ひもの屋
2022年 06月 06日
雨の月曜日。なんか憂鬱。ブルーマンデイとはよく言ったものだ。休みの翌日、会社に行きたくないのは、もう30年来の習慣(笑)。でも、行かざるを得ないので、傘さして家を出る。
通勤電車は、なぜか月曜日は朝早くから混む。これはなんでなんだろう?月曜日はいかなきゃいかん!という気持ちが働いて、みな早く家を出るということなのだろうか?そんなことしなくていいのに。だから時々、毎朝電車で自分が座る席が決まっているのだけれど、それを月曜日は乱されるのが気に食わないのである(笑)。
今朝は「私の開放日記」(韓国ドラマ)を見終えてしまったので、「ザ・キング」を見始めた。キム・ゴウンは、見た目とっても不細工なのに、なぜかドラマの中では可愛く見えるという不思議な女優。演技がうまいんだろうなあ。ドラマの中では二役やるけれど、ちゃんと違う人間に見えるし、細かいところの表情とかが、見ているとほんとすごいなあって思う。恋はチーズ・イン・ザ・トラップで初めて見たけれど、そしてデビュー作の映画『ウンギョ 青い蜜』も見たけれど(20歳であの濡れ場を演じたのはすごい度胸だ。)、あの時より格段に演技がうまくなっているのは素晴らしい。でも、彼女ももう30歳なんだね。やはりトッケビが出世作なんだろうな。日本には、この手の女優はいないのが残念だ。
出社してあれこれ6時から活動するが、一通り早朝に作業できてしまうと、一日が余裕をもって送れるのがうれしい。で、9時からWebexで金融庁のデジタル研究会に参加。ステーブルコインの議論が行われた。しかし、金融庁の会議は2時間びっちりやるので、結構大変。座長の神田先生(学習院大学法学部の先生)は大変だろうなあ。金融審の市場制度WGの主査もされているので、ご苦労だなあと思う。
その後も打合せだとかドキュメンテーションの作業があって、13:3からランチ。近場で和食とおもってどこに行こうか迷ったのだが、まあいいかとおもって入ったのが”ひもの屋”。オフィスから近いの出前から存在は知っていたのだけれど、Google Mapの評価が今一だったので、ちょっと後回しと思っていた店だ。
通勤電車は、なぜか月曜日は朝早くから混む。これはなんでなんだろう?月曜日はいかなきゃいかん!という気持ちが働いて、みな早く家を出るということなのだろうか?そんなことしなくていいのに。だから時々、毎朝電車で自分が座る席が決まっているのだけれど、それを月曜日は乱されるのが気に食わないのである(笑)。
今朝は「私の開放日記」(韓国ドラマ)を見終えてしまったので、「ザ・キング」を見始めた。キム・ゴウンは、見た目とっても不細工なのに、なぜかドラマの中では可愛く見えるという不思議な女優。演技がうまいんだろうなあ。ドラマの中では二役やるけれど、ちゃんと違う人間に見えるし、細かいところの表情とかが、見ているとほんとすごいなあって思う。恋はチーズ・イン・ザ・トラップで初めて見たけれど、そしてデビュー作の映画『ウンギョ 青い蜜』も見たけれど(20歳であの濡れ場を演じたのはすごい度胸だ。)、あの時より格段に演技がうまくなっているのは素晴らしい。でも、彼女ももう30歳なんだね。やはりトッケビが出世作なんだろうな。日本には、この手の女優はいないのが残念だ。
出社してあれこれ6時から活動するが、一通り早朝に作業できてしまうと、一日が余裕をもって送れるのがうれしい。で、9時からWebexで金融庁のデジタル研究会に参加。ステーブルコインの議論が行われた。しかし、金融庁の会議は2時間びっちりやるので、結構大変。座長の神田先生(学習院大学法学部の先生)は大変だろうなあ。金融審の市場制度WGの主査もされているので、ご苦労だなあと思う。
その後も打合せだとかドキュメンテーションの作業があって、13:3からランチ。近場で和食とおもってどこに行こうか迷ったのだが、まあいいかとおもって入ったのが”ひもの屋”。オフィスから近いの出前から存在は知っていたのだけれど、Google Mapの評価が今一だったので、ちょっと後回しと思っていた店だ。
しかし、”ひもの屋”とは、なんとも大胆なネーミングだ。店内は若干薄暗いが、入口が狭いのでどうかな?と思ったが、席が何席もあって、思いのほか広かった。13時半だったので、客の入りは半分ぐらい。おっさんばかりかと思ったけれど、そんなことはなかった。
この店の正式名称は”和食半個室居酒屋 ひもの屋 半蔵門総本店”というらしい。総本店というからには、あちこちにあるのだろうなと思ったら、その通りで、上野アメ横、新木場、戸越、目黒、大井町、武蔵小山、都立大、穴守稲荷、平和島、渋谷東急本店前、高円寺と、チェーン展開している店だった。ただし、漁師小屋料理メインの店と炙り居酒屋というコンセプトの店などがあり、さらに半蔵門が総本店のはずなのに、新木場も新木場総本店になっていた。これはどういうわけだろう。
