しらすご飯と鶏肉のポン酢炒め
2020年 07月 05日
昨日の実山椒の炊き込みご飯に続いて
ご飯シリーズ。
といったって、
しらすごはんなんて、
しらすと冥加を混ぜて醤油をたらし
ご飯に乗せて、大葉を散らせば出来上がりだ(笑)
でも、これがうまい。
炊き立てのご飯との相性は抜群なのである。
ついでに、鶏肉のポン酢さっぱり炒めも作ってみた。
鶏肉を一口大に切って
大匙1のポン酢と小さじ1の片栗粉を混ぜ
なじませてしばらく置いておく。
人参、レンコン、シメジ、茄子も一口大に切って
これはあらかじめ大匙1のサラダオイルでしっかり炒め
皿に一度開けておく。
フライパンでポン酢につけておいた鶏肉を
両面弱火でしっかり火を入れたら、
野菜をフライパンに戻し、
大匙4のポン酢に小匙2の砂糖を加え
絡めるように炒め皿に盛る。
みじん切りにしておいたねぎを散らし出来上がりだ。
酢豚の鶏肉版的な味わいでおいしい。
お試しあれ!
by darjeeling_days
| 2020-07-05 20:41
| recipe
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