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カテゴリ:recipe( 143 )

ルーロー飯もどき作ってみた!

2019-07-15 19.07.50

ルーロー飯は、まだ台湾で食べてない。
一度食べてみたいのだが、
なかなか台湾へ行く機会がない。

とりあえず、豚ひき肉で代用してみるかと
ごま油でニンニクとひき肉、生姜を入れて炒めた。

玉葱、那須、椎茸、人参などのみじん切りも
入れちゃって炒めたら、
酒と水と醤油、砂糖、オイスターソースを入れて
炒めにして、最後に片栗粉。


これ本当にルーロー飯もどきか?😅

でも、味はうまかった😏


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by darjeeling_days | 2019-07-15 20:30 | recipe | Comments(0)

酢橘素麺

P7130043

一度作れるようになると
とっても簡単なので、
ついつい蒸し暑くて食欲がない時には
この酢橘素麺になってしまう(笑)。

白だしにナンプラーとレモン汁。
茗荷と大葉と小葱をトッピング。

酢橘は種が多いので切りにくいけれど
しっかり研いだ包丁とかナイフで
スパッと切れるといい感じになる。

端っこの方のあまった部分があれば、
それを絞って汁に追加。

作る時間も短いけれど
食べる時間も短いのだ(笑)

P7130041




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by darjeeling_days | 2019-07-13 14:05 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:柚子胡椒風味の和風ペペロンチーノ

P2000320


ランチはいつものように週末パスタ活動。

冷蔵庫の中にあったシメジ、小松菜、茗荷、ツナを使って
いつものようにペペロンチーノ。

ただし、サルサはここに醤油と柚子胡椒を加えてみた。
うん、なかなか美味しい。

フライパンでオリーブオイルを熱しニンニクを炒めたら、
シメジ、ツナ、小松菜も炒める。
ゆで汁を加え、そこに醤油と柚子胡椒。

パスタは塩1%の茹で時間より1分早く揚げ
湯切りをしたらフライパンへ。
ゆで汁、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜサルサを乳化させ皿に盛る。
最後に茗荷を乗せて出来上がり。

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by darjeeling_days | 2019-06-30 13:00 | recipe | Comments(0)

タコライスを作る

P2000311


夕飯は何にしようかなあと思ったのだけれど
ひさしぶりにタコライス食べたいなと思い
自分で作ることにした。

タコライスのかなめはミートソース(タコミート)。
これさえ作れば出来上がったような物。

材料は以下のとおり(4人分)
合びき肉300g
玉ねぎ1個分(みじん)
にんにく大匙1(みじん)
チリパウダー小匙2と1/2
大匙2
砂糖小匙1/2
醤油大匙1
ウスターソース大匙3
ケチャップ大匙2
塩・こしょう各少々
トマト2個
レタス4~5枚
ピザ用チーズ適量
粗引き黒胡椒適量

タコミートは意外と簡単。
フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2を熱し、
玉ねぎ、にんにくを強めの中火で炒る。
しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。
ポロポロになったらチリパウダーを加える。
酒、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、
トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、
汁気がほぼなくなるまで炒めれば出来上がり。

皿にご飯をもって
タコミートを乗せ、
1cm角に切ったトマトと細切りにしたレタスを散らせ
最後にチーズをぱらぱらと。

ダイエット中につき、
タコミート少な目でレタス多めにしてみた。
なかなか美味しくできました。

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by darjeeling_days | 2019-06-29 20:24 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:スパゲティ・プリエーゼ

P2000242

今週はOISIXから新鮮なブロッコリーが届いたので
これを使ってスパゲティ・プリエーゼを作ってみた。

茎の部分も芽の部分も使って
くたくたに似てサルサを作るのがこのパスタの特徴。
もちろん、飾りの芽の部分は
差っと茹でるだけで食感も楽しめるのが嬉しい。

P2000246

作り方は簡単。
ブロッコリーは芽と茎の部分(細かく切っておく)を
塩ゆでする(5分以上)。
芽の部分は1皿当たり3つぐらいのこしておいて
これはパスタを茹でるときに一緒に出る。
(ただし6分茹でるパスタの場合はのこり3分ぐらいで湯に投入)

材料(2人前)
オリーブオイル
ニンニクみじん切り 1片
アンチョビフィレ 3枚
ブロッコリー 1株
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1と1/2
茹で汁 80ml

フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとフィレを炒め、
くたくたになったブロッコリーを加えたら
ブロッコリーを潰すように
ゆで汁を入れサルサにする。

スパゲティを表記の時間より1分短く茹で(加塩1%)
一緒に茹でたブロッコリー(芽の部分)と一緒に
フライパンへ投入し、
ゆで汁(分量外)、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加え
サルサとともにグルグル混ぜて一体化させる。
さらに盛ってブロッコリーの芽を上に。

<補足>
粗引きの黒胡椒をかけても美味しい。
茹で汁は加えすぎると塩辛くなりすぎるので要注意。
皿に盛る盛り方、もっと研究しなくちゃなあ。

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by darjeeling_days | 2019-06-22 13:40 | recipe | Comments(0)

ライム素麺

P2000078
天気が良くて暑かったので
以前作った酢橘素麺を作ろうと思ったのだけれど、
酢橘が無くて
丁度売っていたライムで代用。
同じ柑橘類だから大丈夫でしょうと思ったけれど
微妙に味わいが違ったのが面白かった。
これはこれでありかなあ。

作り方は全く一緒。

白だしにナンプラーとライムを絞ってスープにして、
輪切りのライムと大葉、茗荷を添えてみた。

見た目も爽やかで美味しいので、
これはお勧めだ!

