創作料理(^^;)
2019年 09月 29日
ランチにブロッコリーを使ったパスタを作ろうと思って、
ブロッコリーをどう使おうかと考えていた。
いつもならプリエーゼにするのだけれど、
もう少しブロッコリーのサルサを濃厚にかつ
ソース状に仕上げられないかと思って、
幾つかの房を残してすべて10分ほどゆでた後
すこしのブロードとともにフードプロセッサーに投入。
相することで、結構パスタに絡むソースになると思ったわけだ。
フライパンにオリーブオイルを投入し、
アンチョビのフィレを炒めてニンニクを加えたら、
ブロッコリーのソースも投入。
アンチョビとニンニクとなじませて、
塩コショウしつつ、ソースの濃度を確認し
硬すぎるようならさらにブロードを投入する。
そこに茹であがったパスタとゆで汁少々と
パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜると、
ブロッコリーソースのパスタが出来上がるはずなわけだ。
しかし、この夜は、パスタではなくリゾットにしてしまったので
このブロッコリーソースパスタ計画は、
鶏肉料理に化けてしまった(笑)。
鶏肉焼いて周りにソースを敷いただけだけれどね。
このソース、トーストに乗せても結構いけそうな美味しさだった。
でも、今度はちゃんとパスタでやってみよう!
by darjeeling_days
| 2019-09-29 20:14
| recipe
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