お汁粉とぜんざいの違い
2012年 01月 15日
Nikon D200, TAMRON 28-75mm F2.8 MACRO
友達と会話していて
「ぜんざいが食べたい」という話になった
通常ぜんざいといえば小豆つぶのわかるお汁粉のこと
ただ、巷で言うお汁粉の定義が今一つ分からない
おしるこ=こしあんベース
ぜんざい=粒あんベース
こういう認識が強い気もする
ただし、東京だと
おしるこ=粒あんベース
でもあるし
長野の小布施では
栗ぜんざいはこしあんベースで出てくる
なんでも関西では「こしあんのぜんざい」みたいな
ややこしい言い方もしているらしい(笑)
そういえば、東京でこしあんと粒あんを区別するのに
御膳汁粉とか田舎汁粉とかと名称することで
両方を区別しているなあ
御膳がこしあん、田舎が粒あん
でも、僕的には粒あんが正統派のお汁粉なのである
詳しくはこちらを
ぜんざい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9C%E3%82%93%E3%81%96%E3%81%84
しるこ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%81%E7%B2%89
Commented
by
1496
at 2012-01-17 10:07
x
関東の田舎汁粉=関西のぜんざい
関東の御膳汁粉=関西の汁粉
「こしあんのぜんざい」は???ですね。
それは普通に「おしるこ」って言います。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai
/656.html
更に補足すると、
関東のぜんざい=汁気のないあんこ+お餅=関西の亀山
私はおぜんざいが好きです。クスクス(^^)
関東の御膳汁粉=関西の汁粉
「こしあんのぜんざい」は???ですね。
それは普通に「おしるこ」って言います。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai
/656.html
更に補足すると、
関東のぜんざい=汁気のないあんこ+お餅=関西の亀山
私はおぜんざいが好きです。クスクス(^^)
0
Commented
by
darjeeling_days at 2012-01-17 10:30
1496さん
あ、こしあんのぜんざいとはいいませんか?
とあるサイトに大阪ではこしあんのぜんざいというって
書いてあったので、鵜呑みにしてました(笑)。
汁粉がこしあんなんですね。ふむー、おもしろいなあ。
こんなに近いのに、なんでこんなところでも
食文化の違いってでるんでしょうね?
ご教授感謝です(^_-)-☆
あ、こしあんのぜんざいとはいいませんか?
とあるサイトに大阪ではこしあんのぜんざいというって
書いてあったので、鵜呑みにしてました(笑)。
汁粉がこしあんなんですね。ふむー、おもしろいなあ。
こんなに近いのに、なんでこんなところでも
食文化の違いってでるんでしょうね?
ご教授感謝です(^_-)-☆
by darjeeling_days
| 2012-01-15 22:51
| gourmet
|
Comments(2)