カテゴリ:recipe( 128 )

ピザを作った

P1940004

折角オーブンがあるのだから、
ピザを作ろうということで、
見よう見まねでピザを焼いてみた。

ピザ生地は若干パンのようにふかっとした仕上がりで、
思ったようなクリスピーなものではなかったが、
トマトソースも手造りにしてマルゲリータを作ってみた。

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖  20g
塩   3g
ドライイースト 5g
水   145~150g
オリーブオイル 20g

これをボールに入れて手にくっつかなくなるまで5分以上こねる。
3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり閉じて下にし、
ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。

オーブンシートの上に生地を置き、
麺棒で直径24㎝程に丸く伸ばす。
周り1㎝を少し厚めにしておく。

分量外のオリーブオイルを薄く塗り、トマトソースを塗り、
チーズを何種類かトッピングする。
モッツレラがあるとより美味しい。

予熱した熱々の天板に乗せ、予熱完了オーブン220~250度で
10分前後(様子見)焼く。
生地の淵がほどよく色付いたらOK。

最後にバジルをトッピングする。
この日はチーズを乗せすぎて、
ピザ生地からあふれてしまった・・・



logo

by darjeeling_days | 2019-03-03 13:24 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:マカロニグラタン

P1920448

なんとなくグラタンが食べたい気分だったので、
久しぶりにグラタンを作った。

息子がまだ家にいたころは
彼のリクエストでグラタンを作ることがたまにあったけれど
最近はほとんど作ってなかった。

鶏肉がなかったので、シーチキンで代用。
蓮根好きなので、オリーブオイルでソテーして乗せてみた。

基本は玉ねぎ、長ネギ、人参、シーチキンを炒めて
ゆで上がったマカロニを加え、
粉振って、少し炒めたら牛乳を加え煮詰める。

味付けは、チキンコンソメと塩コショウ。

耐熱皿に盛って溶けるチーズとパン粉を振って
オーブントースターで焼き目がいい感じにつくぐらい焼けば出来上がり。

そんなに時間もかからずに美味しくできるので
また今度作ることにする。



logo

by darjeeling_days | 2019-02-11 13:30 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:からすみパスタ

P1920342

久しぶりに週末パスタ活動。
家人のリクエストとで、からすみパスタ。
基本はキノコと小松菜のペペロンチーノと同じ。
フライパンで炒めニンニクに、キノコと小松菜を入れ炒めて置き
オリーブオイルとゆで汁が入荷するように混ぜておく。
乳化したスープがフライパンのそこに少し残る感じになるので
そこにからすみ小匙1を混ぜておく。

P1920343

リングイネを1%の塩を入れた湯で11分茹で、
湯切りをしたらフライパンへ。
そこにオリーブオイル大匙1とゆで汁80cc、
そしてパルミジャーノレジャーノ大匙1.5。
グルグル混ぜ合わせ、皿に盛る。
最後にからすみパウダーを上から散らして完成!

簡単で美味しいです!(^_-)-☆

logo

by darjeeling_days | 2019-02-09 13:17 | recipe | Comments(0)

フォーを作る

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by darjeeling_days | 2019-01-27 20:07 | recipe

週末パスタ活動:プリエーゼ・セロリコ

PB180027

週末パスタ活動。
今回はSetaroのリングイネで
ブロッコリーとセロリのパスタ(プリエーゼセロリコ)。

やっぱりこのリングイネモチモチで絶品!

