麻婆豆腐を作る

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夜のメニューをどうしようかかなり迷って
そういえば豆腐があるよと言われたので
じゃあ、スンドゥブチゲでも作ろうかなと思ったのだけれど、
普段あまり作らない豆腐料理にしようと思い、
何がいいかなと迷った挙句に、
麻婆豆腐を作りことにした。

ずいぶん昔、NHKのテレビ番組で、
陳建一さんの麻婆豆腐レシピを書いたメモが
pcの中に残っていたので、
それを自宅の冷蔵庫にあるものでアレンジして
作ることにした。

もともとそんなに辛いものはダメなので、
我が家には豆板醤が常備されていないのだけれど
その代用品として鼎泰豐の食べるラー油が有れば
それで満足だ。
まずは全部の材料を用意しておく。
中華の場合は手際が大切になる。
たいして下拵えもいらないので嬉しい。

一応4人分の材料を掲げておく。

・木綿豆腐 1丁(400g)
・長ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g

【味付け用調味料】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・食べるラー油 大さじ1
・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1
これはあらかじめ混ぜておく。
硬い場合はサラダ油適宜を加えて調節。
辛いのがOKなら・粉とうがらしも 小さじ1

・顆粒のチキンスープの素を大さじ1に湯 200mlで溶いたもの

・水溶きかたくり粉 大さじ1
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

作り方は案外簡単。
まず、豆腐は2cm角に切り、
塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる。
豆腐は、塩を加えた湯で温めるくらいにゆでておく。
軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、
炒めたときのくずれを防ぐ。
ひと煮立ちする前に火を止め、
そのままおき、炒める前に軽く水けをきる。

ねぎはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
豚ひき肉を入れて、
中火でほぐすようにじっくりと炒める。

一度火を止めて、合わせ調味料を加える。
焦がさないよう注意する。

分離した油が透き通った赤になったら、
スープを加える。ヒタヒタが目安。
スープを加えたら弱火に。

表面がフツフツと沸いてきたら、豆腐を加える。
再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、
塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。

弱火にし、水溶きかたくり粉を
2~3回に分けて加え、
そのたびに軽く混ぜる。

とろみが決まったら強火にし、
水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。

最後にサラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、
器に盛る。
あれば花椒粉(普通の山椒でもOK)適宜を
ふりかけて出来上がり。

ちょっと絡みを増したい場合は、
最後にラーユ適宜を加えるとよい。

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by darjeeling_days | 2020-02-15 20:35 | recipe:料理 | Comments(0)

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