イルガチャフェ

2019-09-06 07.43.55

今日もThe coffee Bean & Tea Leaf で
コーヒーを買う。
今日のコーヒーは、イルガチャフェ。

イルガチャフェは
「コーヒー発祥の地」として有名な
エチオピアを代表するコーヒーの品種。

日本では「モカ」として知られている。

つまり、エチオピア南西部シダモ地方の
イルガチェフェ地区のみで収穫される
モカコーヒー豆なのである。

モカといえば、キリマンジェロ同様
酸味が特徴のコーヒー。
なので、実は昔から苦手としてきた
コーヒーの品種なんだけれど、
実は、最近この酸味も美味しいと
感じられるようになってきた。

なにしろ、柔らかなフローラル系の甘い香りと
果実系の酸味が感じられるバランスの良い味わいが
このあたりのコーヒーに感じることが出来るからだ。

そういえば、その昔、
石脇さん(今はコーヒー商社の石光商事の社長さん)が
東大の研究室で焙煎したイルガチャフェを
飲ませてくれが、
あれは美味しかったものなあ。

モカ嫌いと言ってたけど、
イフガチャフェは、まさにモカだものね。

2019-09-06 07.43.15


コーヒービーン&ティーリーフ 日本橋一丁目店
住所:東京都中央区日本橋一丁目3番13号 東京建物日本橋ビル1F
電話:03-6262-1336
営業:7:00~22:00(日祝 8:00~21:00)
定休:施設の休館日に準ずる


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by darjeeling_days | 2019-09-06 07:43 | Drinking:珈琲 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


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