カテゴリ:Sweets:和( 65 )

きよめ餅

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名古屋名物といえば、
ういろうが一番最初に思い出されるかもしれない。
実際に名古屋の土産物売り場には
ういろう各種が所狭しと並んでいる。

でも、僕にとっては、名古屋名物といえば
何と言っても真っ先に思い浮かべるのが
きよめ餅なのだ。

きよめ餅は、大雑把な名古屋名物と言うよりも
熱田神宮の土産といったほうが正しい。

天明5年(1785年)頃
参拝者で賑わう熱田神宮にきよめ茶屋が設けられ、
きよめ餅を売り出した所、評判となり、
熱田神宮名物となった。

羽二重餅にこし餡が入ってた和菓子で、
きよめ餅の文字が焼印してあるのが特徴。
この手の菓子は全国的にありそうだが
ここ熱田のきよめ餅は群を抜いてうまいと思う。

特に中に栗の実が入った栗入りきよめ餅は
絶品だ。

名古屋に行ったら必ず買う菓子なのである!


きよめ餅総本家
住所:名古屋市熱田区神宮三丁目7番21号
電話:052-681-6161
営業:8:30〜18:30
定休:年中無休
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by darjeeling_days | 2017-04-26 08:12 | Sweets:和 | Comments(2)

ふる里のあけび

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「ふる里のあけび」というお菓子がある。
昔から結構好きだったお菓子だったのだが
どこのお菓子だかはすっかり忘れていた。

一昨日、鬼怒川の帰りに
駅前のお土産屋さんでふと見かけたのが
この「あけび」だった。

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シュークリーム、あるいはエクレア?の生地に
あんこを入れた、和洋折衷的なお菓子なのだが、
すでに製造が始まって50年というのだから
驚いた。

確かに昔からあった記憶があったが、
間違いではなかったようだ。

アケビの実って、たしかにこんな感じだったよねという
その模写加減が優れているお菓子だと思う。

第十八回全国菓子大博覧会大臣賞受賞
ということは、1973年の受賞。

たしか中学の林間学校だったかで
日光に行ったのだが、
その時にも食べていたのかもしれない。

懐かしいお菓子に再会したという気持ちになる
嬉しいお菓子の土産だった!

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有限会社ふるさとのあけび
住所:栃木県日光市和泉758-2
電話:0288-50-2630

whlog
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by darjeeling_days | 2017-01-05 14:21 | Sweets:和 | Comments(0)

ちんすこう

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沖縄に行ってきたという知人が
わざわざ送ってくれたのが
元祖ちんすこう


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by darjeeling_days | 2016-12-20 21:15 | Sweets:和 | Comments(0)

HIGASHIYA GINZA

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銀座で買い物。
まず第一弾として、銀座一丁目駅を上がってすぐにある
HIGASHIYA GINZAへ

とってもモダンな造りだが、
ここは和菓子屋。

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店の奥のカウンターに干菓子から生菓子まで
あれこれと並ぶ。

和菓子の現代風アレンジに成功したお店という感じだろうか。

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奥には喫茶コーナーもあり、
ランチや和菓子とお茶をあれこれ楽しめるのが嬉しい。

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季節の和菓子と煎茶のセットにしてみた。
奥みどりと椿餅。

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何故か自家製の糠漬けきゅうりと
乾燥野菜がでてきたけれど
これはなかなかおいしかった。

ランチメニューもあって
一度ここでランチしてみたいものだ。

HIGASHIYA GINZA
住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F Google Map
電話:売店 03-3538-3230/茶房 03-3538-3240
営業:売店 11:00~19:00/茶房 11:00~22:00(21:00ラストオーダー)*
定休:月曜日(祝日の場合は営業・翌火曜日休)

http://www.higashiya.com/shop/ginza/
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by darjeeling_days | 2016-12-10 11:33 | Sweets:和 | Comments(0)

徳太樓のきんつば

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東京の手土産をあれこれ探しているうちに
出会ったのがきんつばなのだが、
きんつばというとどうも大きくて
餡子ばかり食べているという印象が強かった。

そんな時にとっても上品なきんつばがあると
教えてもらったのが徳太樓のきんつばだった。

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丁度一口サイズで甘すぎず
御茶にとても会うのがうれしい。

階に行くのが面倒なのだが
日本橋の三越でも購入できるので
手土産におすすめなのである。

徳太樓
住所:東京都台東区浅草3-36-2
電話:03-3874-4073
営業:平日:10:00~18:00/土曜:10:00~17:00
定休:日曜、祝日
http://tokutarou.net/

whlog
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by darjeeling_days | 2016-12-07 21:12 | Sweets:和 | Comments(0)

初河豚

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金融団体の懇親会で今年初河豚!

