カテゴリ:recipe( 120 )

チキンリゾット

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あまり食欲が中たので、少量で美味しいものをと思い、
チキンリゾットを作ってみた。

リゾットは意外と手軽にできるごはん料理。
材料もいろいろと工夫できるので、
鷹揚が効く料理だといえるだろう。

<材料>2~3人分
米 100cc(一合よりちょっと少ない)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 一片(みじん切り)
シメジ 1/2個
鶏モモ肉 100g
チキンコンソメ 400cc
バター 大匙2
白ワイン 大匙1
塩・胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好みで

<料理>
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める(3分程度)。
鳥もも肉、シメジも炒める。
米を入れ、透き通るまでいため、ワインを入れてさらに炒める。
コンソメ1/3を入れ、弱火で煮詰める。
時々かき混ぜて、コンソメが無くなったら1/3追加し、
また無くなったら1/3追加する。
正式には米にわずかに芯が残るぐらい。
でも、米の硬さは好みで。
最後に塩・胡椒で仕上げる。

今回は鳥とアスパラのソテーを乗せてみた。
仕上げにパルミジャーノをぱらぱらと好みで。


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by darjeeling_days | 2018-10-08 20:50 | recipe | Comments(0)

海老のフォー

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土曜日のランチは何にしようかあれこれ迷ったのだけれど
さっぱりとした麺が食べたくて、
フォーを作ることにした。

乾燥麺のフォーを買ってきて
チキンスープとナンプラー、そして檸檬の替わりにカボスを絞ってベースを作り、
そこに塩ゆでした生むきえびと白髪ねぎ、パクチーを入れれば出来上がり。

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本当は鳥ガラでスープを取ればいいのだけれど
そこまで時間がかけられないので、
鶏がらスープの素で。


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by darjeeling_days | 2018-10-06 13:30 | recipe | Comments(0)

冷製酢橘素麺(リベンジ!)

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先日、酢橘が手にはいらなかったので
ライムで冷製素麺を作ったのだが、
今回は酢橘が入手できたので、
本来の酢橘素麺をつくってみた。

酢橘は小さいのでこのどんぶり一面に
酢橘を浮かせようとすると、
最低1個以上の酢橘が必要になる。

しかもライムよりも実が硬いので
薄く切るのがなかなか難しい。
しかも写真のとおりかなり種が多いので
包丁はしっかり研いでから切ることが肝要だ。

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今回のつゆのベースはそうめんつゆ。
前回の白だしよりも濃厚で甘みがある。
そこで、2人分のつゆ(700cc程度)に
小匙1杯程度のナンプラーと酢橘の切れ端の搾り汁を入れてみた。

付け合わせは前回同様
茗荷と大葉とツナ。

もう少し甘みを抑えたほうが好みなので
やっぱり白だしベースで作るのがお勧め。

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by darjeeling_days | 2018-09-09 13:08 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 からすみのスパゲティ

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週末パスタ活動、今回もからすみパウダーを使ったペペロンチーノ。
これはもう、ほんとからすみパウダーをペペロンチーノにかけるだけの
簡単なレシピ。

ただし、今回はちょっと工夫して
パルミジャーノレッジャーノを沢山入れて
パスタ全体にコクを出してみた。

材料はズッキーニ、シメジ、セロリ、水菜、ニンニク、唐辛子。
作り方は普通のペペロンチーノと同じ。

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ただし、前回
と違う点は、
 *ゆで上がったパスタをフライパンに投入した際に、
  オリーブオイル、ゆで汁、からすみパウダー少々、
  パルミジャーノレッジャーノ大匙2を入れて
  ぐるぐる混ぜて乳化させること。

あとは出来上がりにからすみパウダーをさらに振りかけるだけ。
かなーり、濃厚でおいしいからすみスパゲティーが出来上がる。

ちなみにからすみパウダーはコストコで買ったもの。
イタリア産 カラスミパウダー 150g 1,998円(税込)
結構量が多くてこの値段はお買い得。
しばらくは、からすみパスタが続きそうな予感(笑)。 


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by darjeeling_days | 2018-09-02 12:37 | recipe | Comments(0)

暑すぎる日は、冷たいライム素麺を

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日中の気温37度。
あまりにも暑すぎて、
夕飯はさっぱりとしたものを。

ということで、酢橘素麺を作ろうとスーパーに行ったら
酢橘がなくて、その代りライムを入手。
まあ、そんなに変わらんと思ったけど、
そんなに違うはなかった(笑)。

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材料は以下のとおり
<3人分>
白だし 600ml
ライム 1個
大葉  4枚
茗荷  3個
ツナ缶 1缶

白だし600mlを冷水で作っておく
(3倍に希釈するのを使ったので、200mlを冷水600mlで希釈)
ライムを薄い輪切りにする(包丁が切れないと意外と難しい)
ライムの端の部分を白だしに絞って入れておく

素麺は時間通りゆでて水で冷やす
丼ぶりに麺を入れたらそこに白だしを注ぎ
細切りの大葉と縦に細めに切った茗荷を乗せ
ツナ缶はスプーンで適宜トッピング

食べるときには、ライムの輪切りを食べてもいいし
出汁に果汁を絞りながら食べてもOK

美味しいライム素麺だった!

