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カテゴリ:Eating:パン( 75 )

トルティーヤベジタブルサンド

2017-01-25 12.25.26-2

ランチは意外とご飯もりもりの店が多いので
毎日どこに行こうか迷うところなのだが
案外短に良いものがあるのを発見。

イマノフルーツファクトリーのベジタブルトルティーヤサンド。
各種野菜とベーコンがトルティーヤで包んである。

これにシンプル味のスープと季節の果物がつく。
ワンコイン相当というのもありがたい。

イマノフルーツファクトリーは果物も美味しいので
これは良いなと。
昔から売っているのは知ってたけれど
ダイエットするようになって
良さを再認識した次第。

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by darjeeling_days | 2017-01-25 08:06 | Eating:パン | Comments(0)

チクテベーカリーのアンパン

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チクテベーカリーのアンパンを
家人が買ってきてくれた。

この見てくれ。
ハードパンに粒あん。
美味しいぞという自己主張満載。

他のパン屋の軟弱なアンパンとは大違い。
大きな拍手を送りたいアンパンなのであった!

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-16 12:28 | Eating:パン | Comments(0)

チクテベーカリーのオープンサンド

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散歩で近所をブラブラしているうちに
たどり着いてしまったチクテベーカリー。

ここの前を通りかかって
パンを買わずに重り過ぎてしまう
そんな勇気は持ち合わせていないので
やっぱり買ってしまった各種パンたち

でも、今日は理性を働かせて
ランチで食べられる分だけにした。

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家人と2人で4つ。

パン粉とマッシュルームのバケットオープンサンド

フレッシュトマトとチーズのサンドイッチ

野菜のバルサミコバゲットサンド

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そして最近の新作
いちごとピーナッツバターのバゲットオープンサンド

どれもやっぱりほっこりと美味しい。
ここのパンがやっぱり好きだなあ!

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CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5-101
電話:042-675-3585
営業:11:30~18:30
定休:月、火曜日
http://cicoute-bakery.com/

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by darjeeling_days | 2017-01-14 13:04 | Eating:パン | Comments(0)

ルセットの@食パン 再び

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ルセットの超高級食パン、
再び購入してしまった。

やっぱり美味しいのだ。
高いだけはある。

が、しかし、そうそう購入はできない。
なので、節目のパンという感じかもしれない。

週末の朝ご飯で食べるのが楽しみ愉しみ。

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whlog
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by darjeeling_days | 2016-11-08 22:10 | Eating:パン | Comments(0)

食パンにはまる

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毎日食べている食パンだからこそ
飽きずに美味しいものが食べたいって思う。


3日に開催された南大沢パン祭りでは、
ペニーレインの食パンと
葉山葉山のプレドールのエシレバターを使った角食パンを
購入してみた。

ペニーレインの食パンは
うーん、普通に美味しいかな。
ただ、我が家の定番ではなさそうでした。

プレドールの角食パンは
なんでも、NIKKEI PLUS1の高級食パンランキングで、
数ある有名店を抑え、
1位を飾ったのだとか。

半斤で500円。
まあ、先日の1斤半で3000円の
ルセットのパンよりは安い(^◇^;)

で、1位というのにかなり期待が盛り上がったし、
確かに美味しかった。
でも、小麦の味があんまり引き立ってなかったかなあ。

個人的には一本堂の食パンの方が好きだ。

もちろんルセットの3000円のパンは
さすがに別格だなとは思った。

ほかにもAOSANとかフロイラン亭とか
食パンを食べてみたいお店はあれこれ。

食パンは、やっぱりなんというか、
毎日食べるものだから、
毎朝満たされるものがいいなあって思う。


そのうち、Darjeeling Daysで
食パン特集をやることになりそうだ。

whlog
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by darjeeling_days | 2016-11-05 10:54 | Eating:パン | Comments(0)

