カテゴリ:recipe( 107 )

週末パスタ活動 スピナッチのスパゲティ

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週末パスタ活動

サラダほうれんそうがあったので、
それを使ってスパゲティー。

作り方はきのこのパスタ同様、
アンチョビとニンニクを炒め、
さらにそこに長葱とホウレンソウのザクっと切ったものを入れ
少し炒めたら、
コンソメを投入して
長葱が柔らかくなるぐらい煮込んでミキサーする。

再び、それをフライパンに入れ
塩コショウする。

パスタは1.6mmの奴をいつものように一分短く6分。
ゆであがったら湯を切って
フライパンに投入。
茹で汁少しとオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを振りかけ
乳化させる感じでぐるぐるかき混ぜて皿に盛る。

最後に少し残しておいたサラダほうれん草の葉っぱを盛り付けて完成。

注意点は、アンチョビを使うと結構しょっぱいので
コンソメとゆで汁の塩加減には気を付けること。
茹で汁は湯に買えた方が良いかもしれない。
コンソメも濃すぎると塩辛いので要注意。

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by darjeeling_days | 2018-05-13 13:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 フルーツトマトのカッペリーニ

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連休最終日は天気も良くて
気候もいいので
フルーツトマトの冷製カッペリーニを作った。

丁度いい感じのフルーツトマトがあったので、
湯剥きして1つを8等分に切って
バジル代わりの大葉とボールに入れ
冷蔵庫に30分ぐらい入れておいた。

丁度いい感じに
トマトからスープが出てくる頃を見計らって
冷蔵庫から取り出して
おいしいエキストラバージンオイルと
ほんの少しのおろしにんにく、塩コショウして
いい感じに乳化するように混ぜサルサを作る。

そしてカッペリーニを茹でる。
素麺と同じような細さなので
パスタであってもゆで時間は2分程度と
かなり短いのですぐに出来上がる。

水で冷やしフォークに巻くようにして
皿に盛り付けてトマトとサルサを投入。
最後に少し残しておいた大葉の微塵切りを乗せて出来上がり。

麺が多すぎ(笑)

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by darjeeling_days | 2018-05-06 13:50 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 春菜のペペロンチーノ

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今日は春野菜、春の山菜をつかったペペロンチーノ。
いつもの作り方で。

最近ペペロンチーノは、いろんなバリエーションを。
作り方は大抵基本の作り方。

美味しくできました(^_-)-☆


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by darjeeling_days | 2018-03-21 12:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:アマトリチャーナ再び

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今週もまたアマトリチャーナ。
前回美味しく出来たので、再度トライ。
今回は野菜をあれこれ入れてみた。
入れたのは基本の玉ねぎに、セロリ、シメジ、人参。

ホールトマトは煮込んだ方が美味しいので
前回よりもちょっと長めに煮込んでみた。

具だくさんの美味しいトマトベースパスタ。
我が家は辛いのが苦手なので、唐辛子はほんの気持ち程度。

今回はイタリア産トマトだったのだが、
それだけで、先週とまるで違う味。
まあ、トマトベースのパスタは、
トマトが命だからね。

国産のトマト缶の方が甘みが強いみたい。
やっぱり同じ材料でも、山地が違ったり、
商品が違うだけで、味も大きく変わるというのはあり得るし、
面白いなあって思った。

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by darjeeling_days | 2018-03-11 13:21 | recipe | Comments(0)

ひな祭りなので散し鮨をつくってみた

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ひな祭りだから、ちらし寿司作りました。

ちらし寿司といっても、
手巻寿司用の刺身を買ってきて細かく切って
酢飯の上に乗せただけ(笑)。

異様に値上げしていた菜の花でおひたし。
男の料理だから、菜の花の盛り方いい加減過ぎ。

ハマグリのお吸い物も忘れずに!
一応金沢の麩鞠を浮かべて見ました。


まあ、見栄えはいいか・・・(^^;)

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by darjeeling_days | 2018-03-03 20:31 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:アマトリチャーナ

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すっかりブログを怠慢こいて
更新してません。

これには理由があって、
Darjeeling Days作成に時間が取られ
全然写真現像出来てなくて
だからFlickrから写真を引っ張ってこれないからなのです。

ただ、このままFlickrに写真をアップするのをまってたら
永遠にブログが書けないと思うので、
週末のちょこっとした料理などだけでもアップして
旅行などの重いのは後程追加ということにしようかなと思った次第。

で、今日は久しぶりにまともな週末パスタ活動。
オイルベースメインの僕のパスタ活動にあって
珍しくトマトベースです。

トマトベースは、トマトソースを作るのが面倒なのですが、
でも、ホールトマト缶が一つあれば基本そこで味が決まるので
まあ、楽といえば楽なパスタ。

アマトリチャーナは、塩豚を炒めて
トマトソース加えるだけの超簡単なパスタだから
たまにはつくってみようかなと思った次第。

で、塩豚内からベーコンで。

フライパンにオリーブオイルを入れて
しっかりと玉ねぎを甘くなるまで炒める。
さらにベーコンと唐辛子を加えて炒めて
ベーコンが透明になったらニンニクのみじん切りを炒めて香り付け。
本来は野菜なんかを加えないのだけれど
今回はここでシメジを入れておきました。

