人気ブログランキング |

カテゴリ:recipe( 137 )

週末パスタ活動:スパゲティ・プリエーゼ

P2000242

今週はOISIXから新鮮なブロッコリーが届いたので
これを使ってスパゲティ・プリエーゼを作ってみた。

茎の部分も芽の部分も使って
くたくたに似てサルサを作るのがこのパスタの特徴。
もちろん、飾りの芽の部分は
差っと茹でるだけで食感も楽しめるのが嬉しい。

P2000246

作り方は簡単。
ブロッコリーは芽と茎の部分(細かく切っておく)を
塩ゆでする(5分以上)。
芽の部分は1皿当たり3つぐらいのこしておいて
これはパスタを茹でるときに一緒に出る。
(ただし6分茹でるパスタの場合はのこり3分ぐらいで湯に投入)

材料(2人前)
オリーブオイル
ニンニクみじん切り 1片
アンチョビフィレ 3枚
ブロッコリー 1株
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1と1/2
茹で汁 80ml

フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとフィレを炒め、
くたくたになったブロッコリーを加えたら
ブロッコリーを潰すように
ゆで汁を入れサルサにする。

スパゲティを表記の時間より1分短く茹で(加塩1%)
一緒に茹でたブロッコリー(芽の部分)と一緒に
フライパンへ投入し、
ゆで汁(分量外)、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加え
サルサとともにグルグル混ぜて一体化させる。
さらに盛ってブロッコリーの芽を上に。

<補足>
粗引きの黒胡椒をかけても美味しい。
茹で汁は加えすぎると塩辛くなりすぎるので要注意。
皿に盛る盛り方、もっと研究しなくちゃなあ。

logo

by darjeeling_days | 2019-06-22 13:40 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 キャベツとアスパラガスのペペロンチーノ

P1990937

今回はいつもの通り、冷蔵庫にあるもの整理するためのスパゲティ(笑)

材料は2人分で、
 ニンニク(1片 みじん切り)
 椎茸(2つ 半分にして薄く切る)
 キャベツ(3枚 適当な大きさにざく切り)
 アスパラガス(2本 1/3に切る)
 ベーコン(2枚 パンチェッタのように細かく)
 九条ネギ(1本 )
 スパゲティ(1.6㎜、150g)
 オリーブオイル(大匙1+小匙1)
 パルミジャーノレッジャーノ(大匙1)
 茹で汁(50ml)
 からすみパウダー(大匙1/2)

フライパンにオリーブオイル(大匙1)を熱し弱火でニンニクを炒めたら、
具材を適当に入れて(肉類の次に野菜。野菜は火の通りにくいものから)炒める。
ゆで汁とからすみパウダーを入れ油分と乳化させサルサにする。

パスタは3Lの湯に1%の塩を入れ、表示より1分短くゆでる。
5分ぐらい前になったらアスパラも一緒に茹でる。

フライパンにパスタを入れたら、オリーブオイル(小匙1)、
パルミジャーノレッジャーノ、
分量外のゆで汁を様子を見ながら入れ、
ぐるぐると混ぜる。

皿に盛ったらアスパラを飾り付け、
最後に分量外のパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。
 
P1990929

ゆで汁を入れすぎると、実はしょっぱくなりすぎるので注意。
一方で少なすぎると脂っこさが先に立つので
この辺の加減が難しい。
プロがお言いしものを作れるのはこの辺の加減のせいなんだろうね。



logo

by darjeeling_days | 2019-06-08 13:48 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 シンプルトマトソースパスタwith九条ネギ

P1990735

このところトマトソースベースのパスタが食べたくて
今回もシンプルなトマトソースをベースに、
ちょこっとだけ玉ねぎとか椎茸を加えたスパゲティを作ってみた。

前回同様、ホールのトマト缶を使用して、
種を取り除くために網で裏ごし。
オリーブオイルとニンニク、細切れのバジルに、多少の湯を加えくたくたと煮込むだけ。
仕上げは塩コショウだが、実際に料理するときに塩味が付くので、
トマトソースの時は塩は加えなくてOK(というか僕は入れない)。

あとは、実際に作るパスタに合わせて
野菜とかベーコンとかを炒めてソースを入れて出来上がりだ。

今回は、玉ねぎ&ニンニクをしんなりするまでオリーブオイルで炒めた後、
椎茸を加えさっと炒めたところにトマトソースを投入。
パスタがゆであがったら、
オリーブオイル(大匙1)、パルミジャーノレッジャーノ(大匙1)、ゆで汁(50ml)を加え
良くかき混ぜて皿に盛る。
最後に九条ネギとパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。

