豆ごはん
2021年 02月 25日
豆ごはんを作った。
今回の豆ごはんは、大きな失敗を一つ。
後で説明する。
<材料>
米 1合
昆布 5cm四方
塩 小さじ1/2
えんどう豆 正味約100g(さや付きの場合は200g)
えんどう豆を湯300mlで3~5分茹でる。
一旦取り出したえんどう豆は、別の30~40度の湯につけておく。
えんどう豆のゆで汁は冷やしておく。
米を研いだら、炊飯器にいれ、
えんどう豆のゆで汁を炊飯器の1合の目盛りまで入れる。
塩を入れ軽く混ぜ、上に昆布を乗せ炊く。
炊きあがった米をほぐしたら、
そこに水切りをしたえんどう豆を入れ、
かき混ぜで出来上がり。
えんどう豆を入れて炊けば
別茹でをする必要はないのだけれど、
豆が柔らかくなりすぎるので、
我が家では別茹でがデフォルトだ。
今回僕のミスった個所は、
ゆで上がったえんどう豆をそのまま放置したこと。
そうすると、冷めて
写真のように豆がししわしわになってしまうのだ。
美味し豆ごはん、簡単に出来上がりです。
(ちなみに昆布を入れるのも我が家の好み。)
by darjeeling_days
| 2021-02-25 18:55
| recipe:料理
|
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