P2000080





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by darjeeling_days | 2019-06-16 12:34 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:春菊ジェノベーゼ

P2000004

神戸のイタリアンで出会った木の芽のジェノベーゼ。
考えてみれば、いろんな葉っぱでジェノベーゼって作れるよねと思ったので
いま安く入手できる春菊でトライしてみた。

サイトを検索するといろいろと作り方があるようだが、
シンプルなやり方で作ってみた。


材料
春菊   1/2束
松の実  20g
にんにく 1片
粉チーズ 大匙2
塩    小匙1/3
オリーブオイル 150cc

全部まとめてフードプロセッサーでガーってやれば出来上がる。(笑)
他の用途に使うならこれでいいのだけれど、
パスタで使うのなら、ちょっと工夫を。

例えば、ニンニクは生だと結構苦みが出るので
パスタを作る時にみじん切りのニンニクを
普通にオリーブオイルで炒めて使うのがいいから
ここではいれても入れなくてもOK。

あと、コクを出すために松の実(ピーナッツでも代用できる)とか
オリーブオイル少な目で豆乳をくわえるとか
いろいろ工夫が出来そうだ。

なお、粉チーズは最初から混ぜるより、
これもパスタをソースに絡める段階で加えるのが良いかも。

P2000003

その都度つくっても大した作業ではないので
出来る限りフレッシュな状態で食べたいから
作り置きはしないのがお勧め。



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by darjeeling_days | 2019-06-15 12:41 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 キャベツとアスパラガスのペペロンチーノ

P1990937

今回はいつもの通り、冷蔵庫にあるもの整理するためのスパゲティ(笑)

材料は2人分で、
 ニンニク(1片 みじん切り)
 椎茸(2つ 半分にして薄く切る)
 キャベツ(3枚 適当な大きさにざく切り)
 アスパラガス(2本 1/3に切る)
 ベーコン(2枚 パンチェッタのように細かく)
 九条ネギ(1本 )
 スパゲティ(1.6㎜、150g)
 オリーブオイル(大匙1+小匙1)
 パルミジャーノレッジャーノ(大匙1)
 茹で汁(50ml)
 からすみパウダー(大匙1/2)

フライパンにオリーブオイル(大匙1)を熱し弱火でニンニクを炒めたら、
具材を適当に入れて(肉類の次に野菜。野菜は火の通りにくいものから)炒める。
ゆで汁とからすみパウダーを入れ油分と乳化させサルサにする。

パスタは3Lの湯に1%の塩を入れ、表示より1分短くゆでる。
5分ぐらい前になったらアスパラも一緒に茹でる。

フライパンにパスタを入れたら、オリーブオイル(小匙1)、
パルミジャーノレッジャーノ、
分量外のゆで汁を様子を見ながら入れ、
ぐるぐると混ぜる。

皿に盛ったらアスパラを飾り付け、
最後に分量外のパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。
 
P1990929

ゆで汁を入れすぎると、実はしょっぱくなりすぎるので注意。
一方で少なすぎると脂っこさが先に立つので
この辺の加減が難しい。
プロがお言いしものを作れるのはこの辺の加減のせいなんだろうね。



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by darjeeling_days | 2019-06-08 13:48 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動 シンプルトマトソースパスタwith九条ネギ

P1990735

このところトマトソースベースのパスタが食べたくて
今回もシンプルなトマトソースをベースに、
ちょこっとだけ玉ねぎとか椎茸を加えたスパゲティを作ってみた。

前回同様、ホールのトマト缶を使用して、
種を取り除くために網で裏ごし。
オリーブオイルとニンニク、細切れのバジルに、多少の湯を加えくたくたと煮込むだけ。
仕上げは塩コショウだが、実際に料理するときに塩味が付くので、
トマトソースの時は塩は加えなくてOK(というか僕は入れない)。

あとは、実際に作るパスタに合わせて
野菜とかベーコンとかを炒めてソースを入れて出来上がりだ。

今回は、玉ねぎ&ニンニクをしんなりするまでオリーブオイルで炒めた後、
椎茸を加えさっと炒めたところにトマトソースを投入。
パスタがゆであがったら、
オリーブオイル(大匙1)、パルミジャーノレッジャーノ(大匙1)、ゆで汁(50ml)を加え
良くかき混ぜて皿に盛る。
最後に九条ネギとパルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。

簡単だけれど、かなり美味しいパスタが出来上がる。



P1990737



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by darjeeling_days | 2019-06-02 13:38 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:トマトベースのスパゲティ

P1990169

いままでずっとペペロンチーノばかり作ってきたので
ここは基本に立ち返ってトマトベースのスパゲティーを作ろうと思った。

前回トマトピューレで作ったトマトソースは今一だったので
やっぱりホールの缶詰を使ったトマトソースがいいとおもい
スーパーでホールトマトの缶詰を駆って来た。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
そこに缶詰のホールトマトと湯を入れて煮詰めるだけ。

ただ、気を付けたいのが、ほーつろまとの下ごしらえ
どうしてもホールトマトは種があってそれが酸っぱさの原因にもなるから
これはあらかじめ手でつぶしたあと笊で軽く裏ごしする。

こうして作ったトマトソースは、塩コショウだけで味付けOKだ。

P1990166

シンプルでおいしいトマトソースは
太目のパスタにマッチする。
量は多くなくていいから50gぐらい美味しいパスタがたべたなと思ったときに
こんな風にトマトソースをあらかじめ作っておけば
手軽においしいスパゲティーが食べられる。

これからはもう少し
トマトソースをきちんと作ろうと決心したのだった(笑)。





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by darjeeling_days | 2019-05-04 13:42 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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