七草粥
2017年 01月 07日
1月7日は七草。
本当なら、
冬から春に向かう季節の中、
体を目覚めさせるために
七草を食べるのだ。
その食べ方は、
朝粥が一般的らしい。
昔のお母さんたちは、
早起きをして
家族のために朝粥を炊いたのだろうか?
我が家は朝粥の習慣はないので、
夕ご飯に七草味噌汁がメイン。
でも、今夜はなんとなく粥でも良いかと
朝粥ではないけど、
粥を炊いてみた。
どうせ炊くなら
中華風。
中くらいのストウブで
ごま油で生姜を炒めたら、
研いだ米を入れて、
透き通るくらい炒めて、
そこに分量の熱湯を注ぐ。
ガラスープの素と
少しの塩を入れて、
一旦沸騰させたら
あとは弱火でコトコトと40分。
その間に七草は塩を少し入れた湯で
下ゆでして
まとめて微塵切り。
白がゆが炊けたら
最後に七草を投入。
適度に混ぜて完成(^_^)v
たまには中華風七草粥も
良いものだ!
by darjeeling_days
| 2017-01-07 20:00
| recipe
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