ココナッツカレー

P1280247


<<ココナッツカレーのレシピ 4人分>>
鶏肉(唐揚げ用) 250g程度
にんにく(みじん切り) 小さじ1杯
しょうが(みじん切り) 小さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り) 1個
オリーブ油(炒め用)大さじ1.5杯
ミニトマト(4つぐらいに切る)120g
ズッキーニ 8切れ
人参 8切れ
マッシュルーム(缶詰)適当に
ピーマン(適当な大きさに) 2個
ジャガイモ(適当な大きさに) 2個

クミンパウダー3g
レッドペパー0.5g
ターメリックパウダー3g
コリアンダー1g(なければ香菜のみじん切り小さじ1杯)
カルダモン3g

固形チキンコンソメ2個
水400cc
トマトピューレ75g
はちみつ大さじ1.5杯
塩小さじ1杯
トマトケチャップ約大さじ2杯
ココナッツミルク150ml

P1280249

1.ストウブにオリーブ油を温め、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。

2.香辛料全て混ぜ、さっと炒め、ミニトマトを加えてへらで潰しながら炒める

3.鶏肉を加えて、鶏肉の表面が白っぽくなるまで、更に炒める

4.残りの野菜を加え炒める

2015-06-27 19.08.48-2

5.水、チキンコンソメ、トマトピューレ・はちみつを加えて煮込み、ココナッツミルクを加えて煮込む

6.20~30分煮込み、最後に塩・トマトケチャップで味を整える
器に、炊きあがったターメリックライスとカレーを盛り付け、お好みでくるみをトッピングしたら、出来上がり!

ターメリックとバターを加えて炊いたターメリックライスと合わせるのがお勧め。
by darjeeling_days | 2015-06-27 22:57 | recipe | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31