南大沢パン祭り

写真 2016-11-03 10 49 07

去年から始まった南大沢パン祭り。

今年も3日から6日までの4日間、
三井アウトレットモール多摩南大沢で開催される。

今年のラインナップを見ると、
心惹かれるところがあまりないなあ。

しいて言えば、普段なかなか買いに行かれない
那須のペニーレインか・・・。

2016.11.03-018-2

ペニーレインだけは
特別にペニーレイン専用の行列ができていたが、
あとはAブロック、Bブロック、Cブロックの3つの列が。

ちなみにペニーレインの列に並ぶと
Aブロックに入場可能とのこと。

2016.11.03-045-2

ちなみにペニーレインの列は、2時間半待ち。
日蔭は結構涼しかったのだが
太陽がもろ指している日向で2時間半は
結構暑かった。

収穫は以下のとおり。

2016.11.03-098-2

他にもエシレ食パンを葉山のBleDoreで、
ドライトマトのピタパンをNo4で
チョコチップのパンをNatural Meal Lab. Beakryでお買い上げ。

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来年はもう少しメジャーな店にも
きてもらいたいなあ。

ちなみに、きっとみんなここに寄った後
チクテに行ったんだろう(笑)

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whlog
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by darjeeling_days | 2016-11-03 15:00 | Eating:パン | Comments(0)

パン屋巡り ブルディガラ エクスプレス グランスタ店/BURDIGALA EXPRESS

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ブルディガラ エクスプレス グランスタ店
BURDIGALA EXPRESSという名前しい。

東京駅から新幹線に乗る時に
ここでパンを見て、美味しいものを購入。
この日は、ミルキーフランス欲しかったのだけれど
なかった。残念。

フランス産小麦粉を使用し、
パンの特徴に合わせてブレンド、
酵母は天然酵母を中心にイーストなどを組み合わせる。
そんなこだわりのパンが嬉しい。

これらのパンはcafeスペースで食べることが出来るのが
うれしいところだ。

グランスタには、ブーランジェリー ラ・テールとか
ブランジェ浅野屋などがあるので、
こんどはゆっくりと東京駅パン屋巡りしてみよう。

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ブルディガラ エクスプレス グランスタ店 (BURDIGALA EXPRESS)
電話:03-3211-5677
住所:東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F グランスタ
営業:[月~土]7:00~22:00/[日・祝]7:00~21:00
定休:無休

whlog
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by darjeeling_days | 2016-10-25 22:34 | Eating:パン | Comments(0)

シニフィアンシニフィエのパン

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日本橋まで出向いたので、日本橋高島屋でパンを買った。
高島屋といえば、フォションとメゾンカイザーもあるのだが
お目当てはシミフィアンシニフィエ。

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ここの各種食材がパンに閉じ込められている奴が
とっても好きなので、今日も迷わず
フィグ・エ・フィグとグラン・マロンをお買い上げ。

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で、今日はオーソドックスなパンも食べてみたいと思い
バゲットとパンドミも買ってみた。

やっぱり食パンとバゲットは、基本中の基本。
お店の力量を図るにはこれを食べておかないといけない。

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バゲットはま周りがパリサクって感じで
中身が若干もちもち系。
でも、ちゃんと気泡がたくさんあるところが
いい感じ。

食パンも同じだ。
先日食べた究極の食パンとはまた違った
おいしいさっくりもちもち感があった。

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まあ、ここのパンは高いだけあって
基本外れはない。
外れはないが、高いのでたくさんは買えない(笑)。

今回はついでにチャパタを買って、
斜め向かい側のダルマイヤのレバーケーゼも仕入れ
ドイツで食べたサンドイッチの再現をする予定。

whlog
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by darjeeling_days | 2016-10-14 21:54 | Eating:パン | Comments(0)

ルセットの@shokupan(アット食パン)

2016-10-06 20.55.17

パンにはまると、やっぱり普段食べる
食パンに目が行くようになる。

で、あちこちで食パンを購入して
食べ比べるということをするようになるのだが、
知人に教えてもらった食パンは、
今までの食パンの概念を大きく超えていた。

1.5斤で、送料税金込み3000円。
通信販売鹿やっていないという
「ルセット」という店で販売されている。

食パンはたいていこの1/10の値段で買える。
では、ルセットのパンは、なんでこんなに高いのか?

