かぼす素麺、はじめました。

かぼす素麺、はじめました。_d0227799_14205503.jpg
この季節になると素麺の季節がスタートする。
もちろん素麺にはさまざまなバリエーションがあるのだけれど
いちばん手軽にできて好きなのは「かぼす素麺」だ。

我が家で重宝している白だしを
分量通りの南アルプス天然水で薄め
かぼすを細く輪切りにする。

かぼすは小さくて皮が硬めなので、
直前に包丁を研ぐのがルーティンだ。
一人かぼす2つ分だ。

端っこ部分は汁に絞って入れる。
それだけでは柑橘系が若干不足するので、
かぼすをもう一つ絞りいれる。
(したがってかぼすはひとり3つだ。)

後は好みで茗荷とか大葉とか
そんな食材をトッピングする。

本当に簡単でおいしいので、お勧めなのである。
DSC_6985
DSC_6986
dd_fotterjpg

by darjeeling_days | 2021-06-19 12:30 | recipe:料理 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


by darjeeling_days
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31