週末パスタ活動 ツナペースト&春菊のスパゲティ

PA140020

このところ、フードプロセッサーでペーストを作って
パスタのサルサにするのがマイブーム。

今回は、雑誌で目にしたツナのペースト。
ツナ缶を丸ごとフードプロセッサーへ。
少量の茹で汁を入れてガーっと回すと
きれいなペーストが出来上がる。

オリーブオイルでニンニクとみじん切りにした玉ねぎを炒めて
冷蔵庫に残っていた少量のシメジを投入。
さらに、葉の部分だけを茎から外しておいた
春菊を加えてひと炒め。
そこにツナペーストを投入。

ペーストの硬さを見て、少し硬めならゆで汁で加減をする。
全体が混ざったらいったん火を止め、パスタのゆで上がりを待つ。

パスタがゆであがったら、湯切りをしてフライパンへ。
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、
サルサの加減次第ではゆで汁を少量投入し
トンググルグルグルと乳化する。

更に一掴みのパスタを入れ、中央部分に円を描きながら持って山を作る。
(その際皿を回してうまく盛り付ける)。
さらに一掴み、週央の山にそって巻き付けるようにもり、
最後の一つかみも同様に。
最後に、春菊の葉を上にせて出来上がり。

PA140013

PA140010



logo


by darjeeling_days | 2019-10-14 13:14 | 週末パスタ活動 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31