週末パスタ活動 ツナペースト&春菊のスパゲティ
2019年 10月 14日
このところ、フードプロセッサーでペーストを作って
パスタのサルサにするのがマイブーム。
今回は、雑誌で目にしたツナのペースト。
ツナ缶を丸ごとフードプロセッサーへ。
少量の茹で汁を入れてガーっと回すと
きれいなペーストが出来上がる。
オリーブオイルでニンニクとみじん切りにした玉ねぎを炒めて
冷蔵庫に残っていた少量のシメジを投入。
さらに、葉の部分だけを茎から外しておいた
春菊を加えてひと炒め。
そこにツナペーストを投入。
ペーストの硬さを見て、少し硬めならゆで汁で加減をする。
全体が混ざったらいったん火を止め、パスタのゆで上がりを待つ。
パスタがゆであがったら、湯切りをしてフライパンへ。
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、
サルサの加減次第ではゆで汁を少量投入し
トンググルグルグルと乳化する。
更に一掴みのパスタを入れ、中央部分に円を描きながら持って山を作る。
(その際皿を回してうまく盛り付ける)。
さらに一掴み、週央の山にそって巻き付けるようにもり、
最後の一つかみも同様に。
最後に、春菊の葉を上にせて出来上がり。
by darjeeling_days
| 2019-10-14 13:14
| 週末パスタ活動
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