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週末パスタ活動:筍と桜エビのペペロンチーノ

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近所のおばさんに筍をもらったので、
それを使って和風素材のペペロンチーノ

といっても味を和風にするわけではなく、
基本のペペロンチーノで
素材が和の物中心ということ。

小松菜、筍、桜蝦。

作り方もいたって普通のペペロンチーノ。
といっても最後にパルミジャーノレッジャーノを
入れてますけれどね。

今日も美味しくできました。

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by darjeeling_days | 2017-04-30 13:52 | recipe | Comments(0)

Over the rainbow

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昭和記念公園をカメラ散歩していたら
急に夕立に襲われた。
この時期の雷雨は久しぶり。

雨が止んだ空に虹が綺麗に出ていた。
こんなに大きな虹を見たのも
久しぶりだった。

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by darjeeling_days | 2017-04-29 22:16 | photo | Comments(0)

郁金香

新緑写真&お気に入りのお出掛けスポット!

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そろそろチューリップも終わりかという時期。
かろうじて見るに耐える花があるうちに
昭和記念公園で久しぶりに撮ってみた。

GW初日でかつ、無料開放日だったこともあって
かなりの人でだったのだが、
ふらりと花スナップするには良い日だった。

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おまけ(笑)
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by darjeeling_days | 2017-04-29 17:19 | photo | Comments(0)

Mothers@立川イタリアン

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昭和記念公園にチューリップを撮りに行こうと
立川に出たのだが、
ちょうどランチタイムだったので、
ご飯をたべることにした。

たまたまサイトでいい感じの店があったので
そこに行くことにした。

料理はイタリアン。店名はMothers。
仕事柄Mothersというと、ついつい東証を思い出してしまうが
全く関係ない(笑)。

いろんなメニューが用意されていたけれど
ランチメニューというのをオーダーした。

前菜の盛り合わせ
魚介のマリネ
トマトパスタとフキ味噌のリゾット
餅豚のポワレ
ソルベとアイスチーズケーキ

どれも結構良い味で
これで1200円とうのはなかなかのコスパ。

雰囲気もよいし、何よりもサービスのフレンドリーさが
とても心地よい感じだった。

立川には、インカメラ コン テラッツァ、
Pizzeria YUICIRO&A、トレモンテ
といったおいしいイタリアンもあるので、
本当にうらやましいものだ。

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マザーズ 立川南口店 (MOTHERS)
電話:042-525-6236
住所:東京都立川市柴崎町2-2-1 KSビル 1F
営業:[月〜金]11:30〜24:00
   [日・祝] 11:30〜22:00
定休:無休

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by darjeeling_days | 2017-04-29 14:32 | Eating:仏 | Comments(0)

パレスホテル クラブラウンジの和定食

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パレスに泊まると、いつもなら1Fのラウンジで
洋食のビュフェでサラダと卵とパンというのが
定番になっているのだけれど、
たまたま今回はクラブフロアということもあって
朝から和定食などを食べてみた。

和定食といっても
ごはんと味噌汁とおしんこと
鮭の粕漬けに海苔というオーソドックスなセット。
でも、ごはんが美味しいのでついつい・・・。

長めの良いフロアから
明るい光の中で食べるごはんは
とっても美味しいものだ。

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しかも、洋のビュッフェもどうぞといわれ
すっかり朝から食べ過ぎるのだ(^^;)

いやはや、ダイエットはどこに行ってしまったのやら。

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by darjeeling_days | 2017-04-28 08:50 | Eating:和 | Comments(0)

パレスホテルビュー

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最近、都会に泊まる場合は、
東京ステーションホテルか
パレスホテルであることが多い。

パレスホテルに泊まると、
皇居前の公園が目の前に広がり
さらに丸の内のビル群を経て
東京タワー方面がいい感じに望めるのが好きだ。

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こんな光景を見ながら
おいしいビーフカレーを堪能するのが
マイ・フェヴァリット・ホテル・ライフなのである。

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by darjeeling_days | 2017-04-27 22:42 | Hotel | Comments(0)

きよめ餅

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名古屋名物といえば、
ういろうが一番最初に思い出されるかもしれない。
実際に名古屋の土産物売り場には
ういろう各種が所狭しと並んでいる。

でも、僕にとっては、名古屋名物といえば
何と言っても真っ先に思い浮かべるのが
きよめ餅なのだ。

きよめ餅は、大雑把な名古屋名物と言うよりも
熱田神宮の土産といったほうが正しい。

天明5年(1785年)頃
参拝者で賑わう熱田神宮にきよめ茶屋が設けられ、
きよめ餅を売り出した所、評判となり、
熱田神宮名物となった。

羽二重餅にこし餡が入ってた和菓子で、
きよめ餅の文字が焼印してあるのが特徴。
この手の菓子は全国的にありそうだが
ここ熱田のきよめ餅は群を抜いてうまいと思う。

特に中に栗の実が入った栗入りきよめ餅は
絶品だ。

名古屋に行ったら必ず買う菓子なのである!


