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カテゴリ:recipe( 151 )

週末パスタ活動 ツナペースト&春菊のスパゲティ

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このところ、フードプロセッサーでペーストを作って
パスタのサルサにするのがマイブーム。

今回は、雑誌で目にしたツナのペースト。
ツナ缶を丸ごとフードプロセッサーへ。
少量の茹で汁を入れてガーっと回すと
きれいなペーストが出来上がる。

オリーブオイルでニンニクとみじん切りにした玉ねぎを炒めて
冷蔵庫に残っていた少量のシメジを投入。
さらに、葉の部分だけを茎から外しておいた
春菊を加えてひと炒め。
そこにツナペーストを投入。

ペーストの硬さを見て、少し硬めならゆで汁で加減をする。
全体が混ざったらいったん火を止め、パスタのゆで上がりを待つ。

パスタがゆであがったら、湯切りをしてフライパンへ。
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、
サルサの加減次第ではゆで汁を少量投入し
トンググルグルグルと乳化する。

更に一掴みのパスタを入れ、中央部分に円を描きながら持って山を作る。
(その際皿を回してうまく盛り付ける)。
さらに一掴み、週央の山にそって巻き付けるようにもり、
最後の一つかみも同様に。
最後に、春菊の葉を上にせて出来上がり。

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by darjeeling_days | 2019-10-14 13:14 | recipe | Comments(0)

煲仔飯

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煲仔飯もどきを作ってみた。
これは香港で食べたものを思い出しながら作った
いわゆる北菇雞煲仔飯(パックーカイポウチャイファーン)だ。
椎茸鶏肉土鍋飯というところだろうか。


煲仔飯(ボウジャイファン、中国語 鍋飯 guōfàn、広東語 煲仔飯 bou1jai2faan6)とは
小さな土鍋で米を炊き
炊きあがる直前に各種の味付けした具を乗せた
広東料理。
他地域にもあるのだとか。

香港では、店先でゴーゴーと火を焚き
そこに土鍋を乗せて米を炊いているのをよく見かけたものだ。

今回僕が作ったのはSTAUBごはん。
普通にご飯を炊く工程に、
鶏肉ときのこを放り込むだけ。

米を研いだ後20~30分冷水に漬けて
一旦水切りした後、
STAUBに米と冷水を入れる。
水の量は、冷水に一旦漬けているので、
米と同僚程度でよい。

米と水を入れて、
冷蔵庫で給水させそのまま焜炉にかける場合は、
1.1倍ぐらいをめどに。

APC_0305

中火~強火で沸騰させたら、
蓋を閉めて3分ほど弱火で炊いた後、
フライパンで焦げ目をつけた鶏もも肉と
一緒に焼いたきのこを
(今回はシメジだが、椎茸がいい)
速やかに放り込んで蓋を閉め、
そのまま10分ほど炊いて、
10~15分蒸らせば出来上がり。

味付けは、食卓に乗せるときに、
醤油、酒、少量の砂糖、五香粉
(なければ山椒の粉とか七味唐辛子でもOK)を
混ぜたものをかけて、
全体を混ぜてお茶碗によそえばOK。

今回は小葱を散らしてみた。
簡単で美味なのである。



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by darjeeling_days | 2019-10-12 17:53 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:きのこのデュクセルパスタ (椎茸、シメジ、舞茸)

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シメジ、椎茸、舞茸できのこパスタをお作りたかったので、
まずはフードプロセッサーで、キノコペースをを作った。

オリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めたあと、
このキノコのペーストを入れて、
水分飛ばすように10分ほど炒める。

そのあとクリーム(牛乳でもOK)を入れ、
塩胡椒で味付けして、茹でたパスタを投入!

オリーブオイル、パルメジーのレッジャーノ、
茹で汁を加えて、グルグルかき混ぜ、皿に盛る‼️

意外と簡単。
きのこペーストは作り置き可能なので、
あらかじめ作っておくと
パスタ以外にも使えていい。

すべてマッシュルームで作るのもいいし、
塩味のコクが欲しければ
ニンニク炒めるところで
アンチョビくわえてもいい感じ。

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by darjeeling_days | 2019-10-12 12:08 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 プリエーゼ

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週末パスタ活動
スパゲティプリエーゼ。

今回は、茹でたブロッコリーを
フードプロセッサーでペーストにしてみた。

このところ、フードプロセッサーで素材をペーストにして
サルサ作るのがマイブーム(笑)。

ぱすたと同じぐらいの時間茹でると
ブロッコリーはかなり柔らかくなるので、
フライパンでそれを崩してサルサにするのだけれど
茹でたブロッコリーを
少しのゆで汁と一緒に
フードプロセッサーでペースト状にすることで、
よりパスタに絡みやすくするわけだ。

飾り用の房は3分ほど茹でておく。

ポイントは、ニンニクと一緒にアンチョビを炒めて
そこにペーストを加えること。

最後に湯だったパスタにゆで汁と
オリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノを。

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by darjeeling_days | 2019-10-05 13:36 | recipe | Comments(0)

創作料理(^^;)

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ランチにブロッコリーを使ったパスタを作ろうと思って、
ブロッコリーをどう使おうかと考えていた。

いつもならプリエーゼにするのだけれど、
もう少しブロッコリーのサルサを濃厚にかつ
ソース状に仕上げられないかと思って、
幾つかの房を残してすべて10分ほどゆでた後
すこしのブロードとともにフードプロセッサーに投入。

