カムジャ麺を食べてみた

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カルディで買った韓国の麺、 カムジャ麺。

袋入りのピリッと辛いインスタントラーメンなのだが、
カムジャとはジャガイモのこと。
つまりジャガイモの澱粉から作られた麺なのだ!
(正しくは小麦粉とジャガイモでんぷんのミックス)

食感は、普通のインスタントラーメンよりもっちりしていて、
韓国の冷麺(あそこまでゴムではない)寄りの食感だ。

スープの味はチキンラーメン風(笑)
でも韓国ラーメンらしくぴりりと辛い。
袋には確かに「ぴりから」と書かれているが
家人にはかなり辛く感じるらしい。
我が家は辛いのが大の苦手なので、
カムジャ麺と一緒にカルディで買った
「辛ラーメン」はおそらく食べられないかもしれない。
(しかも辛ラーメンの発売元農心の麺から
発がん性物質が検出されたとのことなので、
よりたべないだろうなあ。)

そういえば、韓国ドラマを見ていると、
彼らは日本よりはるかにインスタントラーメンを愛する人たちのようだが、
キムチとチーズを入れてしまう人もいて
(料理もコチジャン入れればとりあえず韓国料理になりそうだ)
とっても面白い。

辛いもの大好きなんだなあ。

最近はこれらの麺を「袋麺」というらしい。
昔は全部ひっくるめてインスタントラーメンだったはずなのだが、
カップ麺も加わったからそれと区別するために
鍋で煮る袋に入ったインスタントラーメンを
「袋麺」と総称するようになったのだろうか。
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ちなみにインスタントラーメン大手の
NISSINのオンラインストアをのぞいてみいると
ラーメンのカテゴリーも
袋めん」と「カップめん」にわかれているので、
いまはこの呼称がデフォルトなのだろう。

余談だが、このカテゴリーにある「リフィル」というのが面白い。
いちど僕もアウトドア用品を販売する「MONBEL」で
カップヌードルカレー味のリフィルをかったことがある。
これは中身だけがレトルト用のパッケージに収納されており、
カップがふぞくしていないのだ。
登山やキャンプなどでコンパクトにかつ手軽に
持ち歩くためにはとても良い商品だと思った。
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カルディ


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by darjeeling_days | 2021-08-16 12:10 | noodles:麺 | Comments(0)

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