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カテゴリ:Eating:和( 321 )

長寿庵(南大沢三丁目商店街)

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我が南大沢駅周辺には、
蕎麦屋がない。

野猿街道側へ行くと車屋、
堀之内へ行くと一澤などの
そばの名店はあるのだが、
町の蕎麦屋が皆無なのである。

わずかに上柚木街道の旧道に
庵屋という全くだめな蕎麦屋があるだけ。

チクテベーカリーの隣に
蕎麦屋があるのは知っていたのだけれど
あまり人気もなさそうでちょっと敬遠していた。
ところが、それは大きな間違いであったのである。

入り口のお勧めラインナップに
鍋焼きうどんがあったのを見た家人が
それが食べたいというのでドアを開けて店内に入ったところ
なんとほぼ満席だった。

年配者が多いので、
年配者に愛される店ということなのだろうか。

鍋焼きうどんは、もう一つ工夫が必要だが、
(もう少しうどんは太目がいいとか、
汁の味をもう少しいい感じにすべきだとか)
それでも、メニューは豊富で
僕が頼んだ鴨南蛮蕎麦は悪くはなかった。

こんどは手打ちそばを食べてみようか。
あるいは人気の天丼を頼んでみようか。

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長寿庵
住所:東京都八王子市南大沢3丁目9-5
電話:042-675-3372
営業:11:00~
定休:木曜日

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by darjeeling_days | 2020-01-13 11:30 | Eating:和 | Comments(0)

七草粥を食す

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去年の七草には、
日本橋高島屋新館1FのCAYU des ROIS(カユ・デ・ロワ)で
七草粥を食べたのだけれど、
今年は扱っていないようで、
しかたがないから 夕ご飯を七草粥にした。

中華粥のレシピしか知らないので、
その作り方で七草も一緒に煮てみたら、
なかなか美味しい粥が出来た。

七草に粥を食べる習慣は
中国の唐代に始まった七種菜羹(七つの野菜を入れた吸い物)に
起源を持つといわれ、
日本にあった春の菜摘と合わさって、
平安時代には風習として定着したという。

正月松の内に食べ過ぎた胃を
七草粥で癒すのは、
理にかなった話。

僕の胃も癒してくれた七草粥だった。


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by darjeeling_days | 2020-01-07 19:40 | Eating:和 | Comments(0)

魚とやで静岡おでんと海老の干物

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平和通り商店街の中ほど、
熱海川から坂を下っていくと、
ちょうど中間ぐらいの左手に
干物をたくさん干している店が目についた。

金目鯛、マグロのしっぽは頬、
さらにいかやエビまで干してある。

この店は、これらの干物を焼いて食べさせてくれる
数テーブルのイートインスペースがあり、
とてもにぎわっていた。

そこには静岡おでんも出されており、
名物の黒はんぺんもあったので
買い食いしてみることにした。

だしの風味は、やや濃いめ。
東京より愛知に近いけれど
しっかりとした醤油だしの味わいだった。

黒はんぺんは、はんぺんという名前だけれど
はんぺんのようなふわふわの触感はなく、
どっちかというと「イワシのつみれ」に近い。

でも、こんな冬の午後におでんの買い食いというのも
いい感じだった。

ちなみにこの魚とやの干物は
他に店に比べて値段がリーズナブルだ。
金目鯛も800円からあり、
海老の干物は1匹300円。

鯵と海老を数匹づつ、土産に買って帰ることにした。



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魚とや
住所: 静岡県熱海市田原町3-11
電話:0557-81-4286
営業:8:30~18:00
定休:無休
http://shop.totoya.jp/

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by darjeeling_days | 2020-01-04 13:00 | Eating:和 | Comments(0)

山龢の朝ご飯

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日の出を撮った後、のんびりと露天風呂に使ってまったり。
今年のほぼ日手帳に旅行のメモを書いたり
コーヒー飲んだりして和む。

