コーヒーを買いに行った帰りに、うどん屋を発見したが・・・。
2024年 09月 22日
今日は午前中に、いつもの相模原にあるFreshness Coffee Roasterさんに行って、コーヒーを飲み、いつものようにコロンビア豆を400g購入した。
今日の珈琲は、グァテマラ。この豆はあまりなじみがない。
というか、アフリカの豆は、ブルーマウンテン(ジャマイカ)とモカ(エチオピア)ぐらいしか飲んだことがない。ケニアも飲んだことはあるけれど、あまり好きではないので、ほとんど飲まない。キリマンジェロ(タンザニア)は、大昔からケニアと一緒。ただ酸っぱいだけというイメージ。
(アフリカの珈琲については、こちらを参照。)
もちろん、エチオピアも酸味の強いコーヒーなのだけれど、これは昔からのんでいるので(イルガチャフェとか。)、割と馴染みがある。
ちなみに、今日飲んだグァテマラの珈琲は、グアテマラ アンティグア アゾテア農園[中深煎り]。
強すぎないけれどもしっかりとしたボディーがとても好印象のとても"上品"なコーヒーで、香り、甘味、酸味、ボディーのバランスがとてもよく、アフターフレーバーのチョコレートのような甘味のある風味の美味しいコーヒーだった。
生産地のサカテペケス県ホコテナンゴ市ラ・アゾテア農園は、1,600mの高地にあり、火山と標高の高い山岳地帯が多いグァテマラ南部に位置するらしい。特に上質なコーヒーを栽培する8つの地域(「アンティグア」「ウェウェテナンゴ」「サンマルコス」「アティトラン」「コバン」「フライハーネス」「ニューオリエンテ」「アカテナンゴ」)の一つ。
昔はブレンドで使われていたグァテマラ産のコーヒーは、その後スタバなどのサードウェーブコーヒー(特定の産地や農家で栽培されたコーヒー豆の購入や、コーヒー豆の持つおいしさを活かした抽出方法などにこだわるコーヒー文化の流れ)の流れの中で、産地としても注目されてきた地域らしい。このアンティグア地域のグァテマラコーヒーは、恵まれた自然条件のもとで栽培された高品質なスペシャルティコーヒーとしても注目を集めているのだとか。
今日の珈琲は、グァテマラ。この豆はあまりなじみがない。
というか、アフリカの豆は、ブルーマウンテン(ジャマイカ)とモカ(エチオピア)ぐらいしか飲んだことがない。ケニアも飲んだことはあるけれど、あまり好きではないので、ほとんど飲まない。キリマンジェロ(タンザニア)は、大昔からケニアと一緒。ただ酸っぱいだけというイメージ。
(アフリカの珈琲については、こちらを参照。)
もちろん、エチオピアも酸味の強いコーヒーなのだけれど、これは昔からのんでいるので(イルガチャフェとか。)、割と馴染みがある。
ちなみに、今日飲んだグァテマラの珈琲は、グアテマラ アンティグア アゾテア農園[中深煎り]。
強すぎないけれどもしっかりとしたボディーがとても好印象のとても"上品"なコーヒーで、香り、甘味、酸味、ボディーのバランスがとてもよく、アフターフレーバーのチョコレートのような甘味のある風味の美味しいコーヒーだった。
生産地のサカテペケス県ホコテナンゴ市ラ・アゾテア農園は、1,600mの高地にあり、火山と標高の高い山岳地帯が多いグァテマラ南部に位置するらしい。特に上質なコーヒーを栽培する8つの地域(「アンティグア」「ウェウェテナンゴ」「サンマルコス」「アティトラン」「コバン」「フライハーネス」「ニューオリエンテ」「アカテナンゴ」)の一つ。
昔はブレンドで使われていたグァテマラ産のコーヒーは、その後スタバなどのサードウェーブコーヒー(特定の産地や農家で栽培されたコーヒー豆の購入や、コーヒー豆の持つおいしさを活かした抽出方法などにこだわるコーヒー文化の流れ)の流れの中で、産地としても注目されてきた地域らしい。このアンティグア地域のグァテマラコーヒーは、恵まれた自然条件のもとで栽培された高品質なスペシャルティコーヒーとしても注目を集めているのだとか。
店主とすっかりあれこれ話し込んでしまい、気が付いたら12時過ぎていたので、帰りにランチしていこうと思い、来るときに発見した肉汁うどんの南哲に寄ろうと思った。
しかしながら店の前についてびっくり。なんと店の外に長い列ができていた。ここって、そんなに人気店だったのか?!
