カテゴリ:Eating:中( 70 )

琥珀宮 パレスホテル

2017-06-26 18.14.30-3

お世話になった会長等の送別会で
パレスホテルの琥珀宮へ。

ここは3回目だけれど
東麻布の「富麗華」の系列だけはあって
どの料理も味がよかった。

一品ずつ見ると量が少ないですが、
宴席終了時には満腹!

マンダリンのセンス、
東京ステーションホテルのカントニーズ 燕 ケン タカセ、
ANAインターコンチネンタルの花梨、
ホテルオークラの桃花林
ホテルの中華は、どこも侮れない。

でも、やっぱりセンスが好きかなあ。
高いけど・・・(^^;)

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琥珀宮
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
電話:03-5221-7788
営業:11:30~14:30/17:30~21:30
定休:無休
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php

whlog
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by darjeeling_days | 2017-06-26 23:28 | Eating:中 | Comments(0)

"燕" Cantonese en KEN TAKASE

2017-06-12 20.57.58-2

6月12日の法務部の会食は、
東京ステーションホテルの中華
"燕" Cantonese en KEN TAKASE

ここも一度来てみたかった店だったので
こんな機会は大歓迎!

料理はなかなか華やかな彩り。
フレンチを思わせるようなヌーベルシノワ的料理。

前菜や料理は野菜をなかなか良い感じに使ってた。

エビチリとエビのマンゴーマヨネーズは、
エビチリがちょっと上品過ぎたが、マンゴーマヨネーズが良い味。
薬膳スープは、佛跳牆をイメージした感じかなあ。
各種食材が盛りだくさんの、洋風コンソメ的な味わい。
ここはもう少し中華スープ的でもよかったかなあ。

全体的に上品な味わい、上品な量。
各種中国茶も出してもらった。
なかなか良い茶葉なのに、
入れ方がもったいない。
ちょっと残念。

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カントニーズ 燕 ケン タカセ (Cantonese en KEN TAKASE)
ジャンル広東料理、イノベーティブ・フュージョン、モダンフレンチ
電話:050-5589-2250
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F
営業:ランチ:11:30〜15:00/ディナー:17:30〜23:00
定休:無休
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enkentakase/

whlog
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by darjeeling_days | 2017-06-14 22:59 | Eating:中 | Comments(0)

燕慶園で歓送迎会

2016-07-27 19.07.40-3-2

人事部の歓送迎会で久しぶりの燕慶園へ!

ずいぶん前に上海蟹を食べに来て以来の訪問。

決して洗練された料理というわけではないのだが、
何気ない料理の味がとても良い、美味しいお店。

今日の料理は、定番な品の数々。

若者たちの胃袋もちゃんといっぱいになったことだろう。

10月下旬の上海蟹入荷時期にはまた来たいものだ*\(^o^)/*

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大蝦のさっぱり炒め

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牛肉の旨煮

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小籠包

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春雨のピリ辛炒め

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おこげ

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チャーハン

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杏仁豆腐

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燕慶園 (エンケイエン)
電話:03-3666-3873
住所:東京都中央区日本橋浜町2-24-2
営業:11:30~13:30 17:00~20:30
定休:土曜日・第3日曜日
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by darjeeling_days | 2016-07-27 23:45 | Eating:中 | Comments(0)

翠蓮@水天宮

2016-07-05 18.12.07-2

先輩が退任するので、水天宮の中華で送別会。
といっても、関連団体だからお別れってわけじゃないのだけれど。

彼は一応、同じ期に役員になったけれど
2年先輩なので2年先を歩いている。

2年後には僕も同じ道を歩く・・・はず。(^^;)

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翠蓮
電話:03-3664-0036
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-38-9 宮前ビル B1F
営業:月~金11:00~15:00/17:00~23:00
   土日祝11:30~15:00/17:00~22:30
定休:年中無休(年末年始を除く)
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by darjeeling_days | 2016-07-05 22:43 | Eating:中 | Comments(0)

重慶飯店麻布賓館

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昨夜も総会の打ち上げと送別会を兼ねて、
六本木の重慶飯店へ。

いろいろ出たのですが、
あれこれ話に興じてしまい、
料理をちゃんと認識してませんでした(笑)

前菜盛り合わせ 二種(マヨネーズとチリソース)の大海老炒め
ブロッコリーと冬瓜 牡蠣の香味揚げ
フカヒレ姿煮
北京ダック 牛肉のオイスターソース炒め
四川風オムチャーハン トマトソース
デザート(マンゴープリンとサンザシプリン)

こんな感じだったかと。

四川なのでどれも結構ピリ辛でした。
このところちょっと飽食。(^◇^;)

whlogon
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by darjeeling_days | 2016-06-23 21:32 | Eating:中 | Comments(0)

センスで点心のオーダーバイキング

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今日のランチは、
日本橋のマンダリンオリエンタルホテルの
広東料理レストランセンスで
点心のオーダーバイキング!