きよめ餅総本家
住所:名古屋市熱田区神宮三丁目7番21号
電話:052-681-6161
営業:8:30〜18:30
定休:年中無休
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by darjeeling_days | 2017-04-26 08:12 | Sweets:和 | Comments(2)

日本橋百年老舗

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次回のDarjeeling Daysの特集だけれど
いろいろとやりたいことがあって
悩んでいるわけだが、
有力候補は2つ。

一つは「週末はカントリーライフ」。
昔のアウトドア遊びの写真を並べて
今風の機材と比較しながら遊びの提案。

もう一つは「日本橋百年老舗」。
日本橋にある100年以上の老舗を複数取り上げて
楽しもうという内容。

いまのところ、有力候補は日本橋百年老舗かなあ。
この特集をするためには、
いくつか店の取材をしなければいけない。

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もちろん、普段から言っている店は多いので
まだ行っていない有力な店の取材というところか。

 室町砂場
 日本橋とおだ
 藪伊豆総本店
 吉野鮨本店
 てん茂
 日本橋やぶ久

他にも行きたい店はいろいろあるので
まずは、創業年代順にリストを作って
カテゴリーごとにいろいろと
並べてみようかとおもっている。

こういう作業がかなり面白いのだ。
まあ、自分が楽しむための雑誌なのだから
勝手に楽しむわけなのだが(笑)

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by darjeeling_days | 2017-04-25 07:53 | Magazine | Comments(0)

花水木

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花水木が綺麗に咲いた。
真っ白な花水木は、
青空の素にあってこそ
その美しさが映える。

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by darjeeling_days | 2017-04-24 07:40 | photo | Comments(0)

週末パン活動 シンプル丸パン

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誕生日に買った東芝のオーブンで
始めてパンを焼いてみた。

初めてのパンなので、
一番シンプルで基本の奴にしてみた。

幾つかレシピがあったのだけれど、
いろいろと考えて、以下の通りに。

<材料>
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1

・A ドライイースト 小さじ1と1/2
   砂糖 少々
   ぬるま湯(約30℃) 大さじ2
・ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
・仕上げ用の強力粉 適宜

<作り方>
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【1】小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、
15分ほどおく。

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【2】大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、
泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、
真ん中をくぼませる。

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【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、
ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、
手でボールの内側についた粉を生地で
こするようにしながら混ぜていく。

粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。
生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。
生地をはがして、トータル20回程度たたきつける。
最初は手や台にくっつくが、
あまり気にせずにこれを繰り返す。

手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。
手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、
手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。

生地がつやつやとなめらかになったら、
丸くまとめてボールの中央に置く。
ラップまたはぬれぶきんをかけて、
30℃で1時間ほど発酵させる。
(今回はオーブンの発酵機能を利用)

生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、
台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、
中にたまったガスを抜く。

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包丁で10等分にする。
なめらかな面の生地をひっぱって、
切り口が内側になるように丸める。
ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。
そのまま濡れ布巾をかけ
15分ほど寝かせる(ベンチタイム)

_1570469ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。

丸めた生地を手で押して
軽くガス抜きをしたら丸めなおす。
裏返して手前から向こう側へ半分に折り、
綴じ目を縦にしてまた手前から向こう側へ半分に折る。
その作業を5回程繰り返し、
表面がつるんとなったら形を整え
オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
(二次発酵で再び膨れるので
それなりのスペースを開けておく)

天板ごとビニール袋に入れて、
熱湯をそそいたコップを2つ一緒に入れて、
40分程度二次発酵させる。

オーブンを210℃に温めはじめる。

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茶こしに強力粉を入れ、
生地の表面にかるくふるい、
クープを入れる。

210℃のオーブンで、
焼き色がつくまで15分ほど焼く。

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シンプルでなかなか美味しいパンができた。

丸め方とかすごくいい加減だし、
何度もたたきつけても
手にべたべたとついてくるので
意外と加水率の高いパンだったのかも。

170ccよりも水を少なめにしても良いかもしれない。
そういう部分は、経験が物を言うというところか。

しばらくはドライイーストで工夫するが、
いつか天然酵母を仕込んで使ってみたいものだ。

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by darjeeling_days | 2017-04-23 20:53 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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