チキンリゾット
2018年 10月 08日
あまり食欲が中たので、少量で美味しいものをと思い、
チキンリゾットを作ってみた。
リゾットは意外と手軽にできるごはん料理。
材料もいろいろと工夫できるので、
鷹揚が効く料理だといえるだろう。
<材料>2~3人分
米 100cc(一合よりちょっと少ない)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 一片(みじん切り)
シメジ 1/2個
鶏モモ肉 100g
チキンコンソメ 400cc
バター 大匙2
白ワイン 大匙1
塩・胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好みで
<料理>
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める(3分程度)。
鳥もも肉、シメジも炒める。
米を入れ、透き通るまでいため、ワインを入れてさらに炒める。
コンソメ1/3を入れ、弱火で煮詰める。
時々かき混ぜて、コンソメが無くなったら1/3追加し、
また無くなったら1/3追加する。
正式には米にわずかに芯が残るぐらい。
でも、米の硬さは好みで。
最後に塩・胡椒で仕上げる。
今回は鳥とアスパラのソテーを乗せてみた。
仕上げにパルミジャーノをぱらぱらと好みで。
by darjeeling_days
| 2018-10-08 20:50
| recipe
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