仕事関係なので写真を撮るのがはばかられる中、
こっそりとiPhone6で撮ってしまった(^^;)

献立は以下のとおり。

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先附
 鱈みぞれ和え、三つ葉、いくら、たら白子旨煮、生姜
蒸し物
 茶碗蒸し(ふぐ身、三つ葉、椎茸、柚子)

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造里
 ふぐ刺し(浅葱、紅葉卸し)

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揚げ物
 河豚唐揚げ、青唐、酢橘

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なべ
 ふぐちり

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食事
 雑炊

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水菓子
 メロン

美味しゅうございました。

@SCB市谷荘
whlog
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by darjeeling_days | 2016-11-22 22:40 | Sweets:和 | Comments(0)

日本橋長門

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いつも東京駅から茅場町まで歩く際に通る
八重洲から日本橋までの桜通り。
この途中に葛餅で有名な
長門という和菓子屋があるのを
初めて知った。

長門は将軍家徳川吉宗公の代に
江戸神田通新石町『須田町際』に
菓子商を営んでいたが
その後将軍家御用商人となり
松岡長門大掾藤原信吉の称号並び帯刀の待遇を得、
代々徳川将軍様の菓子司として菓子製造に携わってきた
老舗名門菓子店だ。

松岡長門の長門をとり、
以来約三百年の永きにわたり
今尚営業を続ける江戸の老舗というわけだ。

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ここの名物は何といっても久寿もち。
午後に行くとたいてい売り切れてしまっているらしい。
ふんわりとやわらかい食感と
黄粉風味の美味しい逸品だ。

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そのほかにも小豆の風味を生かした
蒸し羊羹の切羊羹や
最中の生地に胡麻を混ぜて
葵の型で焼き上げた皮に
小倉飴を挟んだ葵最中など、
各種の江戸風和菓子が並ぶ。

こういう江戸からの老舗が残っているのは
やっぱり嬉しいことなんだろう。
この昔からの味を是非あれこれ堪能したいものだ。


江戸風菓子司 日本橋 長門
住所:東京都中央区日本橋3-1-3
電話:03-3271-8662 
営業:10:00~18:00
定休:日曜日、祝日

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by darjeeling_days | 2016-11-21 21:32 | Sweets:和 | Comments(0)

東京の手土産

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榮太樓本舗のかつぶし飴、ことぶき飴

今度、富山大学のY先生に
就職講座でお話しさせていただくお礼に
東京から手土産を持って行こうと思うのだが、
はて、東京の手土産ってなんだ?って思った。

東京限定の日持ちのしないお菓子は確かに
地方ではレアものになるのだろうけれど
どうしても翌日までにねっていうのは
手土産としてはつらい気もする。

ましてやこちらから出発する日に入手しなければならず
それはなかなかハードルが高い。

かといって、このネット時代、
ネットで東京の物は手軽に入手できるようになった。

ネットや地方にあるデパートで買えなくて、
東京限定のお菓子。
もちろん、和菓子だけではなくて、
洋菓子なんかも含めてだけれどね。

そんなものを少し探してみたくなった。

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by darjeeling_days | 2016-11-19 14:50 | Sweets:和 | Comments(0)

うさぎやのどら焼き

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東京には有名などら焼きがたくさんある。

しかし、僕的にはうさぎや(日本橋)が一番好き!

ふわふわの皮としっとりと
美味しいあんこの組み合わせは
絶品の一言。

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朝から並ばないとすぐうり切れるのだが、
1日に何回か焼いているので、
電話一本入れておけば、
次の焼き上がりで取り置きしておいてくれる。

オフィスのお姉さんたちに
とっても喜ばれた。
たまには、ちゃんと
付け届けしておかないといけない(笑)。

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うさぎや 本店
住所:東京都中央区日本橋1-2-19 日本橋ファーストビル 1F
電話:03-3271-9910
営業:9:30~18:00
定休:土曜・日曜・祝日

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by darjeeling_days | 2016-11-18 20:49 | Sweets:和 | Comments(0)

T5 加賀棒茶

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富山銘菓といえば、月世界と薄氷が代表格だ。

その薄氷をベースにした、新しい和菓子がT5なのだ。

薄氷本舗 五郎丸屋が、
薄氷のように、口の中に入れると溶ける
うすい干菓子として開発。

こだわりの和の天然素材でこしらえた
五ツのTONE(色合い)とTASTE(味わい)。

だからT5という名前になった。

本来のT5は、桜(塩味)、抹茶(苦味)、
ゆず(酸味)、胡麻(滋味)、和三盆(甘味)の
五味五色なのだが、
金沢の銘茶、加賀棒茶をベースにしたT5が僕は好きだ。

和三盆と加賀棒茶2種類が入った奴が好み。

やっぱり加賀棒茶はおいしいからねえ。

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whlog
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by darjeeling_days | 2016-11-02 16:19 | Sweets:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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