張家麴町店で刀削麺

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半蔵門ランチでは、刀削麺がいまいちだと思っていた。刀削麺を掲げる店は多いものの、ここぞ!という店がなかった。二度と行かん!と思た店すらあって、もうこうなったら、刀削麺は諦めて、茅場町の健保に行った帰りにでも、あの馴染みの”刀削麺酒家”に寄るしかないと思っていたのだ。

そうしたら、今日ランチの店を探しながらぶらぶら歩いていると、「張家麹町店」を見つけた。張家は、日本橋のオフィスにほど近い場所に出店していた刀削麺の店だ。いまでは日本橋地域の再開発のために閉店してしまったのだけれど、茅場町から日本橋へオフィスを移転した2018年ごろから、なんどか足を運んだ店だった。もちろん、茅場町の刀削麺酒家の方が好みなのだけれど、それでも張家の刀削麺はそこそこ美味しい。

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店の前にはテラス席っぽいスペースがあって、弁当なども売っているのだけれど、もう13時過ぎなので、どうせなら店内で食べていこうと入店してみた。

店内は思いのほか広く、壁に向かってカウンターがしつらえられている。そして店の中央には、何人も座れる長めのテーブルが横に数列、奥の壁際には、4人席がいくつか並んでいたのだった。この時間なので、だいぶ人は少なかったけれど、12時台だと時々は店前に数名のお客さんが並ぶ場合もあるらしい。

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メニューには、麻辣刀削麺、担々刀削麺、油発刀削麺、野菜刀削麺、葱油刀削麺、琲骨刀削麺、酸辣担々麺の7種類。他に、中華のおかずにご飯のセットのようなランチセットがいくつかニューに並んでいた。もちろん、僕は担々刀削麺にした。

出てきたのがこちら。ふむ、ビジュアルはよろしい!青梗菜とパクチーが結構入っているのも嬉しい。ただ、担々麺にしては、赤い 笑。

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麺はどうか?ちゃんとしているか?早速太めのしっかりした麺を掬ってみると、ちゃんとした刀削麺だった。まあ、日本橋店でこれは経験済みなので、再確認というところか。刀削麺の麺はこうじゃなくちゃね。

ここの麺は、茅場町の刀削麺酒家よりも、ちょっと厚めの麺で、もっちりしている感じがした。スープはしっかりと胡麻もはいっているので、味わまろやかで美味しい。でも、やっぱり赤いだけあってちょっと辛めだ 笑。

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今日は外がめちゃくちゃ暑いのだけれど、「暑さは暑さをもって制す」の言葉通り、この坦々刀削麺は、発汗作用があって、まさに暑いから、このことわざ通りの結論に達したのであった。

ふむ。半蔵門でそれなりの刀削麺が食べられることが確認できたのは、かなりの収穫だった。もう少し辛さ控え目にしてもらえると良いのだけれどね。

ご馳走様でした。また来よう!

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張家麹町店
住所:千代田区平河町1-5-14エルスタンザ平河町1F
電話:03-6272-9544
営業:11:00~15:00(14:45L.O)/17:00~22:30(土日祝ディナー~22:00)
定休:年中無休(年末年始を除く)
https://www.tosyomen.com/

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by darjeeling_days | 2022-08-03 13:10 | noodles:麺 | Comments(0)

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