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ぐるとん@人形町

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人形町散策中、たまたま見つけた洋食屋。
人形町には洋食屋がたくさんあるが、
ここは初めて。

入り口の看板には、3つほどランチメニューが掲げられていた。

ハンバーグ
チキンカツ
クリームコロッケ

やっぱりクリームコロッケだよねえ(笑)。
この日のクリームコロッケは、
蝦と小柱の2種類。

やっぱり町の洋食屋さんは
とっても良い感じ。
コロッケ美味しかった!

ご馳走様でした。

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西洋料理 ぐるとん
住所:東京都中央区日本橋人形町2-20-5 柿沼ビル 1F
電話:03-3668-6732
営業::11:30〜14:00/17:30〜20:00
定休:日曜、祭日
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by darjeeling_days | 2016-05-31 20:52 | Eating:西洋料理一般 | Comments(0)

週末パスタ活動 ミートソース

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普段夕ご飯は白米が原則なのだが、
pastaをたくさん仕入れてしまったので、
夜もパスタにすることにした。

パスタといえば、昔からミートソースかナポリタン。
で、僕はどっちかといえばナポリタン派だったので
ミートソースって、いままで作ったことがなかったなあ。

パスタ本を数冊もっているので、
そのなかからおいしそうなミートソースの作り方を
剥きだしてアレンジしてみようか。

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素材は簡単。人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、
そしてメインとなる合挽肉とホールトマト。

ニンニクを香付したオリーブオイルで
人参、玉ねぎ、セロリを10分ぐらい炒めて
しんなりさせた後、ひき肉を入れて全体的に火を入れる。

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火が通ったところを見計らって
ワイン、ホールトマトとトマト、ローリエ、塩を少々入れて
30分ほど弱火で煮込む。

味を確かめてさらに1時間。
水分が少なくなったら湯を足し
しっかりと煮込むことがポイント。

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今日はスパゲティではなくて、ペンネでミートソース。

茄子を揚げ焼きにして、
フライパンにニンニク、鷹の爪を入れて炒めたら
ミートソース、茄子を入れて加熱する。
パスタのゆであがりに併せて、ゆで汁を加え適度なソースを作る。
時間通りにゆでたペンネを入れて
最後にバターを加えて完成。

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なかなかおいしいペンネ ミートソースの出来上がりなのである。
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by darjeeling_days | 2016-05-29 20:19 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 冷製カッペリーニ

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フルーツトマトとモッツァレラチーズの冷製カッペリーニ。

オステリア アガペの真中さんのレシピで作ってみた。

湯むきしたフルーツトマトとバジル、
ニンニク、塩、オリーブオイルでソースを作るという技!
なるほど、なかなか美味しくできた*\(^o^)/*

ただし、ちょこっとだけニンニク入れすぎた(^^;)
またリベンジするのだ!
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by darjeeling_days | 2016-05-28 15:08 | recipe | Comments(0)

シニフィアン シニフィエのパン ド ミとバゲット プラタス

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シニフィアン シニフィエでパンを買いました。
本店はイートインスペースがあるらしいが、
僕は日本橋高島屋で買い物するので、
自宅に帰ってのお楽しみということになる。

あれこれ並んでいるので迷いまくった結果、
パン ド ミとバゲット プラタスと
パンの詰め合わせを購入。

バケット プラタスは、皮はパリッと、
中は持っちリとしておいしい。

チーズとかハムとか野菜を詰めて
バケットサンドにするのがよさそうな感じ。
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パン ド ミは、かなり重い感じの食パンで、
中がみっちり、周りがパリッとしている。
バターがとっても良く会うパンだが、
厚切りにして食べると、それだけでお腹いっぱいになるそうな感じ。

味は小麦のおいしさが前面に出てくる感じ。
かなり好みの部類だといえる。

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詰め合わせは、
オリーブパン
カシューナッツとミソのパン
そしていろいろフィグのパン
他にも丸い大型のパンを1/6ぐらいに切ったもの。
どれもなかなか美味しくて
とっても良いパン屋だと思う。

そのうち本店に行ってみたいものだ。

Signifiant Signifie
<世田谷本店>
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11
電話:03-3422-0030
営業:11:00~18:00
定休:不定休

<日本橋高島屋>
電話:03-3211-4111(高島屋代表)
http://www.signifiantsignifie.com/
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by darjeeling_days | 2016-05-27 20:04 | Eating:パン | Comments(0)

ゴントランシェリエ 日本橋店

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パン屋巡りをしたいって思うと、
ついついパン屋さんが目に飛び込んでくる。
これは「きのこ目」と同じだなあ。