9時に予約をしてあったので、
1階におりて昨夜と同じ場所で朝ご飯。

山龢の朝ご飯も1月3日ということもあって
正月料理モードだった。

鯛がどーんと出てきたのにはびっくり。
茶碗蒸しも美味しくて、
残念ながら白米は軽く一膳だけしか食べられなかった。

献立は以下のとおり。

櫻茶

祝肴
 数の子
 黒豆蜜煮
 紅白膾・いくら
 叩き牛蒡
 紅白蒲鉾
 蟹彩巻き
 田作り
 茶ぶりなまこ

碗物
 雑煮仕立て
  紅白餅
  車海老吉野打ち
  蛤
  鶴大根
  亀人参

造り
 さごし酢〆

煮物
 竹の子
 昆布巻き
 蓮根
 梅麩
 菜の花

蒸物
 蟹茶わん蒸し
 熱海産原木椎茸
 百合根

焼物
 小鯛香焼き
 金柑蜜煮

食事
 伊豆の恵(白米)
 香の物

水物
 果物(苺、洋ナシ、リンゴ蜜漬け)

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by darjeeling_days | 2020-01-03 09:00 | Eating:和 | Comments(0)

山龢の夕ご飯

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山龢の夕ご飯は、貴賓室のある別棟の一階にある風香にて。
部屋ごとに個室になっていて、椅子式の掘りごたつ形式だ。

正月2日の夜だったこともあり、
全体的にお正月の雰囲気の料理が並んだ。
献立は以下のとおり。

先付
 日本三大珍味(帆立塩雲丹琥珀、焼き唐墨、平目海鼠腸和え)
 黒むつ若狭焼
 子持ち昆布
 鯛赤飯
 姫慈姑みじん粉あげ
 白子醤油焼き
 紅白百合根鏡餅見立て
 裏白椎茸 
 紅白手綱
 富士さくら鱒砧巻き
吸物
 伊豆産鮑熱海純米酒蒸し
 竹の子餅
 羽子板人参
 柚子
 鶯菜
造り
 九絵
 天然本鮪
 生雲丹
 烏賊キャビア
蒸物
 伊東産金目鯛蓮根蒸し
 タカアシガニ餡かけ
 雫生姜
煮物
 伊勢海老美味煮
 三島産里芋揚げ
 青梗菜
温物
 特選A5飛騨牛ステーキ
 竹の子
 管牛蒡
 焼き飛騨葱
 菜の花
食事
 握り寿司
  赤はた
  穴子
  赤蕪甘酢
 赤出汁
水物
 オレンジ釜盛り

どれも美味しい料理だった。
出汁がもう一声、やわらかい味わいだといいなあと思ったけれど、
どれも美味しい料理だった。

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先付け

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焼き唐墨、富士さくら鱒砧巻き、紅白手綱、黒むつ若狭焼
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帆立塩雲丹琥珀

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平目海鼠腸和え

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子持ち昆布

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白子醤油焼き

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吸物

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造り

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蒸物

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煮物(伊勢海老美味煮)

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温物(飛騨牛ステーキ)

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食事(赤はた、穴子、赤蕪甘酢の握り寿司)

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オレンジ釜盛り



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by darjeeling_days | 2020-01-02 19:00 | Eating:和 | Comments(0)

粋 炉端@熱海

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熱海に橈尺したのが11:50頃だったので、
近隣の商店街をブラブラしているうちに
昼時になってしまい、
今日のランチをどこにするかは決めていなかったので、
店を探しながら熱海銀座方面へぶらぶらすることにした。

平和通り商店街からそのまま下りの道に入り、
大江戸温泉物語のカーブを越えると、
何やら歩道に人だかりができていた。

どうやら熱海で一番美味しいと評判の
中華料理店「壱番」だった。
うーん、最終日ならいいけれど、
初日から中華というのもなあといいつつ
店の前を通り過ぎたら、
待ちの数がざっと15組。
こりゃ時間かかるなあ、急ぐわけじゃないけれどと思いつつ、
ふと隣の店を見てみると、
なにやら地の物の海鮮どんぶりを出す店があるではないか。
しかも、店内には人が少ない。