日本でも売ってないのか?と思って探したら、
楽天で売ってたので、
今度は、普通のスパゲティを買ってみようと思う。

作り方は簡単。

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めたら、
シメジ、長葱のみじん切り、
セロリの葉と茎のみじん切りを炒める。

からすみパウダーを小匙1振りかけて
パスタのゆで汁を少し入れ、乳化させる。

PB180029


パスタ(茹で時間10分程度に)と一緒にブロッコリーの芯を茹でる。
4分前になったら、ブロッコリーの先端部分も茹でる。
1分前に、ブロッコリーをすべて取り出して、
芯の部分をフライパンに入れ他の具材と混ぜる。

ゆで上がったパスタをフライパンに投入。
オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ、ゆで汁を入れ
トングでグルグルとかき混ぜる。

皿に盛ったら、別置きにしてあったブロッコリーを飾り付ける。

最後にパルミジャーノレッジャーノを振りかけてもいいし、
黒胡椒やお気に入りの鎌倉スパイス を振りかけても美味しい。



logo

by darjeeling_days | 2018-11-18 13:50 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:ペスカトーレ

P1900360


せっかくSetaroのパスタをもらったので、
美味しいパスタを作ろうと思い、
どうせなら魚介の香りたっぷりのペスカトーレにしてみた。

材料はいかのとおり。

Setaroリングイネ 180 g
トマト      缶1 缶 (ホール)
にんにく     4片
あさり      10 個
(ムール貝があるともっと良い)
たかのつめ    2 本
やりいか     1 杯
有頭えび大    4 尾
塩        適量
オリーブオイル  大さじ 3

えびは頭と殻付きのまま背ワタを取る。
やりいかは下処理として、ワタと軟骨を取り、胴は8㎜幅の輪切りに、足は2㎝幅に切る。
ムール貝、あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。
にんにくはつぶす。
トマト缶は手でつぶして裏ごす。
たかのつめは半分に折って種を取る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
フライパンを傾けながらじっくりと加熱し、にんにくが薄く色付いたら、
火を強めてえびを加える。
えびの両面をサッと焼き、いったんバットに取り出す。
頭を外し、殻をむく(頭はとっておく)。
フライパンにいかの足、たかのつめを加えてサッと炒め、
ムール貝、あさりを加える。
水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして、貝の口が少し開くまで煮る。
えびの頭を戻し入れ、トマト缶を加えて少し煮る。
貝は口が開いたものからバットに取り出す。
トマト缶が少し煮詰まったら、塩で味をととのえる。

鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、
リングイネを時間(Setaroは12分)より1分短く茹でる。
トングでトマトソースに加えて、オリーブオイルと少量のパスタの茹で
汁を適量加えて調整する。
えび、貝類をもどし入れ、いかの胴も加える。
いかに火が通ったら器に盛りできあがり。
(あればざく切りにしたイタリアンパセリをちらす。)

とっても美味しいペスカトーレだった。




logo

by darjeeling_days | 2018-11-11 14:01 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:桜蝦、蕪菜とシメジのペペロンチーノ

PB040008

いつものとおり、冷蔵庫の食材でスパゲティ。
今日は桜蝦、シメジ、エリンギ、長ネギ、蕪菜を使った
ペペロンチーノを作ってみた。

作り方はいつものとおり。
ペペロンチーノは一度覚えれば
具材が変わっても同じように作れるのでいい感じだ。



logo

by darjeeling_days | 2018-11-04 16:22 | recipe | Comments(0)

週末パスタ活動:カーチョエ ペペ

2018-10-27 12.57.53-1

カーチョエペペは、美味しいチーズがあったら
作りたくなるパスタだ。

チーズは、パルミジャーノレジャーノのほかに
ペコリーノ・ロマーノがあると良いのだけれど
今回はパルミジャーノだけで作ってみた。

野菜のブロードを作っておくと良いのだけれど
それがないので、チキンコンソメで代用。

ブロード60ccにゆで汁80ccを加え、そこにバター45gを溶かす。
無塩バターがない場合は、ゆで汁は少な目に。
ゆで上がったパスタ180gをそこに入れて乳化したら、
パルミジャーノ・レッジャーノを40gを混ぜ
皿に盛って更に上からチーズと黒胡椒を掛ければ出来上がり。



logo

by darjeeling_days | 2018-10-27 13:30 | recipe | Comments(0)

