週末パスタ活動 ひき肉と茄子のトマトソーススパゲティ

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今日は、ホールトマトとひき肉と茄子があったので、
こっと粗めにひき肉をやいて、
トマトベースのラグーを作ろうと思ったのだった。

ニンニク、玉葱、人参はみじん切り。
茄子は細かく0.5㎜角ぐらいにカット。
ひき肉はあらかじめ小指の先ぐらいの大きさに纏めておく。

まずはひき肉をオリーブオイルで焼く。
この時ヘラを使って炒めてしまうと
普通のひき肉の炒め物になってしまうので、
出来る限り普通の肉を焼くように弱火で火を入れる。
炒めるというよりも焼くというイメージ。

大体火が通ったらニンニクを加え香りつけする。

一旦ひき肉を取り出して
そのまま玉葱をしんなりするまで炒め、
人参と茄子もしっかりと炒める。

別のフライパンにオリープオイルとニンニクを入れ
加熱したらバジルとホールトマト
(いったんボールに乗せた網に入れ手で潰し種を取る)を
フライパンに投入し2/3になるまで炒める。

ここで、別鍋にわかしておいた湯にパスタを投入。
標準茹で時間より1分早く揚げる。

トマトソースがいい感じになったら、
そこにひき肉、野菜類を投入し、
少しの胡椒とゆで汁を加え5分ぐらい煮込む。
ゆで汁の塩味で味が付くのだが、
薄く感じたら、多少塩を追加。

好みで乾燥タイムとかスパイス(エルブドプロバンスなど)を
くわえても美味しい。

ゆで上がったパスタをフライパンに投入し、
パルメジャーノレッジャーノ、ゆで汁
そしてオリーブオイルを投入し、
乳化させるようにぐるぐるとトングで混ぜる。

さらに盛れば出来上がりだ。

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by darjeeling_days | 2020-12-18 12:30 | 週末パスタ活動 | Comments(0)

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