ならば、もうお腹もすいたことだしここにしようと
店内に入ってみた。

まだ開店してそれほど時間が経っていない感じで
店内は小ぎれいだ。

メニューには地酒など各種日本酒が並んでいるので
基本居酒屋なんだろうけれど、
ランチタイムから酒OKで、
なおかつおつまみ類も充実している様子。
呑んべえにはいいのかもしれない。

で、ランチの定食メニューを見ると、
外に看板のあった地の物海鮮丼のほかに、
金目鯛の干物定食(刺身付き)というのがあったので
僕はそれにしてみることにした。

刺身は地物ばかりではないけれど、
新鮮なものばかりで、とても美味しい。
そして出てきた金目鯛の干物はとても大きく
ちゃんと脂が乗っていて、
とても美味しかった。

うーん、これなら隣の壱番にあんなに並ぶ必要は
全くないなあと思うことしきり。

そのうち、わらわらと人が入ってきて、
あっという間に満席になった。
丁度いい時間帯に店を覗いたというわけだ。

コスパはそんなに良くはないけれど、
この値段でこの量と味なら、再訪ありだなと思った。

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粋 炉端 (イキ ロバタ)
住所:静岡県熱海市咲見町7-48
電話:0557-85-3130
営業:11:30~15:00/17:00~21:30
定休:木曜

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by darjeeling_days | 2020-01-02 12:53 | Eating:和 | Comments(0)

廻る富山湾 すし玉 富山駅店へ!

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富山出張。
毎年恒例の富山大学のお仕事で
新幹線に乗り込んだ。

昼に富山駅に着いたので、
駅に隣接したきときと市場 とやマルシェに入っている
すし玉へ

一応12貫セットの富山湾寿司に
ついでにのどぐろ2貫を追加して
じっくりと堪能した。

富山に来たのだから
美乃鮨に行くのが習わし。
その場合は、ランチで寿司は食べないわけなのだが、
今回は、美乃鮨の予約が取れず、
夜は飛び込みで栄寿司などを訪問する予定。

なので、ランチはこうしてすし玉へ来たというわけだ。

回転寿司なのだけれど、
ちゃんと握って出してくれるし
ネタは美味しいのだ。

久しぶりにのどぐろも満喫した。

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廻る富山湾 すし玉 富山駅店
住所:富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ
電話:076-471-8127
営業:11:00~21:00
定休:年中無休



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by darjeeling_days | 2019-11-28 12:00 | Eating:和 | Comments(0)

ほし野で讃岐うどんを食す

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茅場町にオフィスがあったときは、
はなまるうどんが近くにあったから
結構讃岐うどんを食べることが多かったのだけど、
オフィスが移転したのちは、
あまりうどんと縁がなかった。

日本橋の北側の、
COREDO室町の南側あたりは、
ごちゃごちゃと平屋の店がいくつもあるのだけれど、
そんな店に混じって、
讃岐うどんの店を見つけたので
入ってみることにした。

ほし野と書かれた大きな提灯がぶら下がる
そのサファードの見栄えとは裏腹に
シンプルかつコンビニエンスな店内の
いかにも讃岐うどんの店という風態が
なかなか面白いと思った。

白ゴマ坦々うどんという
目新しい今時のうどんもあるのたが、
釜揚げかぶっかけの二択がメイン。

でも、なんかビジネスコートを着ても
寒さを感じる日だったので
かけうどんにしてみた。

ただ、それだけでは寂しいので、
このところかなり自粛していた天ぷらを
セットで付けた。

写真の通り、うどんの量は並でもかなり多め。
小でいいぐらいだ。
角のたった腰のあるうどんは
ただ、今ひとつ旨味が足りない。
香川で食べたような小麦のうまさを
東京で求めるのはなかなか難しいのかなあ。

残念だったのは天ぷらだ。
これは天ぷらとは呼ばない。
いわゆるフリッターだ。
しかも衣が硬すぎて、
野菜と海老の天ぷらが、
まるで岩でも飾っているような気分になる。

せっかくいい感じの店構えなのだから、
中身のレベルも伴って欲しいなあ。
うどんは決して不味くはないので、
気が向いたらまたくるかもしれないけど、
日本橋一帯で美味しい讃岐うどんは、
やっぱり人形町の谷屋なんだなあと
再発展した日だった。


