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カテゴリ:Eating:和( 300 )

一応の朝ご飯 ANA機内

P8040026


日付変更線を越え、到着まで2時間前ぐらいになると
朝ごはんと称して軽食が出されるわけだが、
現地時間では午後2時過ぎなので、むしろランチか。

鮭とごはんと味噌汁なので
メニュー的にはやっぱり朝ご飯なのだけれど。

幸い機内ではかなり爆睡してしまい
映画も何も見ず仕舞。
もっとも、iPadでドラマをU-NEXTでダウンロードし
「止めたい時間:アバウトタイム」というのを
何本か見てはいたのだけれど。

気流が今一だった場所が多いらしく
家人は久しぶりに酔ったといってたけど
僕的にはそんなに揺れた?という気はしなかった。

まあ、飛行機嫌いだけれど
乗ってしまえばこんなものかと。

さあ、あと少しでNY!


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by darjeeling_days | 2019-08-03 16:59 | Eating:和 | Comments(0)

ANA機内食

P8030001

ANAのNY便往路は、
やっぱり和食がいい。
日本から積み込むので
もちろん洋食だっていいのだけれど
これから一週間和食から離れるので、
ここでしっかりと食べておく(^^;)

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食事前の一皿は和も洋も兼用。
前菜も同じ。

P8030008

魚は、いろいろ盛り合わせ
野菜ドレッシングというのがなかなか美味しい。

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で、和食のメインは、
鮑の治部煮。
ここはやっぱり鴨肉あたりを出してほしかったかも。
でも、量的にも味わいもなかなかいい感じ。

P8030014

ちなみに洋食を食べた家人の
メインのステーキはこんな感じ。
肉が柔らかくてなかなか美味しい。
帰りは洋食にしてご飯セットを頼もうか(笑)。

P8030021

で、デザートは、ピエールエルメとコラボの
こんなカップ入りのセリー。
味わいはまさにピエールエルメ。
見た目がちょっとしょぼいのが残念。



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by darjeeling_days | 2019-08-03 16:58 | Eating:和 | Comments(0)

2019年土用の丑の日 赤坂ふぬきや

2019-07-27 19.01.30

2019年7月27日(土)は、土用の丑の日
ということで、やっぱり鰻重もしくはうな丼を食べなければならぬのである。

いまやコレステロールを制限する身。
鰻はしばらくお預けだった。
なので、土用の丑の日はなんとしても 
美味しいうなぎを!と思っていたのだが、
家人が赤坂ふきぬきの鰻を買ってきてくれた。

赤坂ふきぬきは、東京で最初にひつまぶしを出した店として有名らしい。
それを聞いた時に、「ひつまぶし=たれが甘い」と思い込んでいたわけで
江戸前の醤油の辛さの効いた鰻のたれが好きな僕としては
うーん、大丈夫かと思ったものだが
このふきぬきの鰻のたれは、
なかなかいい感じに江戸前の醤油味だった。

名古屋の人に言わせると
東京の鰻は鰻じゃないらしいのだが
(by 堀田さん@Lynan)
江戸っ子の僕に言わせると
お菓子じゃないんだから、
鰻のたれを甘くする必要はないだろと思うのだ。

そして、僕は江戸前のふわふわの鰻が大好きだ。
勿論香ばしい焼いた鰻も食べるけど
やっぱり鰻は蕩けるようにふんわりしているのが
大好きなのである。

市販の鰻はそういう食感がなかなか難しいのだけれど
この赤坂ふきぬきの鰻は
家で蒸しなおしてうな丼にしたら
なんともいい感じにふんわりしていた。

是非今度店に食べに行きたいものだ。

赤坂ふきぬき
住所:東京都港区赤坂3-6-11
電話:03-3585-3100
営業:11:00~14:00、17:30~21:30(土日祝~15:00、~21:00)
定休:無休

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by darjeeling_days | 2019-07-27 21:30 | Eating:和 | Comments(0)

