sisi煮干啖 (sisiNibotan)
2019年 02月 20日
息子のアパートの近くまで行ったので、
以前テレビでやっていた煮干しの粉を使った
和風パスタを食べさせてくれるという店に行ってみた。
sisi煮干啖 (sisiNibotan)という面白い名前だ。
店はカウンターだけのラーメン屋風。
まずは入り口にある券売機で食券を買う。
初めてで何がいいかわからないので
とりあえずにぼたんという基本のパスタのセットにしてみた。
まず出されるのが、チャーシューの乗ったサラダと
煮干しのスープ、にぼすい。
もともと神楽坂の肉イタリアン『カルネヤ』の
締めでだしていたメニューだということで、
肉も売りらしい。
にぼすいは少しとろみのついた
和風のお吸い物みたいな感じに見える。
実態はというと、煮干し出汁に
すり下ろしたジャガイモを加えて一煮立ちさせ、
ミルクフロッサーで泡立てて泡の上に海苔をトッピングしてあるもの。
不思議な味わいだった。
メインのにぼたんは、煮干しのパスタ。
フライパンにバターを入れ、煮干し粉を炒めて煮干し出汁を加えて作ったソースに
茹で上がった生パスタを入れてさっとフライパンを煽ってソースを絡ませて出来上がり。
白い器に入れて、焼き豚と紫タマネギのみじん切り、刻み海苔、
最後にうずらの卵を載せて完成だ。
うーん、おいしいといえばおいしいか。
食べたことのない、味わい。
後を引くかというとそうでもない。
若い人向けのメニューかもしれないなあ。
実際店は若い人ばかりだった。
おじさんとしては、この店の二軒隣の
鴨蕎麦屋の方が気になったのだった(^^;)
sisi煮干啖 (sisiNibotan)
住所:東京都中央区日本橋小舟町4-9
営業:10:30~15:30(土:11:00~15:00)
定休:日曜、祝日
by darjeeling_days
| 2019-02-20 12:38
| Eating:伊
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