相することで、結構パスタに絡むソースになると思ったわけだ。
フライパンにオリーブオイルを投入し、
アンチョビのフィレを炒めてニンニクを加えたら、
ブロッコリーのソースも投入。
アンチョビとニンニクとなじませて、
塩コショウしつつ、ソースの濃度を確認し
硬すぎるようならさらにブロードを投入する。

そこに茹であがったパスタとゆで汁少々と
パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜると、
ブロッコリーソースのパスタが出来上がるはずなわけだ。

しかし、この夜は、パスタではなくリゾットにしてしまったので
このブロッコリーソースパスタ計画は、
鶏肉料理に化けてしまった(笑)。

鶏肉焼いて周りにソースを敷いただけだけれどね。

このソース、トーストに乗せても結構いけそうな美味しさだった。
でも、今度はちゃんとパスタでやってみよう!

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by darjeeling_days | 2019-09-29 20:14 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:メランザーネ

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久しぶりにパスタ活動。

冷蔵庫に茄子が沢山あったので、
メランザーネ作ってみた。

ニンニクと玉ねぎをしっかり炒めた後
ホールトマトの缶詰を加え、しっかりと煮詰めて
いい感じのトマトソース作るのが王道なんだけれど
あと30分で食べたいというリクエストがくると
それはちょっと無理な相談ということになるので、
もういちいちトマトソース作らないで、
いきなりニンニク、玉ねぎ、シメジ、サラダほうれん草を炒めて
トマト缶を入れてしまうのであった(^^;)

一応ここで塩コショウを軽くしておく。
ただし、ゆで汁の塩加減を想定しておかないと
げっ!しょっぱすぎとなるので、要注意(笑)

トマトのホール缶は、やっぱり皮と種が気になるので
一応フライパンに投入する際に、網で濾すという
ちゃんとした作業は実施する。

で、弱火でコトコト煮込みながら
片方で茄子をオリーブオイルで焼く。
焦げ目がついていい感じになったら
それもフライパンに投入。
もしかしたら飾り用の茄子はこのしておくべきだったかも。

それが終わったら、湯を沸かして
パスタを茹でる。
出来る限りトマトを煮込む時間を稼ぐわけだ。

パスタが茹であがったら湯切りをして
トマトを煮ているフライパンに投入する。
そこにオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ
そしてゆで汁を投入。

ぐるぐるかき混ぜてパスタにソースをなじませれば出来上がり。
皿に盛ったら、パルメジャーノレッジャーノを!
(ちなみに、チーズかける前に写真撮った奴・・・)


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by darjeeling_days | 2019-09-23 12:31 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:ナポリタン

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久しぶりにナポリタン作ってみた。
冷蔵庫の中身(特に玉ねぎとピーマンとベーコン)一掃のため
思いついたのが結局ナポリタンというのも
やや発想が貧困なんだけれど、
まあ、たまに作って食べるナポリタンは美味しくていい感じだ。

ケチャップだけではなくて
トマトピューレも多少使って
酸味をだしてみた。

しかし、素材の切り方が雑だなあ。
ベーコンでかいし・・・(^^;)

P2080085



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by darjeeling_days | 2019-08-24 13:35 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 トマトの冷製フェデリーニ

P2080070


真夏で暑い時のパスタは、
なんといっても 冷製パスタ。
冷製パスタで美味しいのは
やはりトマト系。
フルーツトマトが無くても
真夏の場合は多少の酸味OK

ということで、今日は北海道産の
小さめの普通のトマトを使って
冷製パスタにしてみた。

本当はカッペリーニが良いのだけれど
OKストアにはカッペリーニがなくて
フェデリーニで我慢。

いつもと同じにニンニクのすりおろし、バジルの細切れ
そしてトマトは今回は少し小さめに。
少しの塩をかけて冷蔵庫で30分。
汁が出たらオリーブオイルと混ぜてサルサは出来上がり。

ゆで上がったフェデリーニを水で冷やして
皿に盛ってサルサを掛ければ出来上がり。

超簡単で美味しい冷製パスタなのである。

P2080066




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by darjeeling_days | 2019-08-18 12:49 | recipe | Comments(0)

ルーロー飯もどき作ってみた!

2019-07-15 19.07.50

ルーロー飯は、まだ台湾で食べてない。
一度食べてみたいのだが、
なかなか台湾へ行く機会がない。

とりあえず、豚ひき肉で代用してみるかと
ごま油でニンニクとひき肉、生姜を入れて炒めた。

玉葱、那須、椎茸、人参などのみじん切りも
入れちゃって炒めたら、
酒と水と醤油、砂糖、オイスターソースを入れて
炒めにして、最後に片栗粉。


これ本当にルーロー飯もどきか?😅

でも、味はうまかった😏


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by darjeeling_days | 2019-07-15 20:30 | recipe | Comments(0)

酢橘素麺

P7130043

一度作れるようになると
とっても簡単なので、
ついつい蒸し暑くて食欲がない時には
この酢橘素麺になってしまう(笑)。

白だしにナンプラーとレモン汁。
茗荷と大葉と小葱をトッピング。

酢橘は種が多いので切りにくいけれど
しっかり研いだ包丁とかナイフで
スパッと切れるといい感じになる。

端っこの方のあまった部分があれば、
それを絞って汁に追加。

作る時間も短いけれど
食べる時間も短いのだ(笑)

P7130041




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by darjeeling_days | 2019-07-13 14:05 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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