車屋で蕎麦を食す
2011年 04月 30日
Panasonic DMC-GF1, LUMIX 20mm F1.7
たまにだが旨い蕎麦が無償に食べたくなる
一時期蕎麦を打つなんてことに嵌まるぐらい
蕎麦が好きだったことがある
そんな風邪引いたときの熱のようなものは
とうの昔に引き潮のようにいつの間にか引いていたが
生来の蕎麦好きは変わるわけでもなく
発作に似た衝動は年に数回押し寄せてくる
幸い我が家の近くには
「車屋」というこだわりの蕎麦屋があるので
そんな発作が起きたときには
ここに来ることになる
只見から移設した民家をモダンに改造し
テーブルで旨い蕎麦を喰わしてくれる店
ここの鴨せいろは絶品の領域と言える
炭火で炙った香ばしい鴨肉の旨さが
手打ちの腰のある蕎麦に絡み付く
白髪ネギの食感と、僅かな柚子薫り
そして少量の山椒を香らせる
ついでに季節の煮物や
山菜のテンブラをサイドオーダーし
テーブルを賑やかにする
春のランチにはもってこいの蕎麦屋なのである
by darjeeling_days
| 2011-04-30 22:48
| gourmet
|
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