きのこ目とは、きのこを探し始めると、
目が知らず知らずのうちにきのこを探り当てるというやつ。

たまたま日本橋三越に出かけてパスタを買って、
ついでに期間限定で出ていた吉祥寺の
ドイツパン専門リンデのカイザーメンデルを買った帰り、
銀座線に乗ろうと思ったら目の中に飛び込んできたのが
ゴントランシェリエ 日本橋店。

人気店で、新宿や渋谷などにも店舗があって
美味しいパンが帰るのがうれしい。

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コレド室町の地下にあり、
イートインもできるから、
この界隈のOLさんを中心に
賑わっている。

バケットが結構おいしそうで、
一本買って帰るかなと思ったのだが、
このところあちこちでパンを買いすぎているなあと思い
ちょっと断念しました。

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ゴントラン シェリエ 日本橋店 (GONTRAN CHERRIER)
電話:03-3277-6022
住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 B1F
営業:7:30~21:00
定休:無休(1月1日のみ休み)
席数:34席 (テーブルとカウンター)
http://gontran-cherrier.jp/
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by darjeeling_days | 2016-05-23 20:20 | Eating:パン | Comments(0)

週末パスタ活動 ナポリタン

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ナポリタンはもう何度も作っているパスタ。
昔懐かしパスタという意味では、
一番馴染み深い。

いろんな人がいろんなレシピを掲げているけれど
ケチャップだけよりも若干マイルドなものが好き。

で、パスタは当然太めのスパゲティー(1.8㎜)

バターとオリーブ油でニンニク、玉ねぎ、ピーマン、
ソーセージ、ニンジンを炒めるのが定番。

ソースはケチャップ、ウスターソース、牛乳
砂糖、塩、胡椒。

最後に溶かしバターを加えるのがポイント。

ソースを作るのが面倒なときは、
トマトケチャップを、野菜が炒め終わった段階で入れ、
しっかりとフライパンで焼いてから、赤ワインを入れるやり方も。

麺を入れたら溶かしバターを入れるところは同じ。
ただし、水分が少ないと、バターが固まるので、
パスタを入れるときは湯きりはしない。

具材は、他になす、ほうれん草、しめじ、
エリンギ、ハム、ベーコンもおすすめだ。
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by darjeeling_days | 2016-05-22 22:58 | recipe | Comments(0)

ちんすこう

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沖縄のちんすこうはおいしい。
で、ちんすこうといえば、
なんといっても「新垣」のちんすこう。


で、新垣は現在3つの会社があるらしい。
一般的にお土産屋で買えるのが「新垣菓子店」。
黄色いパッケージとシーサーの模様が有名だ。

シンプルなちんすこうは、いい感じにお茶請けになって美味しい。

ところがだ。
実は、新垣菓子店は、本家新垣菓子店より暖簾分けし創業したのだという。

では、その本家とはいったいなんだ?
琉球王朝時代に王府の包丁役(料理方)を拝命していた
新垣親雲上淑規という人が開祖。
その直系が、那覇市首里の老舗「本家 新垣菓子店」。

他にも新垣カミ菓子店という分家もあるらしく、
新垣は3分家でできているらしい。

いずれにせよ、
新垣菓子店のオーソドックスなちんすこうで十分美味しいので、
これで十分なのだが、
いつか、3家のものをたべくらべはしてみたいものだ!

ちなみにちんすこうは漢字で「金楚糕」とかくらしい。
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by darjeeling_days | 2016-05-22 22:27 | Sweets:中 | Comments(0)

チクテベーカリー

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土曜日のカメラ散歩
大好きなパン屋さんへ

ついつい買いすぎた(笑)

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Cicoute Bakery
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5-101
電話:042-675-3585
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by darjeeling_days | 2016-05-21 20:06 | Eating:パン | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 日本橋高島屋店

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日本橋高島屋に美味しいパン屋が入っていると聞いたので
ふらりとランチタイムにいってみた。

B1の南側一角に小さなブースがあって
そのショーウインドウにいくつもパンが並んでいた。
主力はハード系パン。
見た目が素朴で無骨な印象。

よもぎあずきパンとあずきの練り込まれたパンを買ってみた。
よもぎあずきパンは、バゲットのような感じ。
大粒の小豆が中に入ったハード系のパン。

結構気に入った。
ただし、価格帯はほかのパン屋よりも
全然たかいので、
お祝いごとのパンという感じか。

今度は詰め合わせセットをかってみよう。

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シニフィアン シニフィエ 日本橋高島屋店 (Signifiant Signifie)
住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1F
電話:03-3211-4111
営業:高島屋に準じる
定休:不定休(高島屋に準ずる)
http://www.signifiantsignifie.com/
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by darjeeling_days | 2016-05-18 20:00 | Eating:パン | Comments(0)

あじさい

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はやいもので、もう紫陽花が咲き始めた。

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by darjeeling_days | 2016-05-17 08:43 | photo | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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