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by darjeeling_days | 2019-11-26 12:26 | Eating:和 | Comments(0)

小判寿司@仙台

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仙台で寿司を食べるなら小判寿司ですよと
仙台オフィスにいたSさんが教えてくれた。

仙台駅からは歩いて10分程度。
万が一を考えて、
ランチに1名で予約しておいたが、
店にたどり着いたら平日ということもあって
カウンターに二組(3名)しか居なかった。
なので、平日ランチタイムは予約しなくでもOKな感じ。

カウンターの一番奥に座り、正宗公(税込み5500円)を注文。
握り10貫に巻物1本、そしてあら汁のセットだ。

どの寿司もネタが新鮮で赤酢のシャリといい感じにマッチ。
流石仙台の名店だけはある。

10巻は、その時々の季節、仕入れ等で変わるとのこと。
今回は、以下のとおり。
 鯛、赤貝、鮪、スミイカ、こはだ、鯵、鰹、牡丹海老、雲丹、玉子

巻物は、仙台名物のマンボ巻き。
すじこと胡瓜の巻物だ。
なんでマンボ巻きというかというと、
マンボを踊りたくなるほど美味しいから
こんな名前がついたらしい?!

マンボを踊る際の正装、赤い衣装(女性用)と
緑の衣装(男性用)に似ていたという説があるらしが、
ググってみても、それが正装の色だとは出てこない。
画像にもそんなのはないし。
いずれにせよ、マンボが流行った昭和30年代に生まれた言葉らしく、
マンボを踊るほどうまいの方が、説得力ありそうだ。🤗



とっても 美味しい寿司だったのだけれど、
どうも大将との相性が合わなかったみたいで
寿司の説明はぼそぼそという感じで聞こえない。
何度か聞きなおしたのだけれど、
牡丹海老とスミイカ以外はほぼ聞こえなかった・・・。

竹の割りばしのとげが刺さったので
抜いていたら
「早く食べないと雲丹が崩れるよ」といわれる始末。
うーん、なんだかなあ。

入り口付近で握っていた若い職人さんの方が
説明もうまいしい、威勢がいい。
マンボ巻きなどは、その職人さんが
他のお客さんに説明していたからわかったが、
大将は一切説明なし。
まあ、人間だから相性はあるよね。
かなり残念だった。

美味しいから再訪はありだけど、
今度は若い職人さんに握ってもらう!
まあ、寿司が美味しかったので、よしとします。


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赤貝
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鮪赤身
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スミイカ
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こはだ
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あら汁(味噌汁ではなくお吸い物)
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雲丹
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PB080018
PB080020
牡丹海老
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玉子
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マンボ巻き

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威勢の良い和かい職人さん

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店の大将




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by darjeeling_days | 2019-11-08 20:00 | Eating:和 | Comments(0)

もりもり寿し 金沢駅前店でさくっとランチ

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帰りの新幹線までまだ間があるので、
ランチをさくっと食べてしまおうと思い
駅周辺の寿司屋へと思い、
金沢まいもん寿司 金沢駅店を覗くも
出遅れた感満載で大行列。
仕方がないので、
駅ビルの「もりもり寿し」を覗いてみたら、
こちらも待人多いけれど
1人だと早く入れるというので
番号札取って待っていたらすぐカウンターに案内してくれた。

ここも基本は回転寿司の部類なのだが、
目の前にあるパッドで注文すると
握ってくれたものを出してくれる。

のどぐろ
ガス海老
松葉ガニ
白海老
紋甲イカ
のどぐろ三種食べ比べ
あら汁
などを頼んでさくっと食べる

やはりこの手の寿司屋でも
ねたが新鮮なので美味しくてうれしい。


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もりもり寿し 金沢駅前店
電話:076-265-3510
住所:石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス 6F
営業:11:00~22:00(L.O.)
定休:不定休(金沢フォーラスに準ずる)



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by darjeeling_days | 2019-10-30 12:11 | Eating:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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