週末パスタ活動 フルーツトマトの冷製カッペリーニ
2016年 07月 31日
冷製カッペリーニ、リトライ。
『 エスターテ ソース 』という名前が正式らしい。
イタリア語で夏。
トマトに塩を振って わずかなニンニクとともにしてい30分冷蔵庫へ。
トマトから出てきたエキスとエキストラ ヴァージン オリーブオイルを
乳化させながら混ぜて、塩胡椒で味を調える。
そこに微塵のバジルを加えるのだが、
今日はちょこっと和の素材。
バジル代わりに大葉を使ってみた。
それだけで作るので、
やっぱり素材が命のサルサ(ソース)ということになる。
今回は、仕上げにも和の食材をちょこっと加えて
アレンジしてみた。
案外、茗荷と小葱のアクセントがトマトと合ったのはうれしい。
こんな何気ないちょこっとしたアレンジも
なかなか面白い。
by darjeeling_days
| 2016-07-31 14:33
| recipe
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