スパイスで作るキーマカレー
2015年 08月 23日
先日、ココナッツカレーをスパイスから作って、
家族に結構好評だったので、
今回はキーマカレーを作ってみた。
我が家のキーマカレーは、野菜たっぷり。
具の中身だけ見ると、ガパオみたいなんだけど、
まあ、そこがオリジナルということで(笑)。
で、肝心のスパイスは5種類。
クミン(パウダー) 小さじ1
ターメリック(パウダー) 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
レッドペパー(パウダー) 大さじ1/4
ガラムマサラ(パウダー) 小さじ2
塩 小さじ1
ただし、我が家は辛いのがダメなので、
レッドペッパーの代わりに鷹の爪を一本、
そのまま入れる方式。
あと、野菜や肉の炒め用に
ブラックペッパー(ホール)小匙1と
クミン(ホール)小匙1があるとよい。
そのほかの材料は
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
人参(小) 半本
セロリ(茎) 1/4本
茄子 1本
生姜 1片(親指の頭大)
ニンニク 1片
ピーマン 1個
シイタケ 2個
トマトピューレ 1本
ヨーグルト 200g
はちみつ 小匙2
水 400cc
マギーブイヨン 2個
作り方は結構簡単。
野菜はすべてみじん切りにしておく。
粉のスパイスは塩ともどもあらかじめ混ぜておく。
ストウブにオリーブオイルでニンニクとショウガと
炒め用スパイスを2分程度炒め、
3分ほどレンジで加熱しておいた玉ねぎを投入する。
ひき肉を追加し、赤みが見えなくなるぐらい炒める。
さらに、その他の野菜を入れ、
炒めてしんなりしてきたら調合しておいたスパイスを加え
2分程度炒める。
トマトピューレ、水、ヨーグルト、はちみつ、
マギーブイヨンここで投入し、
弱火にし、ストウブの蓋をして20分ぐらい煮る。
時々中身を確認する。
これで出来上がり。水分の多寡は、好みで。
20分ほど煮込むと結構蒸発するので、
焦げないように。
あとは、好みで味を調えよう。
結構おいしいキーマカレーが出来上がる。
好みで香菜をのせてもいいし、
生卵、あるいは目玉焼きを載せてもよい!
by darjeeling_days
| 2015-08-23 21:03
| recipe
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