週末パスタ活動 フレッシュトマトの冷製カッペリーニ
2016年 06月 25日
前回ニンニク聞かせすぎて、
ちょっと失敗した冷製カッペリーニ
同じレシピでリベンジ。
フルーツトマトを切ってボールに入れ
塩を少々とおろしにんにくをほんのちょっと
バジルをそこにみじん切りにして入れて
冷蔵庫で30分程度
パスタのゆであがりに併せて
冷蔵庫からボールを取りだし
トマトの汁とオリーブオイルを混ぜて乳化させ
サルサを作る
カッペリーニは時間丁度(あるいはそれでも固い場合もある)に茹で
水で良く洗って冷やす。
最後にボールにカッペリーニを入れて
よく混ぜ合わせて出来上がり。
皿に盛る時には、右手の指に巻き付けて
円形を作って皿に盛るとよい。
前菜あるいは中休み的なパスタの場合は、
二人分で80g
しっかり食べたい場合は120gぐらいがいい感じかな。
トマトたくさん食べたければ
小型のフルールトマト4つぐらいを目安に。
by darjeeling_days
| 2016-06-25 12:43
| recipe
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