「信州鴨だしそば(旨味つゆ)」食べた
2021年 06月 25日
今日のテレワーク、ランチをどうしようかと考えのだが
たまにはそばを食べようと
まるちゃんの「信州鴨だしそば(旨味つゆ)」を買った。
この手の蕎麦は、鴨と名がついているので、
通常ならレトルトパックの鴨肉が入っているので、
もちろんこれも鴨肉はいっているのかと思ったのだが、
それは勝手な思い込みで、
封を開けたら、蕎麦と汁しか入っていなかった。
パッケージ裏面の作り方には、
「鴨肉(鴨肉がなければ鶏肉)を用意する。」と書かれているが
普通の家に鴨肉は無い。
仕方がないので、鶏肉と長葱をフライパンに入れ、
炒めた後、付属の汁を入れ加熱すれば、汁の出来上がりだ。
麺は、色の白い、更科系の蕎麦という感じだ。
生の細い蕎麦が2人前同じ袋に梱包されている。
これは、一人分しか作らない場合は結構不便。
なんで一玉づつ梱包しないんだろう?
沸騰した湯で3分茹で、水できっちり洗い〆る。
で、この麺をせいろ風で汁につけて食べるのだが、
いや、これ上手い。
麺もしっかりした味わいで、細目で腰がある。
特に汁が鴨の味わいがいい味を出している。
これで鴨肉付けてくれると良いのだけれどなあ。
まあ、思ったよりもいい感じだった。
信州鴨だしそば
by darjeeling_days
| 2021-06-25 12:30
| Japanese food:和食
|
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