最近の酸味のあるコーヒーの、僕の淹れ方
2021年 04月 27日
1年近くテレワーク三昧なので、
コーヒーの消費量がかなり多い昨今、
Freshness Coffee Roasterの深煎りのコロンビアがメインではあるが
時々スペシャルティ珈琲にも手を出したりする。
今手元にあるのが堀口珈琲の深煎りのコスタリカ(ゲイシャ)と
Freshness Coffee Roaster のエチオピア・イルガチャフェ。
コスタリカも浅煎りだと結構酸味があるが、
しっかりとフレンチローストされているので
こちらは普通に飲めるのが嬉しい。
はちみつみたいな香りが特徴のこの珈琲は、
ゲイシャなので、結構高価だった。
一方、イルガチャフェは、シティーローストなので
酸味がストレートにでる。
もちろん、丁寧な焙煎をしているFreshness Coffee Roasterのコーヒーは
嫌な酸味ではないのだが、
珈琲の持つ素の酸味が苦手な僕には
やっぱり酸っぱい。
そこで、通常170~200mlの湯で出すコーヒーを
300mlの湯でドリップする。
まるで紅茶のような感じに薄く淹れると
味わいもまろやかになり、
エスプレッソを湯で割るアメリカーノのような
印象のコーヒーになる。
しかし、イルガチャフェの持つ味わいは変わらず感じられるし
花のようなアロマもちゃんとある。
こうして酸味のあるコーヒーを飲むのが、
最近の僕のマイブームだ。
by darjeeling_days
| 2021-04-27 14:15
| coffee:珈琲(豆)
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