STAUBで”豚肉ご飯”と”鶏と根菜のポトフ”

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今日の夕ご飯は何にしようか、悩んだ結果、久しぶりにSTAUBで炊き込みご飯を作ることにした。煲仔飯と同じ作り方で、今日は豚ロース、長葱、椎茸、ニンニクを使って作ってみた。味付けは、鶏よりも濃くする意味で、豆鼓醤、オイスターソース、酒で炒めたものを、乗せて炊く方法で。基本の作り方は、煲仔飯と同じだ。
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まず、1合の米を洗って30分水につけておく。その間に長ネギ(1/2本、斜め切り)、椎茸(2個、1つを6個に)、ニンニク(1片、粗みじん)食材を適当に切手用意する。豚ロースは、塊の物を適当な厚さと大きさに(200gぐらいか)。この辺りは好みだ。

フライパンに大匙1のごま油を敷き、塩胡椒した肉を焼く。両面にこげめがつけばOK。いったん肉を取り出したら、ニンニク、長ネギを入れ炒め、しんなりしたら椎茸を入れ、更に炒める。そこに焼いた豚肉を入れて軽く炒めたら、豆鼓醤(小匙1)、オイスターソース(大匙1)、酒(大匙2)を入れ、全体に味が付くように混ぜながら炒める。

30分付けた米を水を切ってSTAUBに入れ、180mlの水を入れ火にかける。最初は強火で炊き、沸騰したら蓋をして弱火で3分炊いたのち、フライパンで炒めた食材を上から綺麗に並べ、蓋をして弱火で10分炊く。

10分たったら、火を止めそのまま10分程度蒸らしたら、蓋を開けて山椒の粉を適量振りかけて出来上がりだ。

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もう一つは、鶏と根菜のポン酢ポトフを作ろうと思ったのだけれど、途中で変更し、鶏と根菜のポトフにした。フライパンで鶏肉(もも肉6個と手羽元3本)を焦げ目がつくように焼く。STAUBにサラダオイルを敷き、玉ねぎ、大根、人参、レンコン、ごぼう、キャベツを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。そこに1mlの水を入れ強火で沸騰させたらアクを取り、チキンコンソメのキューブを2つ入れたら蓋をして弱火で30分煮込む。皮をむいて1個を3つに切り分けたジャガイモを入れ、さらに5~10分煮込んで、塩胡椒して出来上がりだ。ほぼ放置しておける料理なので、とても楽に出来上がる、うれしいメニューなのである。

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by darjeeling_days | 2022-01-08 19:00 | recipe:料理 | Comments(0)

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