テレワークで料理の腕が上がるかも(笑)
2020年 04月 24日
週末は主夫になるので、
料理も週末メインなのだが、
テレワークを始めると
平日も料理をしたりする。
確かに毎日料理をする主婦の人たちは
大変なんだなあと改めて思ったり。
で、いままで作ったことない料理にも挑戦。
今回は家人が作ろうとしていた「つくね」。
材料
鶏ひき肉 300g
塩 一つまみ
生姜すりおろし 一かけ
片栗粉 大匙1+1/2
長葱 1/2本
醤油 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 大匙3(甘めが好きなら4でもOK)
1.鶏ひき肉を冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボールにひき肉、塩、生姜、長葱を入れ少しなじませる。
3.できるだけ冷たいままに片栗粉を混ぜる。
4.手にサラダオイルを塗り、ボール状に丸める。
5.ここで串にさして網で焼けば鶏挽くのつくねになる。
油で揚げれば肉団子だ。
6.フライパンにサラダオイルを入れ、弱火で鶏ボールを焼く。
7.仲間で火が通ったら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮る。
これだけでは淋しいので、
今回は別に焼いておいたピーマンとシメジを加えてみた。
これは正解。
簡単でおいしいつくね(肉団子ともいう)の出来上がり
by darjeeling_days
| 2020-04-24 19:20
| recipe
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