもいいような指示が出されたらしい。

そのおかげで毎回おいしい弁当を
食べることが出来ているわけだ。

しかし、みんな食べるのが早い。
この写真の弁当も
大抵10分以内でみな食べ終わる。
折角の弁当なのだから、
会議が終わったあとにゆっくりと食べたいものだが
なかなかそういうわけも行かないのが現状。

というわけで、なんだかもったいない
ランチタイム弁当を、今日も理事会で味わうのであった。
出来ればこんな弁当は花見に持って行きたいものだ。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-03-15 12:24 | Eating:和 | Comments(0)

蕎の字@日本橋人形町

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日本橋にお蕎麦と天ぷらの
とっても良い店が出来たというので
予約を入れて行ってみた。

もともとは静岡の島田にあった店だという。
「天ぷら食って蕎麦で〆る」。
そんなコンセプトが暖簾にまで掲げられているのが
なんとも素敵だ。

オープンは2016年10月。

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店主は丁度油が乗っているという感じの
まだ若さが残るいい感じの男性。

甘さと香りが際立つ島田人参や、
香り高くアワビのような食感の玉取茸など、
静岡産の野菜を厳選してあげてくれるのが嬉しい。

魚も駿河湾の幸を使い、
どれをとっても絶妙なタイミングで
さらに載せてくれる。

そして、コースの最後を締めくくるのが
二八の蕎麦。
これもあた腰の有る絶妙な美味しさ。

良い店と出会ったなあと久しぶりに思った。

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島田人参

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玉取茸

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岩ガキ

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デザートの焼き芋


蕎ノ字
電話:03-5643-1566
住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル1F
営業:11:45〜13:30(LO)/17:30~21:00(LO20:00)

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-31 14:23 | Eating:和 | Comments(0)

高瀬で河豚を喰らう

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息子の就職内定祝いで、
ふぐを食べに代々木の「高瀬」へ。

内定といっても、来年の4月入社。
我が社などは、ようやくこれからあれこれ
採用活動を開始するのに、
外資は早い。

あとは、卒論書いて
無事に9月に卒業してくれ〜!(笑)

それにしても、高瀬の河豚コースは、
河豚三昧で、河豚初めての息子も大感激。

この店の河豚は5㎏級を食べさせてくれるのが嬉しい。
どれをとっても美味しくて
たんまり食べての胃もたれしない。

本当に身に味わいがあって
今まで食べた中ではここが一番おいしいのだ。

今回の訪問が2回目。
相変わらず河豚を堪能できるコースだった。

今日は完全にダイエットは忘れて楽しんだ。
ああ、口福 \(//∇//)\

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前菜に出てきたのは、わけぎ、白子、亀の手

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一見グロテスクな亀の手だったが、とっても美味しかった!

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にこごりも絶品

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なんといってもてっさ!

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あん肝とフグ刺し

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焼き白子

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焼き河豚

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ふぐちり

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唐揚げ

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御粥

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御粥の上澄みスープ

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デザート



高瀬
電話:03-5371-8872
住所:東京都渋谷区代々木1-27-5 市川ビル 1F
営業:11:30~14:00/17:30~23:00
定休:日曜・祝日

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by darjeeling_days | 2017-01-27 22:45 | Eating:和 | Comments(0)

二段重@浅草今半グランルーフ店

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今日は寒かった。
雪の予報はすっかり外れてくれて
助かったが(自宅の方はチラチラと舞ったらしい)、
コート着ないで外出したら、
遭難するかと思ったくらい寒かった(笑)

東京駅最寄りの某社に行ったので、
帰りにランチ。

今半なのですき焼き!とは思ったのだが、
二段重というメニューがあったのでそれにした。

一段目がすき焼き、
二段目が中落ちマグロ重。

さすが今半、牛肉が美味しかった!

しかしマグロ重のご飯を全部残したら、
なんだかとってもお店の人に罪悪感。

御免なさい、美味しかったです!

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浅草今半 GRANSTA店
住所:千代田区丸の内1-9-1 東京駅地下
電話:03-3211-2629
営業:10:00~22:00
定休:年中無休
http://www.asakusaimahan.co.jp/
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by darjeeling_days | 2017-01-20 12:33 | Eating:和 | Comments(0)

ランチ鮨

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ランチは鮨。
魚がし日本一 茅場町店

今年二度目のランチ寿司。
早くて安いが売りの店。
回らない寿司なんだけど、
まあこんなものか。

やっぱり寿司は、
ちゃんとした店で 食べるに限る。(^^;)

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-06 15:03 | Eating:和 | Comments(0)

鮨 三ツ木でランチ(門前仲町)

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新年の名刺交換会の後、
所用があって門前仲町へ

ついでなので「鮨 三ツ木」で
江戸前寿司のランチを。

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江戸前の各種握りと
味噌汁で3000円。
まあ、妥当な値段だ。

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あさりの甘辛煮が軍艦になっているのは
流石門前仲町だなあ。

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鮨 三ツ木(みつぎ)
住所:東京都江東区富岡1-13-13
電話:03-3641-2863
営業:11:30~13:30(L.O),17:00~21:30(L.O)
定休:月曜日

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-04 14:05 | Eating:和 | Comments(0)

鬼怒川の朝ご飯

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三が日ということもあって、
朝ごはんは御節だった。

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お椀はもちろんお雑煮
関東風に出し汁ベース
餅に豆が入っている

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お屠蘇は、日光東照宮の金杯(記念品らしい)
でもプラスチックだった(笑)

朝過多お腹いっぱいに!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-03 10:15 | Eating:和 | Comments(0)

星野リゾート 界 鬼怒川の夕ご飯

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客室などの作りが今一つ満足感が低かったので、
せめて御料理は期待したいって思っていた。
幸い料理は、結構おいしかった。

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栃木の名物、鹿沼組子を使った器に
前菜各種が盛られて出てきたが、
この鹿沼組子はなかなかいい感じだった。

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この器いいなあ。かなり気に入った。

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珍しいおつくり各種。
中身は以下のとおり。

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雲丹、いくら、ホタテ、アオリイカなど、
いろいろ美味しかった。

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スズキの奉書包み焼き
正月らしい一品

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以前どこかで奉書焼き食べたことがあるのだが
その時は塩釜チックだった記憶がある。
これはどんな焼き方してたのか聞くのを失念。
でも、なかなか美味しかった。

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牡蠣のぐらたん
白みそ仕立て
あつあつでうまい!

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この旅館の売り「龍神鍋」

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出汁の入った鍋に
焼いた石を放り込み
沸騰させて具材を煮るという
野趣たっぷりの面白い鍋だった。

龍王峡の龍神伝説にちなみ、
荒ぶる龍神のダイナミックさをメインの龍神鍋で
表現したものらしい。

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鶏肉が味わい深く、
ホックリとしていて
美味しかった

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一応地元産にこだわり
白米は栃木のコシヒカリだとか。

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デザートは、ブリオッシュを使った
フレンチトースト風焼きプリン。

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食事処は、ロビー棟の奥に位置して
ロビーからラウンジや売店を経て奥に位置する。
茶を基調とした落ち着いた設えだが
わの雰囲気がもう少し欲し感じがした。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-02 22:28 | Eating:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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