しらすご飯と鶏肉のポン酢炒め

P2320225

昨日の実山椒の炊き込みご飯に続いて
ご飯シリーズ。
といったって、
しらすごはんなんて、
しらすと冥加を混ぜて醤油をたらし
ご飯に乗せて、大葉を散らせば出来上がりだ(笑)

でも、これがうまい。
炊き立てのご飯との相性は抜群なのである。


ついでに、鶏肉のポン酢さっぱり炒めも作ってみた。
鶏肉を一口大に切って
大匙1のポン酢と小さじ1の片栗粉を混ぜ
なじませてしばらく置いておく。

人参、レンコン、シメジ、茄子も一口大に切って
これはあらかじめ大匙1のサラダオイルでしっかり炒め
皿に一度開けておく。

フライパンでポン酢につけておいた鶏肉を
両面弱火でしっかり火を入れたら、
野菜をフライパンに戻し、
大匙4のポン酢に小匙2の砂糖を加え
絡めるように炒め皿に盛る。
みじん切りにしておいたねぎを散らし出来上がりだ。
酢豚の鶏肉版的な味わいでおいしい。
お試しあれ!

P2320224

P2320218

logo

by darjeeling_days | 2020-07-05 20:41 | recipe | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31