週末パスタ活動 茄子、マッシュルーム、長ネギ、ホウレンソウのオイルベースパスタ
2019年 12月 07日
冷蔵庫の中にあるもので作るパスタシリーズ!
(いつそんなシリーズが出来たんだ?)
ともかく、なにかパスタを作るということで
買い物をしに行けば、
ちゃんと料理レシピに載っているような
それなりのパスタを作れるのだが、
雨の一日なので家であれこれしていたために、
まさに冷蔵庫の中のもので作るパスタなのである。
冷蔵庫の中には、
茄子
長葱
マッシュルーム
サラダほうれん草(茹でなくてよいやつ)
があったので、
オイルベースのパスタにしてみた。
多妻を沢山使う時には
動物性のたんぱく質不足になるのと
味わいにパンチが欲しいので、
アンチョビを入れる。
まずはオリーブオイルをフライパンに入れ
茄子に焦げ目がつくぐらい焼いて
更に取り出しておく。
パスタの量は今回は超少な目
だって、朝ご飯食べた後歩かずにずっと家にいて
そんなにお腹が空かなかったのだから。
2人分で100g。
16㎜の太さのスパゲティを3Lの湯(1%の塩水)で5分。
その間に、オリーブオイルでアンチョビを炒めて
ニンニクの微塵切りと少しの輪切りの唐辛子を加え、
香りが立つまで弱火で炒める。
その後そこに、長葱、マッシュルーム、
焦げ目をつけた茄子の順番で加えて中火で炒める。
最後に適当な長さに切った
サラダほうれん草を放り込む。
小さな葉を数枚飾り付け用に残しておこう。
全体的にいい感じの色になったら、
ゆで汁を80ml加え
オイルと混ぜて乳化させる。
パスタがゆであがったら、
パスタ、パルミジャーノレジャーノ大匙1、
オリーブオイル少々、ゆで汁50mlを加え、
ぐるぐるとかき混ぜる。
皿に盛って
最後にサラダほうれん草の葉を飾り付けて
出来上がり。
皿にパスタを盛り付けるときには、
パスタ側を回す(トングをひねる)より、
皿を回した方が盛り付け易いので
お勧め!
by darjeeling_days
| 2019-12-07 12:35
| 週末パスタ活動
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