週末パスタ活動 メランザーネ

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またまた週末じゃないけれど、週末パスタ活動。というか、テレワークパスタ活動。今日は先日なかったホールトマト缶があったので、メランザーネを作ることにした。

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材料(2人分)は、

 パスタ 140g
 にんにく 1片
 玉ねぎ(小) 1/2個
 シメジ 1/3株
 唐辛子 1本
 ツナ缶 1缶
 ホールトマト缶 1缶(400ml)
 茄子 1本
 パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
 オリーブオイル 大匙1

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にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄い半月切り、しめじは適当な大きさに房を小分けする。

あらかじめ、輪切りにした茄子を、揚げ焼きにして、皿にあけておく。

オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火で玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を炒める。7~8分炒めしんなりしたら、しめじを加えさらに炒め、ツナ缶を丸ごと一缶入れ、皿に出してあった茄子を加え、軽く沸騰させる。

パスタを1%の塩を入れた湯で煮で始める。表示より1分早めにゆでる。

具材を炒めたフライパンにホールトマトを手でつぶしながら入れ、3~4分ほど過熱する。トマトソースが3/4ほど詰めたら火を止めておく。

パスタが茹だったら湯切りをして、火をつけたフライパンに入れ、オリーブオイル(適量)、ゆで汁(50ml程度。トマトの煮つまり具合で調整。)、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、ソースを乳化させつつパスタにからめる。

皿らに盛ったら、上からパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして出来上がりだ。

今回は、チーズ多めでトマトソースはゆで汁の塩味のみ。割と優しい味わいだが、意外とコクがあるので、結構おいしいのだ。塩味が足りないと思ったら、火を止める前に塩を少々食わるとよい。

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by darjeeling_days | 2021-11-29 12:30 | pasta:週末パスタ活動 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


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