とんかつすぎ田@蔵前

2019-07-03 12.10.57

とんかつというと思い出すのが
蔵前のすぎ田だ。

ここのとんかつは素直にうまい。
ラードでとんかつの香りは
本当にたまらなく美味しいのだが
その王道をいくのがすぎ田だといえるだろう。

2019-07-03 12.15.36

温度の違う銅の鍋で二度揚げするので、
周りはカリカリで中はふんわりと柔らかい。
一度食べたらこの味は忘れられない。

で、久しぶりに食べたけれど
やっぱり美味しかった。
ただ、値段は高い。
ひれかつ2400円でごはんと豚汁別である。
なので、そんなに頻繁に食べには行かれないが
年に数度食べに行きたくなり店なのである。

2019-07-03 12.31.56


すぎ田 (すぎた)
住所:東京都台東区寿3-8-3
電話:03-3844-5529
営業:11:30~14:00/ 17:00~20:30
定休:木曜・水曜(変則休あり)


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by darjeeling_days | 2019-07-03 12:29 | Eating:和 | Comments(0)

荒井屋で牛鍋を!

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by darjeeling_days | 2019-05-12 12:00 | Eating:和 | Comments(0)

浅田で朝ご飯

P1970438

三井ガーデンホテル日本橋プレミアムの朝ご飯は
9階にある浅田で。

ここは金沢に本店のある和食の老舗「浅田屋」の支店。

和洋のビュッフェスタイルだが
和がメイン。
いろいろと小皿に乗って用意されているので
それをお盆に乗せて取ってくる方式。

おから、ひじき、ぜんまい、豆腐など
ヘルシーななおかずが満載で、
朝ごはんが進む。

たまごも焼いてくれるのだが、基本は出し巻。
頼めば目玉焼きとかオムレツも作ってくれるらしい。

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by darjeeling_days | 2019-04-15 08:41 | Eating:和 | Comments(0)

ほっこりやで親子丼

2019-04-14 18.08.22

息子は、インフルエンザではなかったのだが、
休日もやっていた医者は、
とてもいい加減で、
解熱剤と胃腸の調整剤しか出してくれず、
なんだかよくわからず。

明朝ちゃんとした医者へ行く予定。
家人は息子の部屋にいるというので、
僕は、マンダリンのビル(三井ビル)の
地下に入っていた鳥屋でご飯。

焼き鳥と鳥そば!と思ったら、
鳥そばはスープがなくてできないというので親子丼。

なかなか美味しい親子丼だった。

2019-04-14 18.08.31

地鶏を使っているらしいが、
炭火で焼いているので
ちゃんとスモーキーな味わいがする。
これは、親子丼好きのUさんにお勧めできる
親子丼だった。

2019-04-14 18.09.48

ついでに焼き鳥も少々。
そういえば最近焼き鳥食べてなかったよなあ。
美味しい焼き鶏を食べに行きたい。


ほっこりや (【旧店名】日乃本 比内や)
電話:03-3231-1718
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー B1F
営業: 11:00~23:00
定休:年中無休

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by darjeeling_days | 2019-04-14 21:59 | Eating:和 | Comments(0)

歓送迎会

2019-04-11 20.14.03-1

会社の部署のスタッフと
オフィス近隣の老舗屋という魚介メインの飲み屋で歓送迎会。

我が社は基本7月がメインの人事異動期なのだが、
今年は4月にも異動しようということになり
僕の配下のいくつかの部署でも
スタッフの入れ替えが行われた。

そのために今回の歓送迎会ということに。
もちろん新人さんも入社し配属になったので
今回の歓送迎会開催ということにあいなった。

2019-04-11 20.13.16

老舗屋は昔ながらの町屋を再現したようにな造り。
内装も結構シンプルでいい感じだ。
ノドグロのディスプレイがあったので、
そっちの方の店?と思ったが
本店は八重洲。

運営母体は一六屋という東証上場企業。
複数のブランドを手掛けている
いまどき流行りの外食産業だ。

2019-04-11 19.59.18-1

料理は2時間飲み放題が付いて5000円。
飲み屋にしてはリーズナブルか?