簡単だけれど、かなり美味しいパスタが出来上がる。



P1990737



logo

by darjeeling_days | 2019-06-02 13:38 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:トマトベースのスパゲティ

P1990169

いままでずっとペペロンチーノばかり作ってきたので
ここは基本に立ち返ってトマトベースのスパゲティーを作ろうと思った。

前回トマトピューレで作ったトマトソースは今一だったので
やっぱりホールの缶詰を使ったトマトソースがいいとおもい
スーパーでホールトマトの缶詰を駆って来た。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
そこに缶詰のホールトマトと湯を入れて煮詰めるだけ。

ただ、気を付けたいのが、ほーつろまとの下ごしらえ
どうしてもホールトマトは種があってそれが酸っぱさの原因にもなるから
これはあらかじめ手でつぶしたあと笊で軽く裏ごしする。

こうして作ったトマトソースは、塩コショウだけで味付けOKだ。

P1990166

シンプルでおいしいトマトソースは
太目のパスタにマッチする。
量は多くなくていいから50gぐらい美味しいパスタがたべたなと思ったときに
こんな風にトマトソースをあらかじめ作っておけば
手軽においしいスパゲティーが食べられる。

これからはもう少し
トマトソースをきちんと作ろうと決心したのだった(笑)。





logo

by darjeeling_days | 2019-05-04 13:42 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:豚ひき肉のラグ―ソーススパゲティ



週末パスタ活動。

今回は冷蔵庫に豚ひき肉があったので
それを使ってラグーソースを作ってみた。
基本、トマトソースがあれば簡単にできるサルサだ。

フライパンにオリーブを入れ、豚ひき肉を炒める。
ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたったら、
玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを入れて炒める。

野菜類がしんなりしてきたら、
作り置きしてあるトマトソースを入れ混ぜる。
塩、胡椒、タイムなどで味を調整して
ゆで上がったスパゲティーとオリーブオイル、ゆで汁、
そしてパルミジャーノレッジャーノを入れ
ぐるぐるとかき混ぜ、皿に盛る。

好みで上からパルミジャーノレッジャーノを振りかけて完成。

*トマト―ソースは作り置きしておくと便利。
 ホールトマト缶1缶
 玉ねぎ(小さめ) 8分の1
 にんにく 1片
 オレガノ 小さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ3
 塩 0.8%
 15分煮込む

P1970583


logo

by darjeeling_days | 2019-04-20 14:10 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 キャベツのペペロンチーノ

P1970372

パスタの材料として
冷蔵庫の中を漁る時に目につくのが
やはり春先だと春キャベツということになる。

キャベツの場合はなんといっても
ペペロンチーノだろう。

キャベツはいろいろと合わせ技が効くので
案外使いやすい。
春らしく桜蝦を使ってみたり
ツナとかベーコンを合わせてみたり。

でも、やっはりシンプルにキャベツだけというのも
いい感じなのである。

今回は、それにちょっと贅沢な
からすみパウダーをパラリと振ってみた。


logo

by darjeeling_days | 2019-04-13 13:11 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 和風ペペロンチーノ

P3310002

週末パスタ活動

今回は冷蔵庫にあった和風の素材で
ペペロンチーノ作ってみた。

茗荷、大葉、九条葱、しめじ
そして仕上げに大葉とおかか。

こんな素材を使って美味しく
パスタが作れるのが嬉しい。

by darjeeling_days | 2019-03-30 13:05 | recipe | Comments(0)

宇和島風鯛めし

2019-03-17 19.04.38

さっぱり物を食べたいときは

1.中華粥を作る
2.鯛茶漬けを作る
3.きのこリゾットを作る
4.素麺を作る
5.フォーを作る

のうちのどれかなのだけれど、
今回は、松山で食べた宇和島風鯛めしにしてみた。

レシピというほどのモノはない。
鯛を漬けにしてご飯に乗せれば出来上がり。

まあ、あれこれトッピングは考えられるのだけれど、
シンプルな方が美味しい気がする。
今日は大葉と白ごまだけ。

ちなみに漬けにするタレは、
 酒、みりん、しょうゆをすべて同量。
 少量のかつおだしの素があると良い。

まあ、素材が美味しければ何でもよいのだけれど(笑)。

2019-03-17 19.02.16


更新を通知する
logo

by darjeeling_days | 2019-03-17 20:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:タラコのパスタ