チキンリゾット

P1880187


あまり食欲が中たので、少量で美味しいものをと思い、
チキンリゾットを作ってみた。

リゾットは意外と手軽にできるごはん料理。
材料もいろいろと工夫できるので、
鷹揚が効く料理だといえるだろう。

<材料>2~3人分
米 100cc(一合よりちょっと少ない)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 一片(みじん切り)
シメジ 1/2個
鶏モモ肉 100g
チキンコンソメ 400cc
バター 大匙2
白ワイン 大匙1
塩・胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ 好みで

<料理>
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める(3分程度)。
鳥もも肉、シメジも炒める。
米を入れ、透き通るまでいため、ワインを入れてさらに炒める。
コンソメ1/3を入れ、弱火で煮詰める。
時々かき混ぜて、コンソメが無くなったら1/3追加し、
また無くなったら1/3追加する。
正式には米にわずかに芯が残るぐらい。
でも、米の硬さは好みで。
最後に塩・胡椒で仕上げる。

今回は鳥とアスパラのソテーを乗せてみた。
仕上げにパルミジャーノをぱらぱらと好みで。


logo

by darjeeling_days | 2018-10-08 20:50 | recipe | Comments(0)

海老のフォー

P1880120

土曜日のランチは何にしようかあれこれ迷ったのだけれど
さっぱりとした麺が食べたくて、
フォーを作ることにした。

乾燥麺のフォーを買ってきて
チキンスープとナンプラー、そして檸檬の替わりにカボスを絞ってベースを作り、
そこに塩ゆでした生むきえびと白髪ねぎ、パクチーを入れれば出来上がり。

P1880111

本当は鳥ガラでスープを取ればいいのだけれど
そこまで時間がかけられないので、
鶏がらスープの素で。


logo

by darjeeling_days | 2018-10-06 13:30 | recipe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

life
Magazine
word
photo
camera
gadget
book
stationary
web/IT
music
entertaiment
travel
Hotel
recipe
foodstuff
cooking tools
gourmet
Eating:和
Eating:仏
Eating:伊
Eating:エスニック
Eating:中
Eating:西洋料理一般
Eating:パン
Eating:麺
Eating:果実
Sweets:和
Sweets:中
Sweets:洋
cafe
Drinking:茶
Drinking:珈琲
Drinking:酒
Drinking:その他
Fashion
Tennis
Business

最新の記事

フランツィスカーナー バー&..
at 2019-03-14 12:29
おかめさくら
at 2019-03-13 12:52
日本橋吉野鮨本店
at 2019-03-11 13:19
駒沢敏器を読む
at 2019-03-10 12:25
コクテール堂のOLD5ブレンド
at 2019-03-10 10:35

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月

最新のコメント

> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 07:40
MORGEN ROTEの..
by myuyama at 23:49
> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 12:58
> myuyamaさん ..
by darjeeling_days at 12:56
『人生は・・・』を読み始..
by myuyama at 23:21
>牧師さんも、姪の教授だ..
by sophians at 22:50
小島様 このところ仕事..
by darjeeling_days at 20:31
お世話になっております。..
by 小島里紗 at 14:17
お世話になります。 中..
by 小島里紗 at 20:03
小島様 このところbl..
by darjeeling_days at 12:38

flickr

www.flickr.com
Darjeeling_Days' items Go to Darjeeling_Days' photostream

フォロー中のブログ

sudigital af...
happy *riko*...
はりあなのこころ
しなしなとだれかのお写ん...
プラハなchihua**hua
すずちゃんのカメラ!かめ...
~feel Passi...
エクランの撮影日記
K5 Photo Cafe
coupe-feti
FOTO CYCHEDE...
陶芸つれづれ 器と暮らし
tsuBlog
Kーたろ「だけ!」日記
我夢工房
野山を読む 野山を食す
151A
ANALOG DAY'S
Prism -光変換器
KAZOKU no JI...
自由時間ー至福のひとときー
くまはな便り
月の雫
太陽のおやつ
ぱんのみみ

外部リンク

タグ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