カテゴリ:recipe( 124 )

週末パスタ活動:プリエーゼ・セロリコ

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週末パスタ活動。
今回はSetaroのリングイネで
ブロッコリーとセロリのパスタ(プリエーゼセロリコ)。

やっぱりこのリングイネモチモチで絶品!

日本でも売ってないのか?と思って探したら、
楽天で売ってたので、
今度は、普通のスパゲティを買ってみようと思う。

作り方は簡単。

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めたら、
シメジ、長葱のみじん切り、
セロリの葉と茎のみじん切りを炒める。

からすみパウダーを小匙1振りかけて
パスタのゆで汁を少し入れ、乳化させる。

PB180029


パスタ(茹で時間10分程度に)と一緒にブロッコリーの芯を茹でる。
4分前になったら、ブロッコリーの先端部分も茹でる。
1分前に、ブロッコリーをすべて取り出して、
芯の部分をフライパンに入れ他の具材と混ぜる。

ゆで上がったパスタをフライパンに投入。
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、ゆで汁を入れ
トングでグルグルとかき混ぜる。

皿に盛ったら、別置きにしてあったブロッコリーを飾り付ける。

最後にパルミジャーノレッジャーノを振りかけてもいいし、
黒胡椒やお気に入りの鎌倉スパイス を振りかけても美味しい。



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by darjeeling_days | 2018-11-18 13:50 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:ペスカトーレ

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せっかくSetaroのパスタをもらったので、
美味しいパスタを作ろうと思い、
どうせなら魚介の香りたっぷりのペスカトーレにしてみた。

材料はいかのとおり。

Setaroリングイネ 180 g
トマト      缶1 缶 (ホール)
にんにく     4片
あさり      10 個
(ムール貝があるともっと良い)
たかのつめ    2 本
やりいか     1 杯
有頭えび大    4 尾
塩        適量
オリーブオイル  大さじ 3

えびは頭と殻付きのまま背ワタを取る。
やりいかは下処理として、ワタと軟骨を取り、胴は8㎜幅の輪切りに、足は2㎝幅に切る。
ムール貝、あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。
にんにくはつぶす。
トマト缶は手でつぶして裏ごす。
たかのつめは半分に折って種を取る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
フライパンを傾けながらじっくりと加熱し、にんにくが薄く色付いたら、
火を強めてえびを加える。
えびの両面をサッと焼き、いったんバットに取り出す。
頭を外し、殻をむく(頭はとっておく)。
フライパンにいかの足、たかのつめを加えてサッと炒め、
ムール貝、あさりを加える。
水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして、貝の口が少し開くまで煮る。
えびの頭を戻し入れ、トマト缶を加えて少し煮る。
貝は口が開いたものからバットに取り出す。
トマト缶が少し煮詰まったら、塩で味をととのえる。

鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、
リングイネを時間(Setaroは12分)より1分短く茹でる。
トングでトマトソースに加えて、オリーブオイルと少量のパスタの茹で
汁を適量加えて調整する。
えび、貝類をもどし入れ、いかの胴も加える。
いかに火が通ったら器に盛りできあがり。
(あればざく切りにしたイタリアンパセリをちらす。)

とっても美味しいペスカトーレだった。




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by darjeeling_days | 2018-11-11 14:01 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:桜蝦、蕪菜とシメジのペペロンチーノ

PB040008

いつものとおり、冷蔵庫の食材でスパゲティ。
今日は桜蝦、シメジ、エリンギ、長ネギ、蕪菜を使った
ペペロンチーノを作ってみた。

作り方はいつものとおり。
ペペロンチーノは一度覚えれば
具材が変わっても同じように作れるのでいい感じだ。



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by darjeeling_days | 2018-11-04 16:22 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:カーチョエ ペペ

2018-10-27 12.57.53-1

カーチョエペペは、美味しいチーズがあったら
作りたくなるパスタだ。

チーズは、パルミジャーノレジャーノのほかに
ペコリーノ・ロマーノがあると良いのだけれど
今回はパルミジャーノだけで作ってみた。

野菜のブロードを作っておくと良いのだけれど
それがないので、チキンコンソメで代用。

ブロード60ccにゆで汁80ccを加え、そこにバター45gを溶かす。
無塩バターがない場合は、ゆで汁は少な目に。
ゆで上がったパスタ180gをそこに入れて乳化したら、
パルミジャーノ・レッジャーノを40gを混ぜ
皿に盛って更に上からチーズと黒胡椒を掛ければ出来上がり。



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by darjeeling_days | 2018-10-27 13:30 | recipe | Comments(0)

チキンリゾット

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あまり食欲が中たので、少量で美味しいものをと思い、
チキンリゾットを作ってみた。

リゾットは意外と手軽にできるごはん料理。
材料もいろいろと工夫できるので、
鷹揚が効く料理だといえるだろう。

<材料>2~3人分
米 100cc(一合よりちょっと少ない)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 一片(みじん切り)
シメジ 1/2個
鶏モモ肉 100g
チキンコンソメ 400cc
バター 大匙2
白ワイン 大匙1
塩・胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好みで

<料理>
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める(3分程度)。
鳥もも肉、シメジも炒める。
米を入れ、透き通るまでいため、ワインを入れてさらに炒める。
コンソメ1/3を入れ、弱火で煮詰める。
時々かき混ぜて、コンソメが無くなったら1/3追加し、
また無くなったら1/3追加する。
正式には米にわずかに芯が残るぐらい。
でも、米の硬さは好みで。
最後に塩・胡椒で仕上げる。

今回は鳥とアスパラのソテーを乗せてみた。
仕上げにパルミジャーノをぱらぱらと好みで。


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by darjeeling_days | 2018-10-08 20:50 | recipe | Comments(0)

海老のフォー

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土曜日のランチは何にしようかあれこれ迷ったのだけれど
さっぱりとした麺が食べたくて、
フォーを作ることにした。

乾燥麺のフォーを買ってきて
チキンスープとナンプラー、そして檸檬の替わりにカボスを絞ってベースを作り、
そこに塩ゆでした生むきえびと白髪ねぎ、パクチーを入れれば出来上がり。

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本当は鳥ガラでスープを取ればいいのだけれど
そこまで時間がかけられないので、
鶏がらスープの素で。


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by darjeeling_days | 2018-10-06 13:30 | recipe | Comments(0)

冷製酢橘素麺(リベンジ!)

