割烹 桃の花@岡山
2015年 09月 20日
岡山の夜は知人に酒囲屋本店を教えていただき、そこに予約の電話を入れたら、見事に予約でいっぱいで、どうしようかと悩んでいたのだが、岡山商科大学の教授で元上司のSさんにいろいろとお聞きしたら、候補の一つに「桃の花」があった。食べログで調べてみたらなかなかよさそうだったので、予約の電話を入れ、席の予約をお願いした。
正直、あたりだったなあと。こじんまりとしたカウンターと座敷が二つというお店なのだが、なかなか人のよさそうな店主がカウンターを取り仕切っていて、和気あいあいとした雰囲気が流れていた。
本当はカウンターがよかったのだけれど、なぜか座敷になってしまっていたが、まあ、その分のんびりと食事ができたからよしとしよう。
食べたのは以下の通り。
突き出しはタコの煮物
このあたりは瀬戸内のタコがおいしいので、こういう煮物もかなり美味しく楽しめるのがうれしい。
瀬戸内の刺身盛り合わせ
シャコが現物でどーんと出てきたのは初めて食べたかもしれない。
見た目かなりグロテスクで、最初にこれ食べた人偉いなあって思うけど
食べるとこれもなかなかうまい!
岡山名物ままかり
どうもママカリときびなごをついつい間違えがちだが
岡山はままかり。
このママカリは結構大きいのか?
いつもは握りと散らし寿司のものしか食べたことないので
ママカリの姿煮というのは、初めてだった。
蟹クリームコロッケ
この店の名物だというので食べてみた。
たしかになかなかおいしい。
思わずごはんがほしくなった(笑)
岡山産のマツタケを使った土瓶蒸し
この秋初めての土瓶蒸し。
なんとなくだけれど、岡山産のマツタケはあっさり目だなあという感じだ。
香りはするが、若干スダチに負けている感じがしたのが残念。
タコの刺身
刺身盛り合わせのタコがとてもおいしかったので、
タコの刺身だけを追加でオーダー。
流石瀬戸内のタコ!
新鮮さが違う気がする。
鱧の天ぷら
鱧はやはり西国のためものだなあ。
なかなか巻頭だと食べられない。
とてもおいしかった。
締めには黄ニラ雑炊。これはおいしい!
桃の花
住所:岡山県岡山市北区田町1-12-2
電話:050-5869-4519 (予約)
営業:17:00~23:00
定休:不定休
by darjeeling_days
| 2015-09-20 23:25
| Eating:和
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