前菜盛り合わせ(北京ダック、野菜ピクルス、クラゲと焼豚)、
スープ、
小籠包、
海老焼売アワビ乗せなど点心4種、
麺か飯、
デザートが基本。

広東風健康スープ、
おこわ蓮の葉包み蒸し、
マンゴープリンをセレクト。


そして20種程の点心から好きなものを好きなだけオーダー可能。
揚げ海老ワンタンマンゴーソース、
豚とニラの蒸餃子、
スペアリブの土豆蒸し、
トリュフと茸の焼売等。

どの点心も美味しかった!

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広東料理 センス
電話:0120-806-823
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1
営業:月~金ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:30~22:00
  :土・日・祝ランチ 11:00~15:00/ディナー 17:30~22:00
定休:無休
whlog
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by darjeeling_days | 2016-04-09 20:15 | Eating:中 | Comments(0)

Wakiya迎賓茶樓

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昨夜は仕事関係の方と、
赤坂のWakiya 迎賓茶樓で会食。
かの中華の鉄人、脇屋さんのお店。

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料理がみんなロイヤルコペンハーゲンで出てくるのにはびっくり。
どれもなかなかおいしかったけれど、
中華料理店にあっては、
お茶がやっぱり美味しかったのが、
脇屋さんらしいなと思った。

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凍頂烏龍茶(どうも翠玉みたいな味わい)が、
良い味わいだった。
脇屋さんも挨拶に現れ、
たいめいけんの主人みたいに色が黒かったのには、
笑ってしまった(笑)。

http://www.wakiya.co.jp/restaurants/guest/
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by darjeeling_days | 2016-03-03 21:50 | Eating:中 | Comments(0)

マンダリンオリエンタル センス

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憧れのマンダリンオリエンタルの中華料理 センス

広東料理の美味しいさをそのまま日本に持ち込みましたという
本当に美味しい料理が並ぶ。

上湯がおいしいから、なんでも美味しい。
その伝説そのままに
おいしい料理を堪能した。

設えも、眺めも良いので、
この価格は仕方ないか・・・。

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センス
電話:03-3270-8188
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F
営業:ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:30~22:00
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by darjeeling_days | 2016-02-29 22:13 | Eating:中 | Comments(0)

野菜刀削麺

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今日のランチは、オフィス裏の中華料理店で刀削麺。

麻辣麺とか担々麺とかいくつの種類があるが、
今日はいろいろと考えて一番辛くない
野菜刀削麺(笑)

目の前で相席になった女性が
一番辛い麻辣麺を食べているが、
さらに山椒をもらって
結構な量を投入していた。
それは辛すぎる・・・(^^;)

お腹とかお尻とか痛くならないのかなあ・・・(^^;)

whlog
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by darjeeling_days | 2016-02-01 22:44 | Eating:中 | Comments(0)

美味しいチャーハンが食べたい

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このところ、体調不良だったので、
美味しいものを食べたいってずっと思ってたのだけれど、
今日ようやくチャーハンを食べた。

が、しかし、今日のチャーハンは・・・。
体調不良のせいでおいしく感じなかった・・・。
どこか美味しいチャーハンが食べられる店はないのだろうか。

【有楽町】慶楽 (ケイラク)
【有楽町】交通飯店
【赤坂】珉珉(みんみん)
【新橋】チャーハン王 新橋店
【神楽坂】龍朋(りゅうほう)
【南麻布】大宝
【十条】大吉飯店
【新宿】口福炒飯楼
【下北沢】中国麺家 珉亭
【荻窪】中華徳大
【荻窪】チャーハン専門店 炒飯の万博
【吉祥寺】チャーハン炒王(ちゃお)
【長津田】臥龍
【相模原】自由軒相模原店

いろんな店がネットには載っているので、
そういうところを参考に、チャーハン食べ歩きもいいかなあ。
ちゃんと食べられないときに限ってそんなことを思ったりする。

whlog
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by darjeeling_days | 2016-01-19 20:35 | Eating:中 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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