ホールトマトを手でつぶしながらフライパンに追加。
3分ぐらい煮詰めたらいったん火を消しておきます。

パスタは1.6㎜のスパゲティを時間より一分短くゆでます。
塩加減は1%で。

パスタがゆで上がる直前にフライパンに火をつけておきます。
ゆで上がったパスタを湯切りしたらフライパンへ。
同時にパルミジャーノレッジャーノとゆで汁とオリーブオイルを追加して
ぐるぐるぐるぐる。乳化完了したらお皿に盛って、
最後に胡椒をうえからぱらぱら。

なかなか惜しくできました(^_-)-☆

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by darjeeling_days | 2018-03-03 13:10 | recipe | Comments(0)

御節料理

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おせち料理は、単品を毎年何かしら作ることにしている。
そんなことを言ったら、
「え? え? え? おせち料理を作る!?」と
カメラ仲間のりょうさんに驚かれてしまったので、
何を作ったのかちょっとだけ披露してしまう。


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とにかく市販の黒豆は柔らかすぎるので
自分好みの程よい硬さに似るのがポイント。
昔は煮た後冷ますと皮がしわしわになったものだ。

きんとんは金時芋の皮を厚めにむいて
クチナシで黄色い色を付ける。
芋の皮を集めに剥かないと
なぜか緑色になっちゃうのだ。
茹でた芋の裏ごしと
弱火にかけて砂糖をまぜてひたすらかき混ぜるのが
修業のような料理。


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煮物は塩ゆでした人参ときぬさやを
砂糖とだし汁でゆでて冷やす。
また、塩ゆでしたごぼう、里芋、蓮根、蒟蒻と
一晩水で戻した干しシイタケを
醤油、酒、だし、少量の砂糖の出汁で茹で
さまして味をしみこませたらやはり冷やしておく。
この両方を皿にもればOK。


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煮卵は醤油、酒、出汁の汁にニンニク長ネギ、茹で卵を入れ
煮たら冷やして置く。

柚子釜は、柚子の中身をくりぬき
ジャムを作る要領で煮る。
柚子の器に戻せばOK


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数の子は薄皮をむいて一晩塩抜きしたら、
醤油、酒のを加えただし汁に漬けこむ。
その際に花ガツオも入れておこう。


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お雑煮は元旦は関東風。
まあ、これはお吸い物と同じ。
昆布と鰹節で出汁をとり、
下茹でしておいた里芋、大根、ニンジン、鶏肉、椎茸を入れ
鳴門、三つ葉、柚子を入れてできあがり。

あとは、紅白なます以外の物は、基本市販だ(^^;)



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by darjeeling_days | 2018-01-01 08:00 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:カーチョエ・ペペ

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先般、東京駅のイータリーで
カーチョエペペを食べた。

チーズと黒胡椒というシンプルなパスタだが
その水加減やチーズの良し悪しにとても左右される。

本来はチーズも二種類ぐらい使って作るのだが
今回はパルミジャーノレッジャーノのみで作ってみた。

まさにチーズの味わいに左右されるパスタ。
おいしい、ソースにできるチーズが必須。

黒胡椒も削りたてを使うと香りが最高においしい。

シンプルなパスタ程、侮れない。

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by darjeeling_days | 2017-11-25 13:40 | recipe | Comments(0)

ガパオライス

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ガパオライスは、ひき肉で作るタイ風料理。
豚ひき肉でも鳥ひき肉でもできるけれど
僕的にはとりひき肉の方がすきかも。

基本的には肉のほかにニンニク、唐辛子、ピーマン
などがあればOKだけど、
色々野菜を加えるといい感じだ。

<材料>2人分
鳥ひき肉 200g
人参 1/4本
獅子唐辛子 4本
葱 1/4本
パプリカ 1/4個
にんにくの粗いみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 少々
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
大葉の粗いみじんぎり3枚分
温かいご飯 茶碗2杯分
卵 2個
サラダ油 大匙1/2
酒 大匙1 
砂糖 小匙1
パクチー 2株

野菜はそれぞれ長さ1cm(1cm四方)に切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2、
にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、
香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒める。

肉の色が変わったら野菜各種を入れて
色鮮やかになるまで炒め、

ナンプラー、オイスターソース、
酒、砂糖を加えて炒め合わせる。

大葉のみじん切りをふって混ぜ、
火を止める。

目玉焼きを焼いて
ごはんに乗せ
ガパオをよそい
パクチーの葉を乗せて出来上がり。

美味しくできます。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-10-10 11:56 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 じゃこ山椒と野菜のペペロンチーノ

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息子にはずっとクリームパスタを作っているのだが、
自分ではもっとさっぱり系のパスタが食べたくて
京都のやよいのじゃこ山椒など、いろいろと
良い素材があるので、それでペペロンチーノを作ってみた。

京都の九条ネギ
青森さんの蕪
山形の唐辛し
長野のシメジ
そして大分の柚子胡椒。

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蕪は適当な大きさに切って面取りをしたら、4分程度ゆでる。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒める。
ニンニクの香りがたったら先にシメジ、後から九条葱を入れて炒める。
さらにゆで上がった蕪を炒めたら、パスタのゆで汁を入れ乳化させる。
適量の柚子胡椒を溶かす。
パスタがゆであがったら、そこに加え、オリーブオイルと茹で汁を加え皿に盛る。
好みでパルメジャーノレッジャーノを振りかけて出来上がり。

whlog
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by darjeeling_days | 2017-10-08 13:16 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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