七草粥

2017-01-07 18.17.18-2

1月7日は七草。
本当なら、
冬から春に向かう季節の中、
体を目覚めさせるために
七草を食べるのだ。

その食べ方は、
朝粥が一般的らしい。

昔のお母さんたちは、
早起きをして
家族のために朝粥を炊いたのだろうか?

我が家は朝粥の習慣はないので、
夕ご飯に七草味噌汁がメイン。

でも、今夜はなんとなく粥でも良いかと
朝粥ではないけど、
粥を炊いてみた。

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どうせ炊くなら
中華風。

中くらいのストウブで
ごま油で生姜を炒めたら、
研いだ米を入れて、
透き通るくらい炒めて、
そこに分量の熱湯を注ぐ。

ガラスープの素と
少しの塩を入れて、
一旦沸騰させたら
あとは弱火でコトコトと40分。

その間に七草は塩を少し入れた湯で
下ゆでして
まとめて微塵切り。

白がゆが炊けたら
最後に七草を投入。
適度に混ぜて完成(^_^)v

たまには中華風七草粥も
良いものだ!

by darjeeling_days | 2017-01-07 20:00 | recipe | Comments(0)

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