加賀温泉郷で蟹三昧なのだ!
2011年 12月 23日
Nikon D200, TAMRON 28-75mm F2.8 MACRO 加賀温泉郷山代温泉 あらや滔々庵 香箱蟹
以前から冬に北陸の温泉にいって蟹をたらふく食べるという
ミッションが計画されていた
諸般の事情があって
実施に移すのに2年かかってしまったが
このクリスマス3連休でようやく実施された
ミッションが計画されていた
諸般の事情があって
実施に移すのに2年かかってしまったが
このクリスマス3連休でようやく実施された
場所は石川県の加賀温泉郷山代温泉
400年の歴史があるといわれる
「あらや 滔々庵」である
加賀100万石、前田家の奥座敷と言われ
北大路魯山人ゆかりの宿だという
この宿では冬の時期にズワイガニコースが用意される
特選ずわい蟹コースという奴だ
400年の歴史があるといわれる
「あらや 滔々庵」である
加賀100万石、前田家の奥座敷と言われ
北大路魯山人ゆかりの宿だという
この宿では冬の時期にズワイガニコースが用意される
特選ずわい蟹コースという奴だ
少なそうに見えるが5~6本も
あったのであった
松葉蟹は、橋立港に上がるものが珍重される
いわゆる橋立港ブランドだ
橋立港ブランドを証明するために、
蟹にはタッグがつけられるのだ
これでまずいはずはない
いやあ、もうしばらくは蟹は見なくてもいいかも・・・
そんな蟹三昧の晩餐であった。
いわゆる橋立港ブランドだ
橋立港ブランドを証明するために、
蟹にはタッグがつけられるのだ
これでまずいはずはない
いやあ、もうしばらくは蟹は見なくてもいいかも・・・
そんな蟹三昧の晩餐であった。
by darjeeling_days
| 2011-12-23 22:58
| travel:旅
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