まずは、素材にこだわっている点があるだろう。
北海道産小麦
群馬県産ミネラルウォーター
大島の塩
鹿児島県産サトウキビ粗糖

5つの厳選された素材を
天然酵母で長時間熟成することにより、
素材がもつチカラを最大限に引き出したパンだ。

2016-10-06 20.56.46

@shokupanには
牛乳や卵、バター等が入っていない。

あくまでも小麦の持つ本来の味わいと
天然酵母の力のみで作るという潔さ。

そして特徴はなんといっても
低温長時間発行の時間。
通常4時間ほどの発酵を
18~20時間かけて発酵させる。

それによってじんわりとした
旨みがひきだされるのだという。

だからこそ、@shokupanは
「噛み締めるほどに、しみじみ旨い」
食パンに仕上がるわけだ。

2016-10-06 21.00.54


@shokupanのサイズは
1.5斤(横:約18cm×縦:約11.5cm×高:約15cm)
(ただし、日本パン公正取引協議会が定める斤表示の基準⇒「2.2斤」相当)

一般のサイズよりも少し大きい。
それだけに食べごたえがある。
しかも、パン自身がずっしりとしている。

トーストにする際の切り方は、1.6cmがよいという。
その辺は、まあ好き好きに着ればいいのだが、
このパンは、トーストにすると最高に美味しいパンなのである。

最高級パン専門店 ルセット
住所: 東京都世田谷区池尻2-4-5
電話:03-3418-0067
http://www.recette.co.jp/
@equalcondition

whlog
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by darjeeling_days | 2016-10-07 22:21 | Eating:パン | Comments(0)

エシレ・メゾン デュ ブール

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朝一番で丸の内の新丸ビルに入っている某社を訪問したので、
帰りにエシレ・メゾン デュ ブールに寄ってみた。

行列ができているとは聞いていたのだが、
開店と同時に20人程度の行列ができていた。

2016-09-29 10.36.30-2

もっとも、こじんまりした店舗なので、
行列は仕方がないかなあという感じではある。

人気なのがクロワッサンと
パターのケーキ、ガトーエシレ。
ガトーエシレは、なんと僕が入店した時にはすでに売り切れ。

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もちろん、僕のお目当ては、3種類あるクロワッサン。

オーソドックスな「クロワッサン・エシレ トラディシオン」は、さすがおいしい。
香ばしくて食べやすく、クロワッサン食べた!という気になる。

そしてこの店ならではのクロワッサンが
「クロワッサン・エシレ 50%ブール」。
是には、有塩(ドゥミ・セル)と食塩不使用の2種がある。
有塩だとややしょっぱいので、個人的には無塩がおすすめ。

開店直後は、焼きたてがすぐに出てくるので
なくなることはなさそうだが
なんでも、毎日昼には完売してしまうらしい。
1人全部で6個までの制限がついていた。

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その他にも各種ヴィエノワズリーが用意されている。
さっくりはらはらの生地が特徴のショソン・ナポリタンはかなり好み。
フランス小麦粉に対して80%ものエシレ バターを使う
ダイエットの大敵、ブリオッシュ生地のクラヴァットなどもおすすめだ。

この日は、パン・オ・ショコラ(Pain au chocolat)と
ショソン・ナポリタン(Chausson napolitain)も買ってみた。

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そのほかにも、
エシレ バターの風味が楽しめるシンプルなフィナンシェとマドレーヌ
エシレ村の郷土菓子、ブロワイエ
ケーク・オランジュなど、
いろいろとラインナップがそろっていて
また絶対来るのだと思った。

2016-09-29 10.32.46-2

折角エシレに行ったのだから、
バターを買いたかったのだが、
保冷剤2時間しか付かないので、
ちょっと無理。

発送とかしてくれればいいのだが、
地方発送もなし。

時間があれば近隣でクロネコヤマト探して、
クール宅急便で送るという手はあるだろうが、
今日は余裕なしなので、またリベンジするのである!

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エシレ・メゾン デュ ブール (ECHIRE MAISON DU BEURRE)
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
電話:03-6269-9840
営業:10:00~20:00
定休:不定休(丸の内ブリックスクエアに準ずる)
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by darjeeling_days | 2016-09-29 19:36 | Eating:パン | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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