更新を通知する

P1940174

久しぶりの週末パスタ活動。

なんども作っているたらこのパスタ、コロンボ風。
オリーブオイル、バター、タラコをボールに混ぜておいて、
ゆで上がったパスタとゆで汁を入れて混ぜるだけ。

しかし、このパスタはめちゃくちゃ難しい。
何が難しいかというとゆで汁の量だ。

油分と適度な水分がまざっておいしいサルサになるわけだが、
大抵水分が不足する。
おもったいじょうの 水分を加えないと
油分が勝り、サルサとしては硬くなる。
硬いとパスタを固まらせる。

思い切ってえいやとゆで汁を投入しないと
ダメなパスタなのだ。
今回も思い切って入れたつもりが、
やっぱり足りなかった。

なんどつくっても 難しいパスタだ。
まあ、完全マスターしたら店が出せる。
それほど美味しいパスタではあるのだが。


P1940178


logo

by darjeeling_days | 2019-03-16 13:00 | recipe | Comments(0)

ピザを作った

P1940004

折角オーブンがあるのだから、
ピザを作ろうということで、
見よう見まねでピザを焼いてみた。

ピザ生地は若干パンのようにふかっとした仕上がりで、
思ったようなクリスピーなものではなかったが、
トマトソースも手造りにしてマルゲリータを作ってみた。

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖  20g
塩   3g
ドライイースト 5g
水   145~150g
オリーブオイル 20g

これをボールに入れて手にくっつかなくなるまで5分以上こねる。
3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり閉じて下にし、
ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。

オーブンシートの上に生地を置き、
麺棒で直径24㎝程に丸く伸ばす。
周り1㎝を少し厚めにしておく。

分量外のオリーブオイルを薄く塗り、トマトソースを塗り、
チーズを何種類かトッピングする。
モッツレラがあるとより美味しい。

予熱した熱々の天板に乗せ、予熱完了オーブン220~250度で
10分前後(様子見)焼く。
生地の淵がほどよく色付いたらOK。

最後にバジルをトッピングする。
この日はチーズを乗せすぎて、
ピザ生地からあふれてしまった・・・



logo

by darjeeling_days | 2019-03-03 13:24 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

life
Magazine
word
photo
camera
gadget
book
stationary
web/IT
music
entertaiment
travel
Hotel
recipe
foodstuff
cooking tools
gourmet
Eating:和
Eating:仏
Eating:伊
Eating:エスニック
Eating:中
Eating:西洋料理一般
Eating:パン
Eating:麺
Eating:果実
Sweets:和
Sweets:中
Sweets:洋
cafe
Drinking:茶
Drinking:珈琲
Drinking:酒
Drinking:その他
Fashion
Tennis
Business

最新の記事

CanoScan 8800F..
at 2019-06-22 14:08
週末パスタ活動:スパゲティ・..
at 2019-06-22 13:40
久しぶりの紫陽花
at 2019-06-21 15:58
マヌエル マリシュケイラ 日..
at 2019-06-20 21:12
早朝散歩 椙森神社
at 2019-06-20 20:02

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月

最新のコメント

> gさん まだ若かっ..
by darjeeling_days at 18:07
遥か昔、まだ小学生だった..
by g at 19:02
> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 07:40
MORGEN ROTEの..
by myuyama at 23:49
> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 12:58
> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 12:56
『人生は・・・』を読み始..
by myuyama at 23:21
>牧師さんも、姪の教授だ..
by sophians at 22:50
小島様 このところ仕事..
by darjeeling_days at 20:31
お世話になっております。..
by 小島里紗 at 14:17

flickr

www.flickr.com
Darjeeling_Days' items Go to Darjeeling_Days' photostream

フォロー中のブログ

sudigital af...
happy *riko*...
人形町からごちそうさま
はりあなのこころ
しなしなとだれかのお写ん...
プラハなchihua**hua
すずちゃんのカメラ!かめ...
フィレンツェ田舎生活便り2
~feel Passi...
エクランの撮影日記
K5 Photo Cafe
coupe-feti
FOTO CYCHEDE...
陶芸つれづれ 器と暮らし
tsuBlog
Kーたろ「だけ!」日記
我夢工房
野山を読む 野山を食す
151A
ANALOG DAY'S
Prism -光変換器
KAZOKU no JI...
自由時間ー至福のひとときー
くまはな便り
月の雫
Soul Eyes
ぱんのみみ

外部リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