週末パスタ活動:ペスカトーレ

P1900360


せっかくSetaroのパスタをもらったので、
美味しいパスタを作ろうと思い、
どうせなら魚介の香りたっぷりのペスカトーレにしてみた。

材料はいかのとおり。

Setaroリングイネ 180 g
トマト      缶1 缶 (ホール)
にんにく     4片
あさり      10 個
(ムール貝があるともっと良い)
たかのつめ    2 本
やりいか     1 杯
有頭えび大    4 尾
塩        適量
オリーブオイル  大さじ 3

えびは頭と殻付きのまま背ワタを取る。
やりいかは下処理として、ワタと軟骨を取り、胴は8㎜幅の輪切りに、足は2㎝幅に切る。
ムール貝、あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。
にんにくはつぶす。
トマト缶は手でつぶして裏ごす。
たかのつめは半分に折って種を取る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
フライパンを傾けながらじっくりと加熱し、にんにくが薄く色付いたら、
火を強めてえびを加える。
えびの両面をサッと焼き、いったんバットに取り出す。
頭を外し、殻をむく(頭はとっておく)。
フライパンにいかの足、たかのつめを加えてサッと炒め、
ムール貝、あさりを加える。
水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして、貝の口が少し開くまで煮る。
えびの頭を戻し入れ、トマト缶を加えて少し煮る。
貝は口が開いたものからバットに取り出す。
トマト缶が少し煮詰まったら、塩で味をととのえる。

鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、
リングイネを時間(Setaroは12分)より1分短く茹でる。
トングでトマトソースに加えて、オリーブオイルと少量のパスタの茹で
汁を適量加えて調整する。
えび、貝類をもどし入れ、いかの胴も加える。
いかに火が通ったら器に盛りできあがり。
(あればざく切りにしたイタリアンパセリをちらす。)

とっても美味しいペスカトーレだった。




logo

by darjeeling_days | 2018-11-11 14:01 | 週末パスタ活動 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31