2019-04-11 18.12.46

先付けが板わさと海苔明太子。

2019-04-11 18.13.01

刺身盛り合わせは、赤イサキ、武鯛、ヒラメ、オジサン。
ディスプレイされていたノドグロは出ず残念。

2019-04-11 18.28.56

これがこの店の売り、子持ち昆布の串揚げ。
子持ち昆布?と思っていたのだが、かなり美味しい。

2019-04-11 18.20.08

この部署も昔に比べ人数が増えたなあ。

2019-04-11 18.42.57

鴨肉のハム。
梅味噌がいい感じだった。

2019-04-11 19.15.17

鰹節に埋もれているのは薩摩揚げ
ご飯が来れば鰹節に醤油を垂らして載せて食べたのに。

2019-04-11 19.44.47

絞めは蕎麦。
普通ざるそばだけれど、ここはかけ。

どの料理もそれなりに工夫があって美味しかった。

ただ、残念なのが、
コスト削減の徹底を図っているのか、
店のスタッフがいない。
呼んでも来ない。
飲み物オーダーがなかなか通らない。
料理の出てくるのが遅い。

いくらコスト削減したとしても、
スタッフがいないというのはどうなんだろう。
後日食べログ読んだら皆同じ事を書いていた。
せめて、こういうところ読んで
自社の悪いところを改善しようという努力はすべきではないか。

まあ、飲まない僕がこの店に来ることは
おそらくもうないだろうと思うけれど。

老舗屋
住所:東京都中央区日本橋3-3-4
電話:03-3231-1688
営業:16:00~23:30(金曜:~2:00)
定休:日曜・祝日・GW(5/3~5/7)・年末年始(12/31~1/6)


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by darjeeling_days | 2019-04-11 21:31 | Eating:和 | Comments(0)

大山地鶏のひつまぶし風

2019-04-04 11.53.55

オフィス移転後約半年、
日本橋の食事処をあれこれ食べ歩いているものの
まだまだ入ったことが無い店が山のようにある。

今日は、オフィスから至近距離の
晴れ家へ入ってみた。
備長炭を使っているところにちょっと惹かれた。

掲げた看板からすると、夜の本業は焼き鳥の店らしい。
右隣で相変わらず繁盛している
あなごの「玉ゐ」にできた行列を横目に、
とりあえず店内に入ってみると、
割とこじんまりとした造りで、
テーブル席が数席あるのみ。
聞くところによると、
地下にもフロアがあり個室も完備されているらしい。

定食は常時4種類あるようで、
大山地鶏を使ったメニューが嬉しい。

写真 2019-04-04 11 43 57

僕が頼んだのは大山地鶏のひつまぶし風。
地鶏を焼いて細めに切ってたれをかけてある。
茶碗が用意されているので、ご飯と地鶏を混ぜて
まずは一杯茶碗によそいそのまま食べる。

二杯目はお好みによって
用意された徳利に入った出汁をかけて
茶漬けにしてもOK。

山葵と振りかけた用意されているので
味を調えるという仕組み。

味噌汁、サラダ、お新香が付いて900円。
まあ、このあたりの相場と相違はない。

味もまあまあ。
ただ、ごはんの量を少なめにお願いしたのに
たれは標準量だったので、ちょっとしょっぱかった。
それだけは残念。

写真 2019-04-04 11 44 02


晴れ家
住所:東京都中央区日本橋2-9-9 YMT日本橋ビル 1F B1F
電話:050-5868-2603
営業:11:30~13:30/17:00~22:30
定休:土日祝

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by darjeeling_days | 2019-04-04 12:30 | Eating:和 | Comments(0)

旬菜 駒

2019-03-29 11.34.14-2

後輩に教えてもらった
旬菜 駒という割烹料理屋へ行ってみた。

かの有名な行列グルメ店「つじ半」と同じ路地に潜む。
このあたりは割烹料理屋の宝庫だ。

先日は左側の山田屋へ行ったし、
その前には、路地をワンブロック行った先にある
まえ田にも行った。

2019-03-29 11.34.28-2

比較的入りやすいサファードに
今日のメニューがかかっている。

この店夜は河豚やらいろんな海鮮のコースがあるけれど
ランチメニューは一つだけ。

2019-03-29 11.34.21-2

この日はまぐろといかの漬け丼と
久慈鶏のから揚げ。

2019-03-29 11.25.06

こんな感じでどーんと出てくる。
唐揚げは揚げたてほやほやを目の前で皿に盛ってくれる。

2019-03-29 11.24.25

ここは”当たり”の店だ。
今後も通ってしまおうと思った。


旬菜料理 駒
住所:東京都中央区日本橋3-1-15
電話:03-3271-4077
営業:11:00~14:00/17:00~
定休:土曜・日曜・祝日
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by darjeeling_days | 2019-03-29 12:23 | Eating:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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