カップの炊き込みご飯

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ランチに何を食べようかと、コンビニいったら、カップご飯を発見。

カップに入った「もっちりおこわ風筍ごはん」という奴で、「幸南食糧 旬deriz筍ごはん」というのが商品名らしい。

大阪に本社のある1976年創業の幸南食糧株式会社という会社の商品で、最近開発されたこの会社一押しの商品なのだという。

元々は、精米を扱う会社で、「おくさま印」というブランドで、全国各地の白米を販売している。

さらに、加工食品部門として、おかゆや電子レンジで温めて食べるご飯なども扱っているらしい。

もともと炊き込みご飯が食べたいと思っても、佐藤のご飯のようなレンチンごはんにはそんな選択肢はなく、さらに立ちこみご飯の素というのも2~4人分ということが多く、手軽に一人分の炊き込みご飯が食べられたらいいのになあという女性社員の発案で誕生したらしい。

手ごろな量のご飯で、レンチンするだけで、美味しい炊き立てのたけのこご飯が食べられるのなら、ありがたい限りだ。

筍ごはんの他に、きのこごはん、鶏五目ごはの3種類ある。食べるものに困ったときは、これにサラダとみそ汁でOKという感じだ。

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by darjeeling_days | 2024-10-03 12:20 | Japanese food:和食 | Comments(0)

美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。https://www.tearecipe.net/


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