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先日、酢橘が手にはいらなかったので
ライムで冷製素麺を作ったのだが、
今回は酢橘が入手できたので、
本来の酢橘素麺をつくってみた。

酢橘は小さいのでこのどんぶり一面に
酢橘を浮かせようとすると、
最低1個以上の酢橘が必要になる。

しかもライムよりも実が硬いので
薄く切るのがなかなか難しい。
しかも写真のとおりかなり種が多いので
包丁はしっかり研いでから切ることが肝要だ。

P1840819

今回のつゆのベースはそうめんつゆ。
前回の白だしよりも濃厚で甘みがある。
そこで、2人分のつゆ(700cc程度)に
小匙1杯程度のナンプラーと酢橘の切れ端の搾り汁を入れてみた。

付け合わせは前回同様
茗荷と大葉とツナ。

もう少し甘みを抑えたほうが好みなので
やっぱり白だしベースで作るのがお勧め。

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by darjeeling_days | 2018-09-09 13:08 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 からすみのスパゲティ

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週末パスタ活動、今回もからすみパウダーを使ったペペロンチーノ。
これはもう、ほんとからすみパウダーをペペロンチーノにかけるだけの
簡単なレシピ。

ただし、今回はちょっと工夫して
パルミジャーノレッジャーノを沢山入れて
パスタ全体にコクを出してみた。

材料はズッキーニ、シメジ、セロリ、水菜、ニンニク、唐辛子。
作り方は普通のペペロンチーノと同じ。

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ただし、前回
と違う点は、
 *ゆで上がったパスタをフライパンに投入した際に、
  オリーブオイル、ゆで汁、からすみパウダー少々、
  パルミジャーノレッジャーノ大匙2を入れて
  ぐるぐる混ぜて乳化させること。

あとは出来上がりにからすみパウダーをさらに振りかけるだけ。
かなーり、濃厚でおいしいからすみスパゲティーが出来上がる。

ちなみにからすみパウダーはコストコで買ったもの。
イタリア産 カラスミパウダー 150g 1,998円(税込)
結構量が多くてこの値段はお買い得。
しばらくは、からすみパスタが続きそうな予感(笑)。 


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by darjeeling_days | 2018-09-02 12:37 | recipe | Comments(0)

暑すぎる日は、冷たいライム素麺を

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日中の気温37度。
あまりにも暑すぎて、
夕飯はさっぱりとしたものを。

ということで、酢橘素麺を作ろうとスーパーに行ったら
酢橘がなくて、その代りライムを入手。
まあ、そんなに変わらんと思ったけど、
そんなに違うはなかった(笑)。

P1820757

材料は以下のとおり
<3人分>
白だし 600ml
ライム 1個
大葉  4枚
茗荷  3個
ツナ缶 1缶

白だし600mlを冷水で作っておく
(3倍に希釈するのを使ったので、200mlを冷水600mlで希釈)
ライムを薄い輪切りにする(包丁が切れないと意外と難しい)
ライムの端の部分を白だしに絞って入れておく

素麺は時間通りゆでて水で冷やす
丼ぶりに麺を入れたらそこに白だしを注ぎ
細切りの大葉と縦に細めに切った茗荷を乗せ
ツナ缶はスプーンで適宜トッピング

食べるときには、ライムの輪切りを食べてもいいし
出汁に果汁を絞りながら食べてもOK

美味しいライム素麺だった!

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by darjeeling_days | 2018-08-26 20:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:からすみのスパゲティ

P1820413

昨日コストコでからすみパウダーという代物を買った。
からすみを一粒一粒ほぐしたみたいなもので、
そのままいろいろなものに振りかけて使えるというものだ。

用途として真っ先に思い浮かんだのは
これでからすみスパゲティ作ってみようということだった。

からすみのスパゲティはなんどか食べてみたことがあるのだが
作り方が分からず、あちこち検索してみたのだが
一番美味しそうなものはシンプルなペペロンチーノに
チーズの替わりにからすみをたっぷり振りかけるというもの。
だったら、なにも考えずに作れじゃないかと
いつものやり方でペペロンチーノを作ってみた。

そのサイトに載っていたシンプルなペペロンチーノは
本当にシンプルでニンニクと唐辛子以外は具材を入れないものだったのだが
それにはからすみの味に自信がないとだめだなとおもったので
まだ味見すらしていないからすみパウダーを使うからには
初回は多少具材をいれて失敗しても補正が出来るものにしようと思い
しめじとホウレンソウを入れてみた。

本当に最後にからすみパウダーだけを上から多めに振りかけてみたが
これがなかなかいい感じに美味しかった。

次回はレシピ通りに本当にシンプルなペペロンチーノで作ってみよう!

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by darjeeling_days | 2018-08-12 13:03 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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