創作料理(^^;)

P2120113

ランチにブロッコリーを使ったパスタを作ろうと思って、
ブロッコリーをどう使おうかと考えていた。

いつもならプリエーゼにするのだけれど、
もう少しブロッコリーのサルサを濃厚にかつ
ソース状に仕上げられないかと思って、
幾つかの房を残してすべて10分ほどゆでた後
すこしのブロードとともにフードプロセッサーに投入。

相することで、結構パスタに絡むソースになると思ったわけだ。
フライパンにオリーブオイルを投入し、
アンチョビのフィレを炒めてニンニクを加えたら、
ブロッコリーのソースも投入。
アンチョビとニンニクとなじませて、
塩コショウしつつ、ソースの濃度を確認し
硬すぎるようならさらにブロードを投入する。

そこに茹であがったパスタとゆで汁少々と
パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜると、
ブロッコリーソースのパスタが出来上がるはずなわけだ。

しかし、この夜は、パスタではなくリゾットにしてしまったので
このブロッコリーソースパスタ計画は、
鶏肉料理に化けてしまった(笑)。

鶏肉焼いて周りにソースを敷いただけだけれどね。

このソース、トーストに乗せても結構いけそうな美味しさだった。
でも、今度はちゃんとパスタでやってみよう!

P2120110

P2120116

logo

by darjeeling_days | 2019-09-29 20:14 | recipe | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31