ぎんざ一二岐(東銀座)
2012年 01月 16日
Sony ERICSON XPERIA
久しぶりに東銀座で友人に会い
ランチを食べた
路地の中ほどにある地下に潜った小さな店
そこが「一二岐」である
引き戸を開けるとカウンター8席に奥のテーブル個室が一室の
とてもこじんまりとした店
ランチは魚二種類、その組み合わせ一種類の計三種類
1300円から1500円ぐらいの値段設定である
この日は鰹の藁焼きか白むつの焼き物
もちろんお勧めの鰹の藁焼きを注文
お通しの様に出されるゴマ豆腐の揚げだし
これは中身がむちむち
周りは揚げたてでサクサク
お勧めの一品
そのあとたき物
これは野菜のオーソドックスなたき物
その後にメインの鰹の藁焼きがでる
ここの面白いところは
ふつう生姜醤油で食べることの多い鰹を
ワサビと塩、あるいはニンニクと塩で食べるのだ
これがなかなか行ける
普段白身魚を塩で食べることが多いが
鰹は初めてだった
全然臭くなく塩が魚の甘みを引き出す
他に土鍋ごはんやおしんこなどがでる
ごはんはお代り自由
この日はあきたこまち
最後に黒糖のアイスクリームで締める
カウンターの中では料理を作る板前さんの姿も楽しめ
なかなか居心地の良い空間での
楽しい時間であった
最近ミッシェランでひとつ星を取ったとかで
現在はほぼ毎日満席なので予約が必要
ぎんざ 一二岐
住所:東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F
電話:03-6278-8110
営業:11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
定休:日曜日(月祝の場合は日曜営業、月曜休み)
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悶々
at 2012-01-30 16:48
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そう、生臭いといわれる鰹なのに、なぜか塩+にんにくだと臭みがないから不思議ですよねー、って今日までブログに気づかず失礼いたしました。最近とんと人様のブログを拝見することも少なくなり・・・
iPhone良し悪しですなぁ。ぜひまた!
iPhone良し悪しですなぁ。ぜひまた!
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Commented
by
darjeeling_days at 2012-01-31 06:55
悶々さん
先日はご同行ありがとうございました。
とても美味しい鰹で驚きました。
しかも塩というのがとても斬新!
ニンニクの薄くスライスしたものも
なかなか味わいにマッチしていました。
今度は人形町に行きませう!
先日はご同行ありがとうございました。
とても美味しい鰹で驚きました。
しかも塩というのがとても斬新!
ニンニクの薄くスライスしたものも
なかなか味わいにマッチしていました。
今度は人形町に行きませう!
by darjeeling_days
| 2012-01-16 22:12
| gourmet
|
Comments(2)