手抜き三食丼
2024年 10月 24日
以前、「鶏そぼろご飯を作る」というblog記事を書いた。
ここに書いたレシピは、かなりよい。いまだに基本3色ご飯は、このレシピがメインだ。
ただ、意外と時間がかかる。どうしてもかなり早く料理を完成させたいときこそ、本当は、丁寧に料理するのがいいのだとはわかっている。それでも、一人の時急いで食べなければいけない時には、ついつい手抜きをしたくなる。
そこで、超簡単手抜き三色丼を作ってみた。
材料は基本、前のBLOG 記事と同じ。
使う器具はフライパン。
フライパンに油を薄く敷いて、ひき肉を炒める。
炒め終わったら、そこに味付け素材を入れ、水分を飛ばす。
玉子は、同じ作り方。
鍋で作った方が、きれいにできる。ここはフライパンで。
そして、ほうれん草は1分程度ゆでたら、水分を切って、醤油をかけるだけ。
相当手抜きで時短できるけれど、まあ、見た目三食丼にはなる。
でも、時間があるのであれば、丁寧に作った方が格段に美味しいのは言うまでもない。あくまでも、時短メニュー。
ここに書いたレシピは、かなりよい。いまだに基本3色ご飯は、このレシピがメインだ。
ただ、意外と時間がかかる。どうしてもかなり早く料理を完成させたいときこそ、本当は、丁寧に料理するのがいいのだとはわかっている。それでも、一人の時急いで食べなければいけない時には、ついつい手抜きをしたくなる。
そこで、超簡単手抜き三色丼を作ってみた。
材料は基本、前のBLOG 記事と同じ。
使う器具はフライパン。
フライパンに油を薄く敷いて、ひき肉を炒める。
炒め終わったら、そこに味付け素材を入れ、水分を飛ばす。
玉子は、同じ作り方。
鍋で作った方が、きれいにできる。ここはフライパンで。
そして、ほうれん草は1分程度ゆでたら、水分を切って、醤油をかけるだけ。
相当手抜きで時短できるけれど、まあ、見た目三食丼にはなる。
でも、時間があるのであれば、丁寧に作った方が格段に美味しいのは言うまでもない。あくまでも、時短メニュー。
by darjeeling_days
| 2024-10-24 19:10
| recipe:料理
|
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