懐かしい味わい!FNCRのマンデリン
2021年 08月 31日
いつもは、Freshness Coffee Roasterで
コロンビア ウィラ[中深煎り]をこうにゅうしている。
すっかりこのコーヒーがデフォルトになっている今日この頃だ。
中深煎りのコクの中に柑橘系の香りと
アフターでのしっかりした甘味が特徴のおいしいコーヒーだ。
今回もそれをオーダーしたのだけれど、
メニューを見ていたら、
インドネシア マンデリン ミトラ[中深煎り]を発見。
マンデリンは、その昔町田のK&Aという
僕らの原点のような喫茶店で
みんなが好んで飲んでいたコーヒーだった。
最近はすっかり遠ざかっていたので
これも久しぶりに注文をしてみたのだった。
FNCRのマンデリンは、良質なコーヒーの産地であるスマトラ島北部
リントンニフタのパランギナンの農家で作られているコーヒーだ。
厳選した農家を指定して買い付けを行っていて、
生産エリア、流通、精選、選別の各工程においてこだわったコーヒーだという。
"ミトラ"という名前がついているが、
これはこのような優秀な農家とミトラ(パートナーの意味)になっているということで、
付けられたという。
東南アジアのコーヒーは、紅茶もそうなのだけれど
わりとおとなしいお嬢さんタイプ。
普段飲んでいるコロンビアは華やかな感じなので、
それと比べるとウッディかつボディーのある感じで、
微妙な酸味も感じられる。
その意味で、風味、酸味、苦味のバランスがとても好い
美味しいコーヒーだといえるだろう。
しかも、昔感じた味わいを思い出すことができた。
なんとも懐かしく思い出深いコーヒーの味だった。
by darjeeling_days
| 2021-08-31 10:30
| coffee:珈琲(豆)
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