週末パスタ活動 メランザーネ
2021年 11月 29日
またまた週末じゃないけれど、週末パスタ活動。というか、テレワークパスタ活動。今日は先日なかったホールトマト缶があったので、メランザーネを作ることにした。
材料(2人分)は、
パスタ 140g
にんにく 1片
玉ねぎ(小) 1/2個
シメジ 1/3株
唐辛子 1本
ツナ缶 1缶
ホールトマト缶 1缶(400ml)
茄子 1本
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
オリーブオイル 大匙1
パスタ 140g
にんにく 1片
玉ねぎ(小) 1/2個
シメジ 1/3株
唐辛子 1本
ツナ缶 1缶
ホールトマト缶 1缶(400ml)
茄子 1本
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
オリーブオイル 大匙1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄い半月切り、しめじは適当な大きさに房を小分けする。
あらかじめ、輪切りにした茄子を、揚げ焼きにして、皿にあけておく。
オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火で玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を炒める。7~8分炒めしんなりしたら、しめじを加えさらに炒め、ツナ缶を丸ごと一缶入れ、皿に出してあった茄子を加え、軽く沸騰させる。
パスタを1%の塩を入れた湯で煮で始める。表示より1分早めにゆでる。
具材を炒めたフライパンにホールトマトを手でつぶしながら入れ、3~4分ほど過熱する。トマトソースが3/4ほど詰めたら火を止めておく。
パスタが茹だったら湯切りをして、火をつけたフライパンに入れ、オリーブオイル(適量)、ゆで汁(50ml程度。トマトの煮つまり具合で調整。)、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、ソースを乳化させつつパスタにからめる。
皿らに盛ったら、上からパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして出来上がりだ。
今回は、チーズ多めでトマトソースはゆで汁の塩味のみ。割と優しい味わいだが、意外とコクがあるので、結構おいしいのだ。塩味が足りないと思ったら、火を止める前に塩を少々食わるとよい。
あらかじめ、輪切りにした茄子を、揚げ焼きにして、皿にあけておく。
オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火で玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を炒める。7~8分炒めしんなりしたら、しめじを加えさらに炒め、ツナ缶を丸ごと一缶入れ、皿に出してあった茄子を加え、軽く沸騰させる。
パスタを1%の塩を入れた湯で煮で始める。表示より1分早めにゆでる。
具材を炒めたフライパンにホールトマトを手でつぶしながら入れ、3~4分ほど過熱する。トマトソースが3/4ほど詰めたら火を止めておく。
パスタが茹だったら湯切りをして、火をつけたフライパンに入れ、オリーブオイル(適量)、ゆで汁(50ml程度。トマトの煮つまり具合で調整。)、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、ソースを乳化させつつパスタにからめる。
皿らに盛ったら、上からパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして出来上がりだ。
今回は、チーズ多めでトマトソースはゆで汁の塩味のみ。割と優しい味わいだが、意外とコクがあるので、結構おいしいのだ。塩味が足りないと思ったら、火を止める前に塩を少々食わるとよい。
by darjeeling_days
| 2021-11-29 12:30
| pasta:週末パスタ活動
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