この店の正式名称は”和食半個室居酒屋 ひもの屋 半蔵門総本店”というらしい。総本店というからには、あちこちにあるのだろうなと思ったら、その通りで、上野アメ横、新木場、戸越、目黒、大井町、武蔵小山、都立大、穴守稲荷、平和島、渋谷東急本店前、高円寺と、チェーン展開している店だった。ただし、漁師小屋料理メインの店と炙り居酒屋というコンセプトの店などがあり、さらに半蔵門が総本店のはずなのに、新木場も新木場総本店になっていた。これはどういうわけだろう。
肝心のメニューだが、基本定食のセットになっていて、ごはん・味噌汁・サラダ・豆富・小鉢・漬物は自動的についてくる。そして大食いの人へは朗報だが、”ごはんおかわり無料!”と大きく書かれていた。
実際のラインナップは、
今週の週替わり焼魚定食 1,000円(税込)
伴助さばの塩焼(半身) 1,100円(税込)
海鮮丼(三色)定食 1,100円(税込)
シマホッケ半身定食 1,000円(税込)
トロあじ開き定食 1,000円(税込)
さばみりん干し定食 1,000円(税込)
鶏からあげ定食 1,000円(税込)
牛肉ピリ辛定食 1,000円(税込)
ねぎ塩サーモン定食 1,000円(税込)
ねぎ塩カルビ定食 1,000円(税込)
牛煮込み定食 1,100円(税込)
基本はひもの屋というだけあって、半分は焼き魚の定食で占められているが、後半は、それ以外の品ぞろえも結構豊富だったりする。ただ、やはりここはひものの焼き魚ということで、今日はシマホッケ半身定食を注文してみた。
実際のラインナップは、
今週の週替わり焼魚定食 1,000円(税込)
伴助さばの塩焼(半身) 1,100円(税込)
海鮮丼(三色)定食 1,100円(税込)
シマホッケ半身定食 1,000円(税込)
トロあじ開き定食 1,000円(税込)
さばみりん干し定食 1,000円(税込)
鶏からあげ定食 1,000円(税込)
牛肉ピリ辛定食 1,000円(税込)
ねぎ塩サーモン定食 1,000円(税込)
ねぎ塩カルビ定食 1,000円(税込)
牛煮込み定食 1,100円(税込)
基本はひもの屋というだけあって、半分は焼き魚の定食で占められているが、後半は、それ以外の品ぞろえも結構豊富だったりする。ただ、やはりここはひものの焼き魚ということで、今日はシマホッケ半身定食を注文してみた。
出てきた定食は、かなりしっかりしたもので、ご飯もちゃんと美味しい上にみそ汁の味もなかなか良い。
そして肝心の焼き魚だが、ホッケの半身がどーんと乗っていた。このホッケ、結構脂が乗っていて、おいしいのだ。ホッケというと東京で食べると結構においがきつかったりするのだが、こいつは干物なので、そういうことがないということか。ご飯は普通盛りにしてもらったけれど、量は多い。冷ややっこ、切り干し大根のたいたん、おしんこなどがついて1000円というのは、まあこの一帯ではリーズナブルなのかもしれない。他地域から来た人には、焼き魚で1000円超えはやはり高く感じるだろうなあ。
Google Mapの評価がちょっと低いのは、どうしてなんだろう。たまたま悪いものにぶち当たって、二度と来るもんかなどということになったのだろうか(先日の蕎麦屋や焼き鳥屋でも僕自身感じることがあるからな。)。でも、この店はいい。魚が食べたくなったらまた来ようと思う。次は”トロあじ開き定食”かな。
そして肝心の焼き魚だが、ホッケの半身がどーんと乗っていた。このホッケ、結構脂が乗っていて、おいしいのだ。ホッケというと東京で食べると結構においがきつかったりするのだが、こいつは干物なので、そういうことがないということか。ご飯は普通盛りにしてもらったけれど、量は多い。冷ややっこ、切り干し大根のたいたん、おしんこなどがついて1000円というのは、まあこの一帯ではリーズナブルなのかもしれない。他地域から来た人には、焼き魚で1000円超えはやはり高く感じるだろうなあ。
Google Mapの評価がちょっと低いのは、どうしてなんだろう。たまたま悪いものにぶち当たって、二度と来るもんかなどということになったのだろうか(先日の蕎麦屋や焼き鳥屋でも僕自身感じることがあるからな。)。でも、この店はいい。魚が食べたくなったらまた来ようと思う。次は”トロあじ開き定食”かな。
ご馳走様でした。
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ひもの屋
住所:東京都千代田区平河町1-7-2
電話:050-5288-1902
営業: 11:00~23:00
定休:土、日、祝日
https://tokyo-chainizakaya.com/?p=281
住所:東京都千代田区平河町1-7-2
電話:050-5288-1902
営業: 11:00~23:00
定休:土、日、祝日
https://tokyo-chainizakaya.com/?p=281
by darjeeling_days
| 2022-06-06 13:55
| Japanese food:和食
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