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by darjeeling_days | 2018-08-26 20:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:からすみのスパゲティ

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昨日コストコでからすみパウダーという代物を買った。
からすみを一粒一粒ほぐしたみたいなもので、
そのままいろいろなものに振りかけて使えるというものだ。

用途として真っ先に思い浮かんだのは
これでからすみスパゲティ作ってみようということだった。

からすみのスパゲティはなんどか食べてみたことがあるのだが
作り方が分からず、あちこち検索してみたのだが
一番美味しそうなものはシンプルなペペロンチーノに
チーズの替わりにからすみをたっぷり振りかけるというもの。
だったら、なにも考えずに作れじゃないかと
いつものやり方でペペロンチーノを作ってみた。

そのサイトに載っていたシンプルなペペロンチーノは
本当にシンプルでニンニクと唐辛子以外は具材を入れないものだったのだが
それにはからすみの味に自信がないとだめだなとおもったので
まだ味見すらしていないからすみパウダーを使うからには
初回は多少具材をいれて失敗しても補正が出来るものにしようと思い
しめじとホウレンソウを入れてみた。

本当に最後にからすみパウダーだけを上から多めに振りかけてみたが
これがなかなかいい感じに美味しかった。

次回はレシピ通りに本当にシンプルなペペロンチーノで作ってみよう!

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by darjeeling_days | 2018-08-12 13:03 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 シメジとブロッコリーのペペロンチーノ

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ブロッコリーは、結構ゆでるとすぐにくたくたになる。
芯の部分も5~6分もゆでれば、
簡単につぶせるぐらいには柔らかくなるので、
それを使ってサルサを作ることができるわけだ。

芯の部分と穂の部分の一部のみを塩ゆでにして、
オリーブオイルと唐辛子&ニンニクに
潰しながら加えて炒めてゆで汁を少し加えサルサを作る。

湯で時間を短くした(2~3分)穂の部分は飾り用に
最後に加えよう。

パルミジャーノレッジャーノも忘れずに。

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by darjeeling_days | 2018-08-07 14:49 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 しめじ、長葱・小松菜のペペロンチーノ

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冷蔵庫の中にあるもので作るパスタシリーズ(笑)。
野菜があれば、基本的にはペペロンチーノは作ることができるので、
それをどんな組み合わせで使うかというところが鍵になる気がする。

今回はシメジをメインに、長ネギと小松菜を加える方法に。
ベースはニンニク、オリーブオイル、唐辛子にそれぞれの具材を入れて炒めること。
ただ、あえてポイントがあるとするなら、
シメジはしっかりと炒めたほうが美味しい気がする。

最後の仕上げでオリーブオイル、茹で汁とともに、
パルミジャーノレッジャーノを大匙1加えると
とてもおいしいパスタの出来上がりなのである。

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by darjeeling_days | 2018-07-22 12:51 | recipe | Comments(0)

おいしい焼きそばの作り方

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焼きそばは、丸ちゃんのソース焼きそばが定番だ。

作り方を見ると、まず肉を炒めその後野菜を炒め
そこに面をほぐしながら入れて水を加え蒸しや気にする。
最後にソースの粉末を加えるように説明されている。

これはこれでそれなりに美味しくできるのだが、
個人的にはもう少し麺をパリッとさせたい。
硬焼きそばにしたいわけではなく
気分的にもう少し水分少な目という程度。

だったら、野菜と麺を別にい雨ればいいじゃないかと思い、
一旦炒めた肉と野菜を皿に取り出し、
麺だけをフライパンで炒めて、
粉末ソースを入れて、
最後に取り出してあった肉野菜を戻して
軽く炒めるという方法をやってみた。

いやあ、これ正解でした。
お勧めの方法!
今後はこの方法で作ることにします(*^^)v

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by darjeeling_days | 2018-07-01 13:39 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 フルーツトマトの冷製カッペリーニ

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今日は暑かった(東京は今年初の真夏日だったらしい)ので
フルーツトマトを使った冷製カッペリーニにしてみた。

いつもなら丸のトマト3つを
8つに切って作るのだけれど、
今回は小さく切ったのと大きいのと
切り方を二種類にしてみた。

理由は単純。
トマトから出る自然の果汁からソースを作るには
30分以上トマトを放置する必要があり時間がかかるので
細かくすれば多少時間短縮できるかなというもの。

トマトから自然に抽出された果汁と
エキストラバージンオイルを混ぜ乳化させるというだけの
至極プリミティブなサルサだけれど
アクセントに大葉とほんの少量のおろしにんにくを加えると
格段にあじがよくなるのがおもしろい。

自宅で自作なので、好きなだけトマトを入れられるのも嬉しい。

この時期重宝するパスタなのである。

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by darjeeling_days | 2018-06-09 14:00 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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