確かにうどんは人気だものなあ。町田の開都なんかいつも行列できているし。
ここは何系のうどんなんだろう?そういえば、讃岐系以外でこのあたり人気なのは武蔵野系?武蔵野うどんって、東京多摩の北側から埼玉にかけてのうどんということらしいけれど、ちゃんと食べたことなかったなあ。
ということで、この列に並ぶ元気はなし。帰りにヤオコーで弁当買って帰った。
今度平日に来てみよう。
しかしながら店の前についてびっくり。なんと店の外に長い列ができていた。ここって、そんなに人気店だったのか?!
確かにうどんは人気だものなあ。町田の開都なんかいつも行列できているし。
ここは何系のうどんなんだろう?そういえば、讃岐系以外でこのあたり人気なのは武蔵野系?武蔵野うどんって、東京多摩の北側から埼玉にかけてのうどんということらしいけれど、ちゃんと食べたことなかったなあ。
ということで、この列に並ぶ元気はなし。帰りにヤオコーで弁当買って帰った。
今度平日に来てみよう。
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kaotti-1 at 2024-10-07 16:20
こんにちは。
肉汁うどんのお店、人気なんですね。
おうどん大好きなので、興味津々。
ブログ楽しみにしています♪
肉汁うどんのお店、人気なんですね。
おうどん大好きなので、興味津々。
ブログ楽しみにしています♪
1
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darjeeling_days at 2024-10-08 14:21
> kaotti-1さん
コメントありがとうございます。
うどん、人気ですよね。去年からオートバイであちこち走り回っていると、結構な頻度で人気うどん店に巡り会ったりします。人気で行列ができているところが多いため、そのような人気店にはまだあまり入れたことがないのですが、ご当地うどんや巡りをするのも楽しいかなと思っています。
コメントありがとうございます。
うどん、人気ですよね。去年からオートバイであちこち走り回っていると、結構な頻度で人気うどん店に巡り会ったりします。人気で行列ができているところが多いため、そのような人気店にはまだあまり入れたことがないのですが、ご当地うどんや巡りをするのも楽しいかなと思っています。
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SleepWalker-D at 2024-10-24 17:41
ようやく行かれたんですね。でも混んでて断念ですか(笑)
昼時は混むので少し時間を前後するといいかもしれません。
ぜひ一度食べてみてください。
でも南哲よりもちょっと先にある蕎麦屋「喜峰庵」の方がダー様向きかもしれません。一度お試しください。
昼時は混むので少し時間を前後するといいかもしれません。
ぜひ一度食べてみてください。
でも南哲よりもちょっと先にある蕎麦屋「喜峰庵」の方がダー様向きかもしれません。一度お試しください。
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darjeeling_days at 2024-10-25 10:37
> SleepWalker-Dさん
コメントありがというございます。
動画編集に忙しくて、blogがかなりディレイしています。( ;∀;)
人気のうどん屋さんだったのですね。びっくりしました。
喜峰庵、知りませんでした。今度訪問してみますね。
情報ありがとうございました。(^_-)-☆
コメントありがというございます。
動画編集に忙しくて、blogがかなりディレイしています。( ;∀;)
人気のうどん屋さんだったのですね。びっくりしました。
喜峰庵、知りませんでした。今度訪問してみますね。
情報ありがとうございました。(^_-)-☆
by darjeeling_days
| 2024-09-22 13:00
| noodles:麺
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Comments(4)